Вести Экономика | Новости

МЭР предлагает новый подход к дивидендам госкомпаний

19 июня 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
Многие государственные компании России добились права выплачивать за 2016 г. меньше дивидендов, чем предусмотрено нормативом (50% по МСФО или РСБУ), из-за чего бюджет недобрал дивидендов.

Но Минэкономразвития разработало дифференцированный подход для различных типов госкомпаний: тарифных компаний, госкомпаний с крупными инвестпрограммами и госбанков, пишут "Ведомости" со ссылкой на министра экономического развития Максима Орешкина.

Рассматривается вариант, при котором для тарифных монополий в тарифы будут добавляться и дивиденды, при этом в отношении компаний с большими инвестпрограммами, на которые в компаниях ссылаются для снижения дивидендов, планируется проводить независимую оценку инвестпрограмм и дивидендных выплат.

Это позволит экономить десятки миллиардов рублей, уверен замминистра экономического развития Николай Подгузов, вследствие чего можно будет увеличить и дивиденды.

Сейчас Госдума рассматривает законопроект правительства о технологическом и ценовом аудите инвестиционных проектов монополий. Монополии будут обязаны предоставить экспертам всю информацию даже на уровне государственной тайны.

Предлагается также привязать дивиденды госбанков к новому нормативу достаточности банковского капитала, над которым сейчас работают в Минэкономразвития и Банке России. Если капитал банка будет ниже ориентира достаточности капитала, то он не должен выплачивать дивиденды.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=346329. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.