Промсвязьбанк | Акции

Российский рынок акций в понедельник продемонстрировал уверенный рост по индексу ММВБ

20 июня 2017  Источник http://psbinvest.ru/ PDF
Мировые фондовые рынки

Фондовые рынки Европы в понедельник продолжили повышение, причем немецкий DAX (+1,1%) сумел обновить исторический максимум на фоне отсутствия негативного сюрприза по французским выборам. Ключевые сектора подросли, в лидерах роста Metals&Mining, а также Banks и Hi-Tech.

Фондовые индексы США также обновили исторические максимумы на фоне усиления склонности к риску (Dow Jones IA: +0,7%; S&P500: +0,8%; NASDAQ Composite: +1,4%). В США наиболее активно рос IT-сектор во главе с Apple (+2,9%), акции банков (JPMorgan: +2,2%) и Metals&Mining. Под давлением здесь были акции Oil&Gas, лишенные идей ввиду вялой динамики нефтяных котировок.

Российский фондовый рынок

Вчера российский фондовый рынок смог ускорить тенденцию к восстановлению при поддержке внешних факторов (рост фондовых рынков развитых стран, стабилизация нефтяных котировок) в условиях слабеющего рубля. Индекс ММВБ по итогам торговой сессии прибавил 1,5%, локомотивами роста стали нефтегазовый и финансовый сектора. Торговая активность, впрочем, заметно снизилась по сравнению с предыдущими днями: объем торгов составил 26,4 млрд руб., что на 23% ниже среднемесячного уровня.

В нефтегазовом секторе отметим ралли в отдельных перепроданных бумагах с сильным фундаментальным профилем (Лукойл: +3,5%; Татнефть: +5,3%), при сравнимом с общерыночным повышением Газпрома (+1,1%0 и Роснефти (+1,5%).

В финансовом секторе активно повышалось большинство бумаг во главе с АФК Система (+4,6%) и МосБиржей (+3,7%). Акции Сбербанка (+2,4%) поднялись к отметке 145 рублей. Из слабых бумаг здесь отметим ВТБ (-1,1%). Положительную динамику демонстрировали и акции других внутренних секторов. Так, в потребительском секторе лучше рынка были акции Ленты (+3,0%) и малоликвидные бумаги ГК Черкизово (+4,8%), а аутсайдеры (Аптеки 36.6: -0,5%; Дикси: -0,1%) понесли лишь умеренные потери. В транспортном секторе отыграли пятничные потери акции Аэрофлота (+3,9%). Разнонаправлено двигались акции металлургических и горнодобывающих компаний. Тут продолжился спрос на акции РусАла (+2,9%) и НорНикеля (+1,2%), смогли отыграть потери предыдущего дня Распадская (+4,3%) и Мечел (+3,5%), находящиеся у минимумов. Под выраженное давление, индуцированное откатом цен на драгоценные металлы, подпали акции Полиметалла (-2,5%) и Полюс Золота (-3,2%). Отметим и падение акций Северстали (-4,6%), начавших торговаться без учета дивидендов. В аутсайдерах дня – электроэнергетика (ТГК-1:-2,5%; Интер РАО: -2,5%; Русгидро: -1,9%). Евгений Локтюхов

Товарные рынки

Нефть продолжает проторговывать уровень 47 долл./барр. Комментарии министра Саудовской Аравии о скорой ребалансировке рынка нефти остались в стороне на фоне обсуждений роста добычи в Ливии и США и более слабого, чем ожидалось, старта автомобильного сезона в Америке. Технически нефть смотрится уязвимо и остро нуждается в сильных новостных триггерах – без этого рискует опуститься к уровням ноября 2016 г. Сегодня рассчитываем на очередной безыдейный день и консолидацию нефти вблизи текущих уровней.

Екатерина Крылова

Наши прогнозы и рекомендации

Индексы Уолл-Стрит в начале текущей неделе перешли к росту на фоне повышения капитализации технологического и банковского секторов, а также майнинговых компаний. Высокотехнологичные компании демонстрируют инерционный среднесрочный рост, подпитываемые притоком капитала в этот сектор на ожиданиях роста корпоративных прибылей, а финансы получили поддержку после решения ФРС повысить ставку, что в перспективе может повысить процентные доходы. Решение ФРС отразилось и на стоимости промышленных металлов, где также наблюдается ценовой рост, впитываемый котировками компаний этого сектора. Стоит отметить восстановление аппетита к риску в отношении активов развивающихся рынков, здесь мы видим даже более интенсивный дневной прирост по MSCI EM относительно MSCI World. Цены на нефть стабилизировались вблизи 47 долл./барр. в ожидании еженедельной статистики по запасам в США. На текущей неделе инвесторы продолжат следить за выступлениями представителей ФРС, стараясь прояснить вероятность повышения ставки в сентябре, а также сроки начала сокращения портфеля рыночных активов. Вчера глава ФРБ Нью-Йорка У.Дадли дал понять, что пауза в повышении ставок нецелесообразна, а также выразил уверенность в силе экономики и устойчивости инфляционных процессов. Кроме того, в фокусе внимания также блок данных по страновым PMI и ход переговоров по Brexit.

Российский рынок акций в понедельник продемонстрировал уверенный рост по индексу ММВБ, который последовал за фазой панических продаж на прошлой неделе. В техническом смысле рынок акций пытается развернуться вверх, немаловажную роль в этом играет ослабление курса рубля, поддерживающее динамику рублевой стоимости нефти, а также невысокие оценки рынка, достигнутые в результате коррекции, и возросшая дивидендная доходность.

Сегодня к открытию торгов сформировался умеренно позитивный внешний фон, что позволит индексам продолжить рост в направлении диапазона консолидации начала июня (1860-1880 пунктов). В течение дня может появиться множество новостных поводов, в частности, должны быть представлены российские макропоказатели за май (розничные продажи, реальные располагаемые доходы), способные укрепить уверенность в ускорении восстановления экономики. Кроме того, сегодня стартует инвестиционный форум ВТБ Капитал в Лондоне, поэтому в течение дня могут появиться корпоративные новости, способные оказать влияние на ход торгов в отдельных бумагах.

Илья Фролов

Взгляд на рынок

Индекс ММВБ

Сегодня к открытию торгов сформировался умеренно позитивный внешний фон, что позволит индексам продолжить рост в направлении диапазона консолидации начала июня (1860-1880 пунктов). В течение дня может появиться множество новостных поводов, в частности, должны быть представлены российские макропоказатели за май (розничные продажи, реальные располагаемые доходы), способные укрепить уверенность в ускорении восстановления экономики. Кроме того, сегодня стартует инвестиционный форум ВТБ Капитал в Лондоне, поэтому в течение дня могут появиться корпоративные новости, способные оказать влияние на ход торгов в отдельных бумагах.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Чистая прибыль ВТБ (ДЕРЖАТЬ) за январь-май 2017 года по РСБУ снизилась на 13% - до 21,9 млрд руб - НЕЙТРАЛЬНО

НАШЕ МНЕНИЕ: Согласно данным по МСФО за январь-апрель ВТБ получил чистую прибыль 35,3 млрд руб. (27 кратный рост к аналогичному периоду прошлого года). В целом, РСБУ не в полной мере отражает результаты, т.к. не учитывает показатели всей группы. Тем не менее, майские показатели по РСБУ свидетельствуют о продолжении тренда на замедление роста прибыли, что отразили и апрельские данные по МСФО.

Ростелеком (ДЕРЖАТЬ) выплатит за 2016 год 5,39 рубля на акцию - ПОЗИТИВНО

НАШЕ МНЕНИЕ: Исходя из текущей рыночной стоимости обыкновенных акций компании, дивидендная доходность по ним составит 7,7%, по привилегированным - 9,8%. Показатель доходности как по АО, так и по АП выше, чем в среднем по акциям, входящим в индекс ММВБ. Сумма выплат составляет 113% от свободного денежного потока Ростелекома, или 122% от чистой прибыли компании. На выплату дивидендов будет направлена вся чистая прибыль компании по итогам 2016 года в размере 10,9 млрд рублей, а также нераспределенная прибыль прошлых лет в размере 4,1 млрд рублей.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=346442. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.