БКС Экспресс | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)

Народный банк Китая манипулирует курсом биткоина?

20 июня 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Доминирование Китая в сети Bitcoin невероятно беспокоит тех, кто опасается, что концентрация власти на цифровом рынке во второй по величине экономике мира грозит подорвать демократическую природу биткоина.

Гигантские конгломераты, такие как AntPool, Bitmain и другие компании, занимающиеся майнингом, могут эффективно монополизировать контроль над технологией блокчейн. Учитывая заявленную цель цифровой валюты – обходить полномочия центральных банков и правительств и вернуть контроль над денежной массой физическим лицам, – многие отметили несоответствие между демократическими устремлениями валюты и явной готовностью китайского правительства сохранять и развивать биткоин-промышленность страны.

«Bitcoin Uncensored» выдвинуло одну из теорий манипуляций китайскими властями курсом криптовалюты: Народный банк Китая использует свои полномочия для манипулирования ценой цифровой валюты в интересах политических элит.

Как следует из теории, массовые колебания в курсе биткоина, появившиеся еще в 2013 году, были спровоцированы НБК, когда власти запретили местным финансовым учреждениям проводить операции в цифровой валюте. В начале сентября того же года один биткоин стоил $100 долларов. К концу ноября цена взлетела до $1000. Тогда цена рухнула, казалось бы, в одночасье. Китайские власти были широко обвинены в падении, которое создало то, что должно было стать невероятной возможностью для покупки.

Но какими бы ни были планы НБК, они были сорваны крахом японской биржи Mt. Gox, что положило начало медвежьему рынку, который продолжался до конца 2015 года.

Однако пару лет спустя китайские власти снова прибегли к тому, чтобы повлиять на курс, когда они объявили в январе, что расследуют ситуацию с цифровыми валютными биржами страны. После давления на три крупнейшие биржи в стране BTCC, Huobi и OKCoin, объемы торгов в Китае снизились, и цена упала, создав еще одну возможность покупки.

Но четыре месяца спустя цифровая валюта поднялась до рекордных высот, в основном благодаря притоку японских и южнокорейских розничных инвесторов, которые были привлечены обещанием экспоненциального дохода в условиях низких процентных ставок.

Конечно, у китайских властей есть много других причин, чтобы контролировать рынок биткоин. Во-первых, китайцы могут использовать криптовалюту, чтобы вывести деньги из страны. В Китае есть ограничения на покупку иностранной валюты. Но китайские инвесторы могут купить биткоины в Китае, а затем обменять их на иностранную валюту в любом количестве.

Кроме того, огромные состояния, нажитые через коррупцию, можно безопасно хранить вне досягаемости следователей Китая. Вот почему ЦБ начал расследование обменных бирж еще в феврале, пригрозив закрыть те, которые нарушают правила в отношении валютных платежей и расчетов.

Пока непонятно, сколько денег вывозится из Китая через биткоины. Биткоин-транзакции в Китае не анонимны, так как вы должны привязать вашу банковскую карту к своему счету в этой криптовалюте. Вы могли бы перевести несколько тысяч юаней, но большие суммы будут привлекать внимание.
И если придется выбирать, китайские власти воспользуются «дамокловым мечом»: «Китайские регулирующие органы могут расправиться с биткоином, классифицируя его как иностранную валюту, которая ограничит отдельные транзакции до $50 тыс. в год».

В то время как китайское правительство могло бы легко подавить рынок биткоинов, оно не станет этого делать, так как это позволило бы добытчикам в других странах узурпировать свое господство – то, с чем НБК уже будет очень трудно справиться. В Китае проводится от 50% до 70% мировых операций по майнингу.

Как видно на графике, китайские производители контролируют более половины объемов операций в сети, хотя точный процент постоянно меняется, потому что добытчики постоянно конкурируют за обработку следующего блока транзакций.

Народный банк Китая манипулирует курсом биткоина?


Вместо того, чтобы бороться с биткоин-промышленностью, китайское правительство поддерживает ее, поставляя своим добытчикам дешевую электроэнергию. Крупные производители на северо-западе Китая получили доступ к ветряной и солнечной энергии с низкой себестоимостью.

Включение компьютерных серверов, необходимых для добычи цифровых валют, является одной из самых больших финансовых проблем, с которой сталкиваются майнеры. Логику НБК здесь легко заметить: чем больше майнеров в Китае, тем легче контроль НБК над глобальным рынком биткоинов.
Сохраняющиеся опасения по поводу обвала только служили на пользу правительства.

После того, как биткоин опустился до двухнедельного минимума в начале четверга, CNBC и несколько других СМИ нашли несколько виновников: начиная от кибератак и заканчивая новыми правилами, которые в настоящее время обсуждаются в Конгрессе США. Приводим некоторые из их рассуждений:

Кибератаки

Как сообщил CNBC, на крупные биржи были совершены многочисленные кибератаки. Bitfinex, крупнейшая биржа на основе доллара США, объявила, что она находится под DDOS-атаками, которые замедляют работу службы. Атаки произошли на фоне того, что потребительский интерес к криптовалюте привел к повышенным нагрузкам на трафик.

Обновление платформы

С 1 августа на bitcoin-платформах будет проходить обновление протокола BIP148. Планируемые улучшения должны помочь «масштабировать» биткоин для будущего роста, снизить комиссионных сборов и ускорить время транзакций. Однако обновление не лишено рисков, а биткоин-сообщество разделилось во мнениях.

Включение в законопроект о борьбе с отмыванием денег

Сенаторы Чак Грассли, Дайан Файнштейн, Джон Корнин и Шелдон Уайтхаус были соавторами законопроекта S.1241 (Закон о борьбе с отмыванием денег, финансированием терроризма и подделкой денег), который добавляет к формулировке существующих положений по борьбе с отмыванием денег цифровые кошельки и другие «цифровые валютные обменники», если они содержат криптовалюту на сумму более $10 тыс.

Другими словами, использование цифровой валюты для анонимного совершения сделки станет менее привлекательным, если этот законопроект будет принят.

За последние несколько месяцев спрос на криптовалюты резко возрос, после того, как Япония признала биткоин в качестве официальной валюты в апреле. Другие страны, включая Южную Корею и Малайзию, могут последовать этому примеру.

Китайский лидер Си Цзиньпин пообещал бороться с коррупцией среди бизнес-кругов и политической элиты Китая. Суровые меры привели к задержанию гендиректора китайского страхового конгломерата Anbang. Компания обвиняется в значительной части бума слияний Китая в период между 2014 и 2016 годами, и с тех пор она обвиняется в отмывании денег, что посеяло «хаос» на китайском страховом рынке.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=346480. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.