БКС Экспресс | Акции

Ослабление рубля толкает индекс ММВБ вверх, РТС ушел в минус

20 июня 2017  Источник http://bcs-express.ru/
КОТИРОВКИ НА 12:55 МСК
Индекс РТС: снижение на 0,21% до 1863,94 пунктов
Индекс ММВБ: рост на 0,76% до 2222,48 пунктов

О ГЛАВНОМ: Индекс ММВБ продолжает рост. За быков сегодня играют слабеющий рубль, преимущественно позитивная динамика на мировых площадках и пауза в решением по ужесточению антироссийских санкций.

Позитивные факторы

- Мягкая политика мировых ЦБ
- Нефтяные котировки стабилизировались у отметки в $47 за баррель марки Brent
- Преимущественно позитивная динамика на мировых площадках

Негативные факторы

- Риски ужесточения монетарной политики ФРС США
НА РЫНКАХ:

Индекс ММВБ продолжает начатый в пятницу рост. За быков сегодня играют ослабление рубля, преимущественно позитивная динамика на мировых площадках и пауза с решением по ужесточению антироссийских санкций. К 12:55 мск индекс ММВБ прибавляет 0,76%, индекс РТС под давлением слабого рубля в минусе на 0,2%. Национальная валюта продолжает нести потери как к доллару, так и к евро: пара USD/RUB и EUR/RUB подрастает на 0,8%.

Внешний фон к текущему моменту складывается умеренно-позитивный. Азия закрыла день разнонаправленно: японский Nikkei отреагировал подъемом на ослабление йены, китайский Shanghai Composite просел на 0,1%. Сегодня после закрытия торгов в США китайские акции могут быть внесены в глобальные индексы MSCI, что придаст драйва бумагам Поднебесной.

Европейские площадки с утра окрашены в зеленый цвет. Инвесторы отыгрывают победу партии президента Франции Эммануэля Макрона в парламентских выборах. Кроме того, приятной неожиданностью стала уступчивость Великобритании в переговорах по выходу из ЕС, в частности, в части необходимости согласовать общие условия Брекзита, прежде чем обсуждать детали торговых отношений, отмечают аналитики ФГ БКС.

Американские фьючерсы продолжают позитивную динамику основных индексов накануне. Накануне глава ФРБ Нью-Йорка Ульиям Дадли выразил свою уверенность в силе американской экономки и отметил, что считает паузу в повышении ставки нецелесообразной. Также он ожидает ускорения роста зарплат и рынка труда в целом. После выступления Дадли оценка нового повышения ставки ФРС в 2017г. подросла с 37,3% до 44,4%

Нефтяные котировки торгуются вблизи $47 марки Brent. Вчерашние комментарии министра Саудовской Аравии о скорой ребалансировки нефти рынок проигнорировал. Сейчас в фокусе внимание инвесторов роста добыча в США. Сегодня уже после завершения торгов на российских площадках будут опубликованы данные API по запасам нефти в США. Они выступают традиционным ориентиром для участников сырьевого рынка до публикации официальных показателей Минэнерго США в среду в 17:30 мск.

Российский рынок продолжает рост, стартовавший в пятницу после глобальных распродаж. К текущему моменту индекс ММВБ уже отыграл потери прошлой недели и вернулся к 1860 пунктам. Сейчас целью покупателей является круглая отметка в 1900 пунктов, в случае преодоления открывается дорого на 1930 пунктов. Среди факторов риска выделим дивидендный фактор — в ближайшее время отечественные бумаги будут постепенно «очищаться» от дивидендов, что окажет давление на индекс ММВБ. Не стоит забывать и о геополитических рисках. В США планируют ужесточить санкции против РФ. И хотя сейчас возникла пауза с прохождением законопроекта через Конгресс, вероятность ужесточение ограничительных мер остается. Важным ориентиром для инвесторов остается и динамика нефтяных котировок и отечественной валюты.

Корпоративный сектор

Активные покупки сегодня проходят в секторе металлургия и добыча. Отыгрывают вчерашние дивидендные потери акции ТМК и Северстали. В уверенном плюсе торгуются акции Мечела, Полюса, рдр РусАла.

Лучше рынка себя чувствуют представители Машиностроения и Энергетики. Покупки проходят в акциях ГАЗа, префах Автоваза. Более 2% прибавляют акции Россетей, Интер РАО. Растут бумаги ФСК ЕЭС РусГидро. Бумаги МРСК Центра и МОЭСК снижаются – сегодня акции этих компании первый день торгуются без дивидендов.

В нефтегазовом секторе лидируют акции Сургутнефтегаза, Башнефти и Татнефти. Под давлением бумаги Новатэка, Лукойла и Транснефти.

Локомотивом роста среди финансовых компаний сегодня выступают бумаги Сбербанка.

В аутсайдерах дня – телекомы и потребительский сектор. Акции Мегафона теряют 1,3% на новостях о намерении Telia продать свой блокпакет (25.2%) в компании. «Несмотря на то что сделка, скорее всего, будет осуществляться несколькими траншами, продажа в случае подтверждения создает риск навеса, а также риски корпоративного управления в связи с выходом блокирующего акционера», - резюмируют аналитики ФГ БКС.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=346523. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.