Норберт Рюкер Julius Baer | Товары | Oil

Риски снижения цен на нефть возросли

21 июня 2017  Источник https://www.juliusbaer.com/
Цены на нефть за последние недели вернулись к уровню ниже $50 за баррель на фоне скептицизма по поводу предполагаемого снижения перенасыщенности рынка. Судя по возобновившемуся ослаблению цен, рынок ожидает, что избыток предложения будет сохраняться дольше, чем предполагалось. Действительно, глобальные запасы нефти снижались гораздо медленнее, чем ожидалось, и остаются на уровнях, сильно превышающих исторические значения. Сокращение импорта, рост экспорта и высокая активность по переработке в последние несколько недель привели к значительному снижению запасов в США, что подпитывало мнения о долгожданном начале ребалансировки рынка. Однако переработка нефти в США должна снизить обороты с текущих завышенных уровней, в то время как последние тенденции в Китае говорят о том, что большая часть импортируемой нефти ушла в запасы. Объемы запасов в Китае за последние годы значительно выросли, и теперь страна хранит больше нефти, чем Европа.

Мы разделяем обеспокоенность рынка, что избыток предложения будет сохраняться, и ожидаем, что цены на нефть будут оставаться в боковом тренде, проводя больше времени на уровне чуть ниже $50, чем чуть выше $50. В частности, растущее производство сланцевой нефти и стагнирующий спрос со стороны западных стран подрывают попытки ближневосточных производителей ограничить предложение на рынке. Суперцикл последнего десятилетия необратимо изменил рынок нефти. Стоимость производства упала, удерживая цены на нефть на более низких уровнях. Динамичность сланцевой индустрии, процессы в которой напоминают промышленные, заставляет текущие цены на нефть следовать фактору себестоимости быстрее и более плотно, чем исторически. Согласно официальным оценкам, производство нефти в США должно превысить 10 млн баррелей в день уже в следующем году, что превысит рекорд начала 1970-х, и мы разделяем эти ожидания. Неофициальные данные говорят о том, что спрос на услуги фракинга превышает предложение, и что стоимость таких услуг, соответственно, выросла. Инфляция себестоимости вряд ли помешает активизации сланцевой индустрии. Даже нынешняя двузначная инфляция стоимости не угрожает экономике производства сланцевой нефти.

Однако ажиотаж вокруг бурения новых скважин на сланцевых месторождениях в конце концов должен успокоиться, чтобы предотвратить рост избытка предложения на глобальном рынке. Сигналом для этого могут быть текущие цены на нефть на уровне чуть ниже $50 за баррель. Разница во времени между этапами бурения и производства составляет до шести месяцев, и, таким образом, рынку еще предстоит пережить резкий рост предложения, вызванный активным увеличением количества буровых установок за последние несколько месяцев. Учитывая, что эффективность соглашения ОПЕК все больше ставится под сомнение, мы считаем, что риски снижения цен на нефть из-за досрочного и беспорядочного расторжения этого соглашения увеличились. Увеличение ограничений приведет лишь к временному росту цен, в то время как изменение стратегии и рефокусировка на доле рынка усугубят ситуацию с перенасыщенностью рынка и окажут давление на цены на нефть
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=346589. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.