БКС Экспресс | Акции

Дешевеющий рубль удерживает нас от падения

21 июня 2017  Источник http://bcs-express.ru/
КОТИРОВКИ НА 18:50 МСК

Индекс ММВБ: рост на 0,44%

Индекс РТС: снижение на 1,73%

О ГЛАВНОМ:

Сегодня российские индексы открылись вверх, но наблюдавшаяся в самом начале торгов попытка вырасти оказалась неудачной из-за возобновившегося падения нефти. В результате внутридневная динамика была нисходящей, однако индекс ММВБ сумел завершить торги в плюсе на отметке 1858 п. благодаря значительному снижению рубля. Индекс РТС упал на 1,73%, закрывшись около уровня 980 п.

В ДЕТАЛЯХ

Позитивные факторы:

Мягкая монетарная политика ЦБ.

Негативные факторы:

Снижение цен на нефть.

Снижение мировых фондовых рынков.

Расширение антироссийских санкций.

Негативные корпоративные новости.

Высокие геополитические риски.

НА РЫНКАХ:

Сегодня российские индексы открылись вверх благодаря позитивной динамике нефтяных котировок. В первый час торгов наблюдался рост, индексы обновили вчерашние максимумы. Но затем ситуация на нефтяном рынке кардинально ухудшилась, в результате чего российский рынок демонстрировал нисходящую внутридневную динамику почти всю сессию, а индекс РТС ушёл к семимесячным минимумам, теряя в моменте более 2%.

Индексу ММВБ удалось завершить торги в небольшом плюсе благодаря значительному снижению курса рубля. Пара USD/RUB сегодня выросла более чем на 2%, впервые с февраля нынешнего года превысив отметку 59,7. Пара EUR/RUB прибавила 1,8%, обновив полугодовой максимум.

Нефть продолжает беспомощно снижаться

На нефтяном рынке опять воцарились крайне негативные настроения на фоне пессимистичных ожиданий, касающихся предполагаемого уменьшения избытка предложения сырья на рынке. Инвесторы всё больше убеждаются в том, что профицит предложения будет сохраняться дольше, чем предполагалось ранее, а эффект от пролонгации соглашения ОПЕК+ пока недостаточен для ускорения этого процесса.

В результате котировки Brent сегодня впервые с ноября прошлого года ушли ниже уровня $46, теряя на закрытии российских торгов почти 2,5%. Конечно же, это стало главным фактором сегодняшнего снижения нашего рынка, хотя его потери выглядят относительно умеренными, а снижение рубля их полностью компенсировало.

Сегодня в 23:35 мск выходят данные о запасах от Американского института нефти, а завтра в 17:30 мск еженедельный отчет Минэнерго об изменении запасов нефти и нефтепродуктов в США. Эксперты ожидают умеренного снижение запасов нефти. Учитывая её сегодняшнюю динамику, не хочется даже думать о том, что случится с нефтяными котировками, если динамика запасов окажется хуже ожиданий.

Мировые рынки огорчены снижением нефти

Фьючерсы на американские индексы снижались почти весь день, усилив падение к концу наших торгов. В результате на закрытии российской сессии индексы в Штатах теряли около 0,4%. Кроме фактора значительного падения нефти, на американский рынок давит жёсткая позиция чиновников ФРС, высказываемая ими на этой неделе в своих выступлениях. На фоне слабых экономических данных и низкой инфляции упрямство ФРС повышает риски, как для американской экономики, так и для перегретого фондового рынка США.

Динамика европейских индексов сегодня была похожа на российскую: открытие вверх и неудачная попытка роста в самом начале торгов, а затем поступательное снижение на протяжении всего дня. В итоге основные фондовые рынки Европы закрылись с потерями в 0,3%-0,7%, главным негативным фактором здесь тоже было значительное снижение нефтяных котировок, вызвавшее падение акций европейских нефтекомпаний.

Корпоративный сектор

В лидерах роста сегодня привилегированные (+4,32%) и обыкновенные (+3,76%) акции Сургутнефтегаза, традиционно реагирующие повышением на падение курса рубля.

Также хорошо выросли привилегированные (+4,1%) и обыкновенные (+3,53%) акции Мечела, показав уверенную повышательную динамику вторую сессию подряд.

Позитивно проявили себя некоторые аутсайдеры последних дней из электроэнергетического сектора: Россети +3,23%, Интер РАО +2,12%.

Акции Северстали выросли на 2,9%, отыграв большую часть дивидендного гэпа.

В лидерах снижения сегодня акции Мосбиржи, потерявшие 1,73%.

Капитализация Мегафона снизились на 1,58% из-за новостей о возможной продаже крупным акционером своей доли в компании.

Продолжают показывать динамику хуже рынка акции Русгидро, упавшие сегодня на 1,15%.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=346593. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.