etfunds.ru | Акции | ETF

Акции 222 китайских компаний войдут в MSCI Emerging Market Index

21 июня 2017  Источник http://etfunds.ru/
Крупнейший в мире провайдер фондовых индексов MSCI согласился включить акции материкового Китая в свой MSCI Emerging Market Index. Это является шагом вперед для Пекина, пытающегося открыть свои финансовые рынки и привлечь иностранный капитал.

В течение последних трех лет MSCI отказывал Китаю в этом на фоне обеспокоенности в отношении регулирования и доступности рынков для глобальных инвесторов.

Акции 222 китайских компаний, известные как "А акции", будут добавлены в индекс развивающихся рынков, хотя на них придется всего лишь 0,7% его капитализации.

Насколько велика сделка?

MSCI Emerging Market Index в настоящее время включает компании стоимостью около $1,6 трлн. Это означает, что инвесторы (в основном, инвестиционные фонды) будут иметь часть своих инвестиций в акциях специально отобранных 222 китайских компаний.

Включение Китая потребовало поддержки многих ключевых инвесторов. Тот факт, что они дали добро, свидетельствует о том, что управление и регулирование материковым рынком (это в основном биржи в Шанхае и Шэньчжэне) достаточно улучшилось.

"Мы рассматриваем это решение, как важную веху в интеграции фондовых рынков Китая с остальным миром", - сказал Джонатан Гарнер, главный стратег Азии и развивающихся рынков в Morgan Stanley.

Как иностранцы торгуют китайскими бумагами сейчас

Уже существует несколько способов для иностранцев напрямую инвестировать в китайские акции.

Многие китайские компании имеют двойной листинг, то есть они торгуются на рынках Шанхая и Гонконга. Банк Китая - один из самых ярких примеров.

Кроме того, китайские бумаги имеют листинг на многих зарубежных биржах. Торгуемые в США китайские предприятия включают в себя гиганта электронной коммерции Alibaba.

И с конца прошлого года иностранные инвесторы в Гонконге получили возможность торговать акциями примерно 900 компаний на Шэньчжэньской фондовой бирже и, наоборот, после официального запуска торговой линии Шэньчжэнь-Гонконг.

Синхронизация торгов последовала за запуском Shanghai-Hong Kong Stock Connect в ноябре 2014 г, что позволило международным инвесторам торговать сотнями акций в Шанхае, а также акциями в Гонконге.

Кроме того, инвесторы имеют доступ к акциям А класса через торгуемые в США ETF.

Сколько иностранных денег приходится на рынки Китая?

Китай - второй по величине фондовый рынок в мире и третий по размеру рынок облигаций. Однако менее 2% китайских акций и облигаций принадлежат иностранцам.

Вышеупомянутые инициативы в Шанхае и Шэньчжэне - это один из способов, с помощью которого Пекин пытался сделать свои рынки более доступными для иностранных денег и, самое главное - построить доверие.

Что сдерживает китайские рынки?

Есть проблемы доверия, которые предстоит преодолеть Китаю. Фондовый рынок, характеризуемый резкими взлетами и падениями на грани краха, наблюдаемыми в последние годы. Не помогает его имиджу и активное вмешательство правительства в его деятельность.

Кроме того, существует проблема приостановления торгов отдельных акций, часто на длительные сроки, хотя подобные случаи стали редкими в последнее время.

"Китай получил большую поддержку от международного инвестиционного сообщества и MSCI, - заявил BBC Шон Тейлор, главный инвестиционный директор Азиатско-Тихоокеанского региона в Deutsche Asset Management.

И это может означать, что в течение следующих нескольких лет он ускорит реформы. Это дает им уверенность в том, что они поступают правильно.

Кен Джарретт, президент Американской торговой палаты в Шанхае, заявил, что решение во вторник должно стать катализатором для новых изменений.

"Мы надеемся, что решение MSCI побудит отечественных регуляторов привести рыночные фонды Китая в соответствие с глобальными требованиями и повысить предсказуемость нормативной среды, прозрачность процесса листинга на фондовом рынке и обеспечить верховенство закона в более широкой отрасли ценных бумаг.

Это означало бы снятие запретов крупным акционерам продавать акции в периоды рыночной турбулентности, и не приостанавливать торговлю акциями за пределами регламентов, и, следовательно, не создавать условий, которые приводят к моральному риску", - считает Джаррет.

Можно ли мы ожидать ралли китайских акций?

Наверное, пока нет. Капитализация фондового рынка Китая составляет около $ 6,9 трлн. И, учитывая, что китайские акции, которые войдут в MSCI Emerging Market, составят небольшую его часть, существует предел того, сколько могут вложить иностранные инвесторы.

Кроме того, вхождение акций в индекс начнется не раньше мая 2018 г.

"Вероятно, вряд ли это окажет значительное положительное влияние на показатели индекса акций A в ближайшем будущем, - считает Гарнер из Morgan Stanley.

Deutsche X-trackers Harvest CSI 300 China A-Shares Fund (ASHR) - первый ETF, предоставляющий прямой доступ к китайским акциям типа A, торгуемым на биржах материковой части страны с активами под управлением в $353,27%, которые инвестированы в акции 300 наиболее ликвидных компаний, торгуемых в Шанхае и Шэньчжэне. В прошлом году ASHR упал на 8,52%, а с начала этого вырос на 11,25%.

KraneShares Bosera MSCI China A Share ETF (KBA) инвестирует в 230 акций малой и средней капитализации, торгуемые в Шанхае и Шэньчжэне. Более трети из $109 млн. активов портфеля составляют акции финансового сектора. В 2016 г. KBA упал на 12,0%, с начала 2017 – вырос на 9,91%
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=346685. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.