1ПРАЙМ | Новости

Госдума одобрила законопроект по страхованию инвестиций физических лиц на индивидуальных инвестиционных счетах (ИИС)

21 июня 2017  Источник http://1prime.ru/
Госдума на пленарном заседании в среду одобрила в первом чтении законопроект, который устанавливает правовые, финансовые и организационные основы функционирования в России системы страхования инвестиций физических лиц на индивидуальных инвестиционных счетах (ИИС). Участие в системе страхования инвестиций станет обязательным для всех брокеров, управляющих и депозитариев (за исключением центрального депозитария), оказывающих физическим лицам услуги по открытию ИИС. "Это будет, скорее, страхование не самой инвестиции, а страхование от мошенничества и злоупотреблений профессиональных участников рынка. Они должны будут сформировать отдельный фонд, который будет направлен на возмещение убытков, связанных с недобросовестным поведением профучастников, которые распоряжаются деньгами своих клиентов", — пояснил РИА Новости глава профильного комитета Госдумы по финансовому рынку и соавтор законопроекта Анатолий Аксаков.

Законопроект предусматривает формирование фонда страхования инвестиций за счет взносов участников такой системы страхования и осуществление выплат в случае аннулирования лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг, отзыва у страхователя банковской лицензии, а также введения ЦБ РФ моратория на удовлетворение требований кредиторов банка-страхователя. Размер ежегодного взноса участников определяется советом по управлению фондом. Бюджетное финансирование системы не предполагается. Предельная сумма выплаты составит 1,4 миллиона рублей, по аналогии с выплатами из фонда страхования вкладов (ФСВ).
Оператором фонда, как предполагается, станет АСВ, которое также будет вести реестр страхователей. "Пока предлагается, чтобы этим занималось АСВ, но есть вариант, что может это будет отдельная структура, опять же которая полностью будет содержаться, финансироваться за счет профучастников, которые будут осуществлять отчисления в этот фонд", — допустил Аксаков. Фонд системы страхования инвестиций, согласно проекту закона, будет отделен от ФСВ. Причем перекрестное финансирование между этими фондами не допускается. Решения, связанные с деятельностью системы страхования инвестиций, будут приниматься советом по управлению фондом. В состав совета войдут 11 человек: гендиректор АСВ, по одному представителю правительства РФ, Минфина и Банка России, два представителя саморегулируемых организаций в сфере финансового рынка и пять представителей страхователей, кандидатуры которых предлагаются СРО в сфере финансового рынка. Председатель данного совета избирается его членами, но им не может стать гендиректор АСВ. Авторы законопроекта рассчитывают, что его принятие будет способствовать укреплению доверия со стороны российских инвесторов к фондовому рынку, повышению инвестиционной привлекательности финансового рынка РФ и улучшению инвестиционного климата в России.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=346736. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.