Обзор ЦБ: какую ставку ждет рынок к концу года?

Согласно ожиданиям финансового рынка ключевая ставка Банка России на конец 2017 г. составит от 7,9% до 8,9%. Таковы данные обзора ЦБ РФ по ликвидности банковского сектора и финансовых рынков.

"В начале мая ожидаемая участниками рынка траектория ключевой ставки до конца года сместилась вниз на 30 базисных пунктов. Отчасти это было связано с решением Банка России снизить ключевую ставку в конце апреля на 50, а не на 25 базисных пунктов, как прогнозировал рынок. В оставшуюся часть месяца ожидания по ставкам оставались относительно устойчивыми.

При этом котировки инструментов денежного рынка закладывают несколько большее снижение, чем котировки облигаций. Ожидаемое значение ключевой ставки на конец года составляет от 7,9% до 8,9% годовых в зависимости от используемых индикаторов (в апреле - 8,2-8,9% годовых)".

Банк России в прошлую пятницу сократил ключевую ставку до 9% с 9,25% годовых. Это уже третье снижение показателя в этом году. До этого регулятор сокращал ставку в марте на 0,25 процентного пункта и в апреле на 0,5 процентного пункта.

Хотя председатель Банка России Эльвира Набиуллина по итогам последнего заседания ЦБ заявляла, что регулятор может взять паузу в принятии дальнейших решений о снижении ключевой ставки в этом году.

"Паузы допускаю, если будут реализовываться риски, о которых мы говорили. У нас нет предопределенности и по шагу: 0,25 п. п. или 0,5 п. п. И мы допускаем, что мы можем взять паузы, и не на одно заседание, если оценка рисков, прежде всего среднесрочных рисков, покажет, что повысилась вероятность их реализации".

Эльвира Набиуллина также сообщила тогда, что Центробанк обсуждает возможность публикации долгосрочных прогнозов по ключевой ставке. Но для этого нужно провести подготовительную работу, сообщила председатель Банка России. Она также отметила, что решения ЦБ по ставке принимаются исходя из текущей динамики и прогнозов. А они в свою очередь могут меняться.
Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=346787 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников