Промсвязьбанк | Акции

Российский рынок акций находился в среду под влиянием снижающейся рублевой цены на нефть

22 июня 2017  Источник http://psbinvest.ru/ PDF
Мировые фондовые рынки

Фондовые рынки Европы вчера продолжили преимущественно находиться под умеренным давлением (EuroTOP100: -0,3%; DAX: -0,3%; САС40: -0,4%; FT MIB: +1,3%) в ходе достаточно безыдейных торгов. Большинство секторов умеренно снижалось; в аутсайдерах – Financial Services, ввиду негативных новостей по Provident Financial (-17,6%). Metal&Mining и Hi-Tech смогли показать рост.

Индексы США не показали единой динамики: Dow Jones IA (-0,3%) и S&P500 (-0,1%) продолжили откатываться от максимумов; NASDAQ Comp. (+0,7%) – подрос.

Российский фондовый рынок

По итогам среды индекс ММВБ (-0,4%) откатился, но удержался выше 1850 пунктов при близкой к средней торговой активности на фоне весьма умеренного снижения рублевой цены на нефть (падение нефтяных котировок вчера в значительной степени «впиталось» рублем). По наибольшим давлением оказался финансовый сектор, где в аутсайдеры вышли акции АФК Система (-4,1%), продолживших отыгрывать корпоративный негатив, связанный с твердым намерением Роснефти (+0,8%) и Башнефти (+1,8%) добиваться удовлетворения своего иска. По 1% потеряли обыкновенные акции Сбербанка и МосБиржи, 0.9%- бумаги ВТБ. Остальные ликвидные бумаги сегмента росли, в частности, отметим МКБ (+1,8%) и «префы» Сбербанка (+0,8%). Под давлением подпали вновь и акции МТС (-1,1%). В телекомах отметим сохранение спроса на привилегированные акции Ростелекома (+1,0%).

Сырьевые сектора смотрелись неоднозначно, несмотря на слабеющий рубль. Преимущественно негативная динамика наблюдалась в производителях удобрений (Фосагро: +0,7%; Акрон: -1,1%; Уралкалий: -2,4%). Сдержанные потери понесли акции цветмета (РусАл:-0,3%; НорНикель: -0,3%; Полиметалл: -0,7%), несмотря на стабилизацию ситуации с ценами на металлы. Зато преобладало повышение в акциях сталелитейных и угольных компаний: тут продолжили заметно дорожать акции Северстали (+1,5%), при умеренном позитиве в НЛМК (+0,7%) и ММК (+0,5%). Слабовато смотрелись ликвидные угольщики (Мечел: -0,8%; Распадская: -1,6%), а также продолжившие падать после дивидендной «отсечки» акции ТМК (-4,7%).

В нефтегазовом секторе наблюдалась разнонаправленная динамика: тут росли обыкновенные акции Татнефти (+2,0%) и Газпром нефти (+1,5%), в «плюсе» Удержался Газпром (+0,5%); дешевели «префы» Татнефти (-1,9%), Лукойл (-1,5%), НОВАТЭК (- 1,1%) и Сургутнефтегаз (-1,1%).

Лидером роста по итогам дня стали акции Аэрофлота (+5,1%), представившие данные по перевозке пассажиров за 5 мес. Из растущих секторов отметим акции электроэнергетики (Энел Россия: +3,7%; ФСК: +2,5%; Интер РАО: +2,1%; Россети: +2,0%; ОГК-2: +2,0%) и отдельные бумаги потребсектора (Детский Мир: +3,6%; Дикси: +1,3%). Подорожали и акции ЛСР (+2,2%), пытающиеся начать восстановление после дивидендной «отсечки». Евгений Локтюхов

Товарные рынки

Статистика от Минэнерго США вышла получше ожиданий, но ее данных пока явно не хватает для разворота нефти, поскольку крайне сильно упали инфл. ожидания по США, а в самих данных недостаточно именно структурных изменений: уровни по запасам все еще выше 5-л. средней, плюс растет добыча нефти (+20 тыс. барр./день за минувшую неделю). Не растет и загрузка в США (-0,4%). Зато запасы сырой нефти сократились на 2,5 млн барр., запасы бензинов - на 0,5 млн барр. Комментарии Ирана и других стран ОПЕК о возможно больших сокращениях добычи в связи с обвалом нефти были проигнорированы. Мы рассчитываем, что в районе 43-45 долл./барр. нефть все же нащупает «дно», поскольку более низкие ценовые уровни уже не выгодны и уводят сланцевиков США за точку безубыточности. Екатерина Крылова

Наши прогнозы и рекомендации

На мировых рынках сохраняются пессимистичные настроения, связанные как со снижением цен на нефть, так и неопределенностью макроэкономических перспектив в условиях промедления с экономическими стимулами в США при планомерном ужесточении монетарных условий со стороны ФРС. На этом фоне мы видим снижение инфляционных ожиданий (опустившихся на минимумы с октября, т.е. нивелировавших эффект Трампа»), которые выступили важным катализатором для роста рынков акций и сырья в конце прошлого года. Сегодня в центре внимания саммит лидеров стран ЕС в Брюсселе и выступление Дж.Пауэлла из ФРС в Банковском комитете Сената. Кроме того, ФРС сегодня может представить результаты первой части ежегодных стресс- тестов. До конца недели также состоятся еще два выступления представителей Федрезерва (главы ФРБ Сент-Луиса Дж.Булард и ФРБ Кливленда Л.Местер) и будут представлены еженедельные данные по буровой активности от Baker Hughes. Мы полагаем, что в условиях давления на сырье на фондовых рынках будет не так много идей для роста, что может ослабить динамику индексов и привести к их движению к области минимумов июня, как по MSCI World, так и MSCI EM.

Российский рынок акций находился в среду под влиянием снижающейся рублевой цены на нефть и общего умеренно негативного внешнего фона на мировых рынках. Снижение цен на нефть происходит опережающими темпами относительно ослабления курса рубля, что оказывает давление на фондовые индикаторы и не способствует продолжению восстановительного роста. Мы полагаем, что в текущих условиях курс рубля и значения по фондовым индексам еще не успели в полной мере адаптироваться к резко ухудшающимся внешним условиям и сохраняют потенциал для негативной переоценки. По нашим расчетам, индекс РТС имеет премию порядка 2-3% к текущим котировкам Brent.

Сегодня к открытию торгов сформировался умеренно негативный внешний фон. Открытие торгов может состояться ниже 1845 пунктов ММВБ, с учетов дивидендных отсечек по акциям НорНикеля и Магнита, и в течение дня рублевый индикатор обладает потенциалом для движения ниже 1840 и во многом сохраняет свою зависимость от колебаний курса национальной валюты.

Илья Фролов

Взгляд на рынок

Индекс ММВБ

Сегодня к открытию торгов сформировался умеренно негативный внешний фон. Открытие торгов может состояться ниже 1845 пунктов ММВБ, с учетом дивидендных отсечек по акциям НорНикеля и Магнита, и в течение дня рублевый индикатор обладает потенциалом для движения ниже 1840 и во многом сохраняет свою зависимость от колебаний курса национальной валюты.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Акционеры ЛУКОЙЛа (ПОКУПАТЬ) утвердили дивиденды за 2016г в размере 195 руб. на акцию - ПОЗИТИВНО

НАШЕ МНЕНИЕ: Исходя из текущей рыночной стоимости акций ЛУКОЙЛа, дивидендная доходность по ним составит 7,1%, Это выше, чем среднее значение по акциям входящих в индекс ММВБ. Чистая прибыль ЛУКОЙЛа по МСФО в 2016 году составила 206,8 млрд руб. Таким образом, по итогам 2016 года компания направит на дивиденды порядка 80% прибыли по МСФО. Дивидендная политика компании - выплаты не менее 25% прибыли по МСФО.

Аэрофлот (ПОКУПАТЬ) увеличил пассажиропоток в мае на 12,4%, до 2,687 млн человек - НЕГАТИВНО

НАШЕ МНЕНИЕ: По данным Росавиации пассажиропоток в мае в целом по РФ вырос на 25,9%, т.е. динамика как самого Аэрофлота, так и группы заметно ниже среднего по рынку. Отметим, что в мае доля группы Аэрофлота на российском рынке оценивается в 47,2%, годом ранее в 51,4%. Мы считаем, что более слабая динамика показателей Аэрофлота связана с популярностью чартерных рейсов из-за оживления туризма. В этом сегменте Аэрофлот представлен слабо.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=346884. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.