Pro Finance Service | Валюта | EUR|USD

У доллара мрачные перспективы до конца 2017 года - аналитики

22 июня 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
Евро и иена должны продолжать удивлять в этом году на фоне перспектив замедления Федеральным резервом процесса ужесточения денежно-кредитной политики, в то время как центральные банки в Европе и Японии постепенно движутся к сокращению стимулов, говорят азиатские валютные аналитики. Трейдеры делают ставку на то, что ФРС повысит процентные ставки еще только раз в этом году после двух подъемов в первом полугодии. Между тем ее решение изложить некоторые детали плана по сокращению своего баланса может усилить спекуляции, что Европейский центральный банк и Банк Японии рассматривают вопрос о сокращении покупок активов. ЕЦБ в этом месяце исключил дальнейшее сокращение ставок, а Банк Японии (BOJ), как говорят, думает, как сообщить о возможном изменении политики, даже несмотря на то, что глава банка Харухико Курода повторяет, что у него нет намерения сворачивать стимулирование в ближайшее время.

«Что наиболее очевидно во второй половине года, так это то, что доллар выглядит самым слабым из трех ведущих валют», - сказала Юня Тэнасе, главный валютный стратег в JPMorgan Chase & Co. в Токио. «Когда ФРС нейтрализует политику, сокращение стимулов ЕЦБ и BOJ станет направлением их денежно-кредитной политики. Это закладывает основу для укрепления евро и иены по отношению к доллару», - пояснила она. Танасе прогнозирует, что иена будет укрепляться до 105 за доллар к концу года, а евро вырастет до 1.15 доллара США. Иена торгуется по 111.02 за доллар, а евро — на $1.1165 в 11:55 четверга. Доллар упал против всех своих коллег из Группы 10 в этом году, а индекс доллара потерял 5.3 процента. Отсутствие прогресса в бюджетном стимулировании и реформе налогообложения в США, снижение доходности казначейских облигаций и улучшение экономического роста в Европе и Японии повлияли на валюту. Евро является самым сильным победителем по отношению к доллару США, поднявшись на 6.2 процента, а иена — на 5.1 процента.

ЕЦБ, скорее всего, объявит о сворачивании покупок активов со следующего года на совещании в сентябре, уменьшив ежемесячный объем QE, сказал Шуджи Широта, глава группы макроэкономической стратегии в HSBC Securities Japan Ltd. в Токио. «Рынки не полностью оценили выход ЕЦБ из ультра-мягкой политики, поэтому евро будет укрепляться, поскольку рынки постепенно принимают это к сведению», - сказал он. Широта ожидает, что доллар ослабнет до 100 иен и $1.20 за евро к концу года. Помните ралли «Ошеломляющий доллар» в 2014 году? Теперь наступила очередь евро. Даже в Японии, где ожидается, что Банк будет поддерживать политику отрицательной ставки еще в течение некоторого времени, ежемесячная покупка облигаций замедлилась, по словам Минори Учиды, главы отдела глобальных исследований рынка в Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ Ltd. в Токио. «Это секретное сужение стимулов проявляется в курсе доллара против иены», - сказал он. Учида ожидает, что иена к концу года укрепится до 107 за доллар, допуская превышение прогноза до 104.

Проблема глобальной торговли может получить больше внимания во второй половине года, и это еще один фактор, который может довлеть над долларом, сказал Ко Харуки, руководитель группы финансовых решений в CIBC World Markets (Japan) Inc. в Токио. Президент США Дональд Трамп может использовать более слабый доллар, поскольку это «самый простой способ» реагировать на торговый дефицит страны, если он столкнется с медленным прогрессом в остальной части своей экономической повестки дня, сказал аналитик. Харуки ждет, что евро будет расти к доллару, прогнозируя «перетягивание каната» между иеной и долларом с «небольшим» успехом японской валюты на оставшуюся часть 2017 года. Аналитики снизили свои прогнозы по доллару США. Стратеги, опрошенные Bloomberg, теперь ждут, что доллар до конца года поднимется до 114 иен, а не до 115, как в конце 2016 года. Валюта США, согласно последним прогнозам, ослабнет до $1.12 за евро, по сравнению с предыдущим прогнозом в $1.07.

Дополнительное усиление неопределенности на валютных рынках несет в себе возможная смена ключевых политиков в течение следующих 12 месяцев. Срок полномочий главы ФРС Джанет Йеллен заканчивается в феврале, а срок полномочий Куроды истекает в апреле. «Денежно-кредитная политика будет иметь центральное значение для перспектив валют G-3 во второй половине 2017 года, но потенциальные перемены в правлении ФРС в пользу более хитроумной композиции также будут важны», - сказал Мансур Мохи-уддин, сингапурский стратег NatWest Markets, подразделения Royal Bank of Scotland Group Plc. В любом случае, доходность казначейских облигаций будет ключевой, сказал он. «Если ФРС может повысить ставки, не вредя росту экономики США, кривая доходности поднимется, тогда и доллар будет превосходить как евро, так и иену», - сказал он.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=346935. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.