Фридом Финанс | Периодика

Начало перемен: Foxconn построит в США завод-робот за $10 млрд

23 июня 2017  Источник http://ffin.ru/
Тайваньская компания Hon Hai Precision Industry Co., более известная как Foxconn, сообщила о планах по строительству в США первого завода-робота по производству дисплеев. Это важный сигнал о новом этапе автоматизации производства, когда заводы «переезжают» ближе к потребителям, а разница в оплате труда между развитыми и развивающимися странами компенсируется широким использованием роботов.


Ранее Ffin.ru подробно рассказывал о возможном переносе части производства Foxconn из Азии в США. Новый американский завод обойдется Foxconn в $10 млрд. Площадка еще не выбрана, но в Foxconn уже заявили, что новое производство потребует гораздо меньше людей, чем аналогичное в Китае.

В настоящее время Foxconn владеет большими фабриками, на которых работают около 1 млн человек. Компания производит почти все смартфоны iPhone для компании Apple Inc. (AAPL, NASDAQ). Значительная часть продукции, выпускаемой на заводах Foxconn, отправляется в США, но до сих пор тайваньская компания не инвестировала столь значительных средств в производство на территории США.

Новый завод будет производить крупные дисплеи. В США до сих пор нет больших заводов по производству дисплеев, несмотря на то, что это один из крупнейших рынков для сбыта телевизоров. Очевидно, заказчики смогут сэкономить на доставке, а использование роботов решает вопрос высокой стоимости рабочей силы в США. В Foxconn заявили, что новый завод позволит переместить в США всю цепочку поставок. Компания не раскрыла подробностей, но, видимо, речь идет о производстве полного цикла, так как большинство электронных компонентов для дисплеев выпускается в Китае. Видимо, полный перенос цепочек поставок означает, в том числе, и отказ от закупок комплектующих за пределами США.

Как ранее отмечал Ffin.ru, перенос производства ближе к основным потребителям не означает разрушение промышленности Китая. Роботизация производства просто в разделит страны по «специализациям». Например, Китай может стать сборочным цехом, создающим промышленных роботов. Уже сейчас страна создает мощную роботизированную производственную базу. В частности, китайские провинции Гуандун и Чжэцзян в ближайшие пять лет планируют потратить на промышленных роботов $270 млрд.

Для США перенос части производства из Китая означает сокращение дефицита торгового баланса. Надо отметить, что телефоны и бытовая техника занимают четвертое место в списке крупнейших статей дефицита американской внешней торговли.

Начало перемен: Foxconn построит в США завод-робот за $10 млрд
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=347067. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.