Сысоев Вадим Калмыкова Анна ИХ "Финам" | Акции

Индексы не продемонстрировали единой динамики

23 июня 2017  Источник http://www.finam.ru/
В четверг, 22 июня, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали смешанную динамику по итогам торговой сессии. Поддержку рынку акций оказали бумаги сектора здравоохранения.

Из важной макроэкономической статистики в Швейцарии был опубликован профицит торгового баланса, который в мае составил 3,4 млрд швейцарских франков по сравнению с апрельским профицитом в размере 1,96 млрд швейцарских франков.

Во Франции был обнародован индекс делового климата, составивший в июне 108 пунктов против прогноза 109 пунктов.

В Великобритании вышли данные по индексу изменения промышленных заказов CBI, который в июне составил 16 пунктов по сравнению с 9 пунктами в мае. В еврозоне был опубликован индекс потребительского доверия, который в июне составил -1,3 пункта против прогноза -3 пункта.

По итогам сессии британский индекс FTSE 100 упал на 0,11%, французский CAC 40 вырос на 0,15%, а немецкий DAX подрос на 0,15%. Региональный индикатор Stoxx Europe 600 увеличился, в свою очередь, на 0,01% и закрылся на отметке 388,53 пункта.

Лучше рынка выглядели акции сектора здравоохранения. Бумаги швейцарской фармацевтической компании Novartis выросли почти на 5% после сообщений об успешном испытании ее нового препарата для снижения риска возникновения инсульта и сердечного приступа.

Под давлением находились акции нефтегазового сектора, несмотря на отскок цен на «черное золото». Котировки акций Tullow Oil и Repsol просели на 1,3% и 0,9% соответственно.

Бумаги норвежской компании Subsea 7, специализирующейся в области проектирования и обустройства глубоководных месторождений, просели на 4,4% после того, как аналитики банка Morgan Stanley понизили рейтинг ее акций.

Акции британского разработчика микрочипов Imagination Technologies увеличились на 16% после сообщений о том, что он выставлен на продажу.

Котировки акций компаний Rotork и Alfa Laval подросли на 3,6% и 3,9% соответственно благодаря тому, что аналитики банка Morgan Stanley повысили рейтинг их акций.

Американские индексы закрылись смешанно

В четверг, 22 июня, основные фондовые индикаторы Соединенных Штатов Америки продемонстрировали смешанную динамику. Выигрышам представителей сектора здравоохранения и нефтяников противостояло отступление финансовых компаний и поставщиков потребительских товаров.

Одной их главных новостей дня стало подготовка республиканцами законопроекта в области здравоохранения, который может быть вынесен на голосование уже на следующей неделе и содержит в себе меры, которые с оптимизмом были восприняты представителями сектора. В частности, предлагается упразднить программу Medicaid и закрыть поддержку программы по планированию семьи, а также ликвидировать ряд налоговых сборов в отношении обеспеченных граждан и отменить некоторые взносы с целью повышения доступности страховки для малообеспеченных слоев населения.

Вышедшие статистические данные, по большому счету, оказались в районе прогнозов рынка. Так, количество первичных обращений за пособиями по безработице увеличилось до 241 тыс по сравнению с пересмотренным уровнем прошлой недели в 238 тыс, хотя ожидалось повышение до 240 тыс. Тем временем, темпы роста индекса опережающих индикаторов за май совпали с прогнозами рынка в 0,3%.

По итогам торгов индикатор "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average просел на 0,06%, до отметки в 21397,50 пункта. Тем временем, индекс широкого рынка S&P 500 ослаб на 0,05% до 2434,50 пункта. При этом индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq Composite увеличился на 0,04% до 6236,69 пункта.

Фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в августе по итогам торгов на NYMEX подорожали на $0,21 до $42,74 за баррель. По итогам торгов на COMEX фьючерсы на золото с поставкой в августе повысились на $3,60 до $1 249,40 за тройскую унцию. Доходность десятилетних казначейских облигаций, в свою очередь, показала нулевое изменение и составила 2,15%.

На новостях о законопроекте в сфере здравоохранения укрепили свои позиции операторы больниц. В частности, бумаги Tenet Healthcare, Community Health Systems и HCA Healthcare подорожали на 6,9%, 5,1% и 2,5% соответственно.

Рыночная капитализация крупнейшего в США ритейлера товаров для офиса Staples повысилась на 6,2% на новостях о том, что инвестиционная компания Sycamore Partners находится на продвинутой стадии переговоров о его приобретении.

Котировки крупнейшего в США ритейлера подержанных автомобилей CarMax поднялись на 4,6% ввиду повышения рейтинга его акций с "на уровне рынка" до "лучше рынка".

Больше половины акций в составе индекса "голубых фишек" завершили торги на "красной" территории, причем в числе аутсайдеров оказались Goldman Sachs (-1,22%), Wal-Mart Stores (-0,94%) и General Electric (-0,83%), тем временем, в наиболее ощутимом плюсе пребывали Merck (+0,86%), UnitedHealth (+0,85%) и Johnson & Johnson (+0,85%).
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=347149. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.