MarketWatch | Товары | Oil

Мир скоро утонет в нефти. Почему?

23 июня 2017  Источник http://www.marketwatch.com/ http://bcs-express.ru/
Несмотря на продления соглашения странами ОПЕК+ до 2018 года, цены на нефть поступательно снижались несколько недель подряд.

Эксперты рынка считают, что именно соглашение ОПЕК по сокращению добычи нефти спровоцировало рост добычи черного золота в странах не входящих в картель. Однако, это не единственная причина.

Недавно страны ОПЕК+ продлили соглашение по сокращению добычи нефти еще на год. Но после этого решения стоимость барреля марки Brent начала падать и сейчас составляет $45. «Сейчас котировки торгуется в комфортном в этом году диапазоне $40-50 за баррель», - отмечает в своем блоге Эд Ярдени, президент и главный инвестиционный стратег Yardeni Research.

В своем посте «Утопающие в нефти» Ярдени предположил, что именно технологический прогресс способствует росту объема добычи в США, поскольку мировой спрос на нефть будет снижаться из-за использования альтернативных источников энергии, таких, например, как солнечная.

В опубликованном в середине июня докладе Международного энергетического агентства отмечено, что мировое предложение нефти в мае увеличилось на 585 тыс. барр. в сутки (б/с) до 96,69 млн б/с. Это на 1,25 млн б/с превысило уровень дневной добычи годом ранее.

При этом основной прирост произошел за счет стран не входящих в ОПЕК, особенно за счет США.

С июля 2016 года еженедельная добыча в США выросла на 10% до 9,35 млн баррелей в день за счет увеличения производства всеми регионами страны, кроме Техаса и Северной Дакоты.

Мир скоро утонет в нефти. Почему?


«Может быть, нефтедобытчики из этих двух штатов придумали, как снизить свои расходы и поделились своими новыми разработками с другими регионами», – задается вопросом Ярдени.

«Сланцевики используют каждую возможность для снижения стоимости добычи нефти, - отмечает он. - И может быть вместо того чтобы поддерживать цены на нефть, ОПЕК лучше нарастить экспорт черного золота по самым низким ценам, для того чтобы замедлить темпы технологических инноваций, которые в конце концов могут вывести из бизнеса».

Тем временем, крупнейшим производителям нефти, таким как Саудовская Аравия, Россия и Иран, стоит обеспокоиться текущей ситуацией. Спрос на нефть в будущем может оказаться еще ниже текущего. Развитие солнечной энергетики и рост популярности электромобилей, может привести к еще большему снижению цен на черное золото, резюмирует эксперт.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=347166. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.