ММВБ продолжает плавный подъем. В лидерах – энергетики

26 июня 2017 БКС Экспресс | Акции
КОТИРОВКИ НА 12:25 МСК
Индекс РТС: рост на 1,21% до 1000,91 пунктов
Индекс ММВБ: рост на 0,40% до 1874,81 пунктов

О ГЛАВНОМ: Новую торговую неделю российский рынок начинает с роста. Поддержку отечественным активам оказывают нефтяные котировки, которые сегодня торгуются вблизи $46 за баррель марки Brent.

Позитивные факторы
- Мягкая политика мировых ЦБ
- Нефтяные котировки прибавляют 0,77% и торгуются на уровне в $46 за баррель марки Brent
- Позитивная динамика торгов на мировых площадках

Негативные факторы
- Риски ужесточения монетарной политики ФРС США

НА РЫНКАХ:

Российские индексы начинают новую неделю в зоне положительных значений. Поддержку покупателям сегодня оказывает рост нефтяных котировок, которые к текущему моменту курсируют вблизи $46 за баррель марки Brent. К 12:25 мск индекс РТС прибавляет 1,2%, индекс ММВБ, сдерживаемый укреплением рубля, в плюсе на 0,4%. Национальная валюта продолжает отыгрывать понесенные на прошлой неделе потери: пара USD/RUB снижается на 0,64%, EUR/RUB в минусе на 0,75%.

Внешний фон к текущему моменту складывается умеренно-позитивный. Азия закрывает день в зеленой зоне: японский Nikkei поднялся на 0,1%, китайский Shanghai Composite вырос на 0,87%.

На европейских площадках сегодня преобладают покупатели. Опубликованные с утра данные по деловому климату и экономическим ожиданиям в Германии оказались лучше ожиданий, что добавило оптимизма участникам торгов.

Американские фьючерсы продолжают позитивную динамику, заданную основными индексами в пятницу.

Нефтяные котировки после провала вначале прошлой недели в понедельник продолжили отскок. К 12:20 мск стоимость барреля марки Brent поднялась на 1% и достигла отметки $46. Отчасти позитива добавил Катар, который отказывается выполнять требования, выдвинутые его соседями для снятия блокады. Сдерживающим фактором на рынке черного золота сейчас является рост производства нефти в США. В пятницу были опубликованы данные от Baker Hughes, которые в очередной раз показали рост буровых в США.

Основным фактором, определившим поведение российского рынка акций на прошедшей неделе, стали цены на нефть и динамика рубля. На этой недели, скорее всего, эта зависимость сохранится. «Доминирующим фактором для динамики торгов в России станет нефть, - отмечают аналитики ФГ БКС. - Цены на Brent растут в свете ослабления доллара: невпечатляющие макроданные из США играют в пользу спекуляции относительно того, что ФРС отойдет от плана «трех повышений» и оставит ставку без изменений до конца 2017 г. Тем не менее число буровых установок в США продолжает расти, что усиливает риски неспособности ОПЕК добиться восстановления баланса нефтяного рынка, ограничивая потенциал отскока цен на нефть. При текущих ценах на энергоносители борьба между «быками» и «медведями» будет острой, что повысит волатильность на этой неделе».

Сегодня к 12:25 мск отечественные индексы торгуются в зоне положительных значений. Индекс РТС в уверенном плюсе (+1,2%), рост индекса ММВБ (+0,4%) ограничен на фоне укрепляющегося рубля. Техническая картина не претерпела изменений: основной целью быков сейчас выступает отметка 1900 пунктов и при сохранении стабильного внешнего фона она вполне может быть достигнута на этой неделе. Тем не менее инвесторам стоит помнить о сезоне закрытия реестров под дивиденды, который сейчас в самом разгаре. На этой неделе очистятся от дивидендов Энел Россия и Роснефть, в понедельник, 3 июля, ждём гэпа вниз в бумагах Юнипро.

На этой неделе в фокусе внимания окажется блок статистических данных из США: сегодня – заказы на товары длительного пользования, во вторник — индекс потребительского доверия, в четверг – третья оценка ВВП за I квартал, потребительские расходы, первичные обращения за пособиями по безработице, в пятницу – личные доходы/расходы потребителей. Кроме того, ждем очередных комментариев представителей ФРС США, в том числе и Джанет Йеллен. С понедельника по среду в Португалии состоится форум ЕЦБ с участием глав и представителей других мировых ЦБ.

Корпоративный сектор

Основное внимание покупателей сосредоточено сегодня на бумагах энергетических компаний. Отраслевой индекс Micex PWR прибавляет более 1%. Повышенным спросом здесь пользуются акции Интер РАО, Россетей, ТГК-1, Мосэнерго.

Динамику лучше рынка демонстрирует Micex TRN за счет покупок в бумагах Аэрофлота.

В зоне положительных значений удерживаются отраслевые индексы металлургов, машиностроения и финансов. Инвесторы отдают предпочтение бумагам Сбербанка, Мосбиржи, Автоваза ап, НЛМК, ММК, Алросы, ТМК, Мечела и Лензолота ао. Продают – Систему, Полиметалл, Северсталь, Полюс и рдр Русала.

Бумаги представителей нефтегазового сектора торгуются вблизи нулевых отметок. Исключение составляют акции Башнефти и Сургутнефтегаза, которые несут существенные потери.

В аутсайдерах дня представители химпрома и потребительского сектора. В минусе акции Уралкалия, Акрона, ГК ПИК, др Ленты.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=347399 обязательна
Условия использования материалов