Аналитика | Периодика

«Оперативный» Банк России снова на связи! /slowpoke mode off

27 июня 2017  Источник / https://t.me/mislinemisli
Свежий доклад ЦБ по денежно-кредитной политике очень неожиданно повествует о том, что большинство компаний в стране (и даже экспортеры!) заинтересованы в укреплении рубля.

При этом эксперты регулятора оценили влияние стоимости валюты только на затраты по импорту сырья и комплектующих, то есть только на операционную деятельность, даже не затрагивая капитальные затраты, также как не учитывали изменение мировых цен.

В результате этого исследования оказалось: укрепление рубля выгодно производителям текстильной и швейной продукции, машин и оборудования, электрооборудования. Негативный эффект укрепления рубля почувствуют на себе те, кто ориентируется на внешний спрос. Обычно это промежуточное производство, в частности производители изделий из дерева, пластмассы и резины.

Сильный рубль не только позволяет сохранять финансовую устойчивость, но и увеличивает рентабельности. Оказалось, что ослабление рубля действительно стимулирует рост выпуска в некоторых отраслях, но при его укреплении не происходит снижения выпуска. Вместо этого компании корректируют цены и зарплату.

Грубо говоря, ЦБ красиво рассказал о том, что все знают давно: истории о вредности «крепкого» рубля нужны Минфину, так как бюджету необходимы дополнительные рублевые доходы, и экспортерам сырья. Производство не сильно теряет из-за укрепления нацвалюты, но зато может проводить модернизацию, закупать сырье и чувствовать себя уверенней.

Здесь также есть один любопытный нюанс. В отличие от того же Минфина, ЦБ, судя по всему, будет отчаянно сопротивляться всем попыткам искусственной девальвации до заданных параметров. Эта история становится все интересней. Пора запасаться попкорном, поскольку мне вот, например, совершенно не ясно, как правительство без поддержки ЦБ сможет решить эту дилемму непослушного рубля. Одних заявлений будет недостаточно, а все возможные инструменты и ресурсы просто разобьются о стену нерезидентов, которые пока еще не собираются в панике продавать рублевые активы, хотя хедж-фонды уже на грани перехода от чистых длинных позиций к чистым коротким.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=347553. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.