Макеев Виктор Gerchik & CO | Обзор рынка

Еженедельный обзор рынка

28 июня 2017  Источник https://portal.gerchikco.com/
Германия – четвертая в рейтинге стран по ВВП, и считается постиндустриальной страной, где сектор услуг – это основа экономики и составляет 54 %. Еще 45,9 % занимает в экономике производство и 0,1 % — агробизнес.

Достаточно высокий показатель среди стран мира по ВВП на душу населения характеризует отчасти и высокий уровень благосостояния жителей страны.
По этому индикатору страна находится на 18 месте, учитывая, что ряд первых строчек занимают нефтедобывающие страны.

Еженедельный обзор рынка


Стоит отметить, несмотря на дороговизну рабочей силы, и в отличие от развивающихся стран, Германия характеризуется высококвалифицированной рабочей силой и наличием развитой инфраструктуры, что ставит страну на уровень выше своих конкурентов по вопросам качества.
Экономика Германии организована по принципу социально-рыночной экономики, что подразумевает компромисс между рыночным ростом и равномерным распределением богатства. Иначе говоря, в центр системы поставлена предпринимательская деятельность, бизнес, но с упором на социальные обеспечения.

Уникальные сервисы;
методические материалы по трейдингу;
торговые системы;
уникальные индикаторы.
Все в одном месте! Просто создай свой личный кабинет и пользуйся!

Минус подобного государственного устройства — это необходимость поддержания стабильно высоких темпов развития экономики, поскольку уже на сегодня, вслед за старением населения и необходимостью поддерживать высокие стандарты социального обеспечения, на предприятия приходился груз 40 % чистой прибыли на оплату труда и социальные фонды.
Поэтому тенденция ВВП и его стабильность развития будет первым показателем для поддержания существующего курса или проведения экономических реформ.



Видно, что был период низких показателей ВВП с 2001 по 2005 гг., с последующим ростом среднего квартального прироста до 0,7 %-0,8 %. После ипотечного кризиса в США 2008 года, который задел и немецкую экономику, банки которой были также втянуты в глобальную авантюру роста, последовал спад до -4 % и уже после 2010 года восстановление цифр по ВВП.
Начиная с 2012 по 2015 год позитивные данные перемешались с отрицательными, что требовало дополнительных стимулов экономики. Видно, что с 2015 года заметна достаточно стабильная тенденция роста в районе 0, 4 % — 0, 6 % квартального прироста по ВВП.
Достаточно ли это, если сравнивать темпы прироста индийской или китайской экономики? Конечно, соблазн более высокой отдачи на инвестиции привлекает, но и риски инвестиций в развитую страну значительно ниже. Поэтому так или иначе в рамках консервативного портфеля экономика Германии всегда будет занимать почетное место.
Сейчас виден более-менее благоприятный период восстановившихся данных, но все равно особенность страны остается в ее экспортной ориентации. Здесь стоит обратить внимания на индикаторы по промышленному производству страны и промышленным заказам.

По промышленным заказам видно, как сказался кризис 2008 года и, по сути отразился, на 2009 году. По настоящий момент более стабильные данные, за исключением мартовских негативных данных, которые явно отклоняются от коридора между +4 и -4.
Ближайшие два-три отчета прояснят картину происходящего в этом индикаторе. Если посмотреть на данные по промышленному производству, то виден очень благоприятный период до 2008 года. После кризиса 2008 года и самых низких показателей в 2009 году последовало восстановление цифр промышленного производства, которые выглядели достаточно сильно до 2013 года.
Затем тенденция явно ухудшилась: на графике видно, что нет таких периодов роста и диапазон с +4 снижается до +2, а с 2015 и вовсе череда негативных данных, что совпадает с рекордно низкими данными по промышленным заказам за последние восемь лет.
Естественно данные, отражающие промышленное производство в экспортоориентированной стране, будут показывать дальнейшие перспективы ее роста.
Пока по этим значениям видна не совсем благоприятная обстановка, а если судить по тенденции роста Индии, то на данный момент крупный глобальный капитал привлекает дешевая рабочая сила и высокая степень отдачи на инвестиции.



Теперь на основании проведенного анализа промышленного сектора с его экспортной ориентацией посмотрим так ли это на данных торгового баланса.



После пика 2008 года и падения, экспорт восстановился уже к 2011 году. Однако с 2014 года половина посткризисного прироста экспорта уже утрачена, что соответствует картине и по промышленному производству.
Вместе с тем картина по импорту коррелирует с экспортом, удерживая в итоге положительным сальдо торгового баланса на протяжении десятилетий. Если же посмотреть на торговый баланс, то видно, что Германия обладает достаточно неплохим запасом прочности, увеличивая с 2010 года торговый баланс до рекордных 24 миллиардов.



Посмотрим теперь технически на немецкий индекс (DAX-30) в сравнении в европейским (Euronext-50) и индексом США S&P-500





Из графиков видно, что индекс Euronext-50 повторяет тенденцию по Dax-30, но с тенденцией менее сильной. На данный момент S&P-500 выглядит наиболее привлекательным из сравниваемых. Что касается Dax-30, то ключевые цены 12833 и 12487.
В заключение стоит обратить внимание, что тут, как и в любой экономике, есть свои уязвимые моменты.
Пока, благодаря монетарному стимулированию, удалось преодолеть некоторые сложности, вернуть уровень промышленного производства до докризисного и стимулировать экспорт, увеличивая положительную динамику по торговому балансу. Но все еще остаются глобально важные проблемы с социальным ориентированием экономики и дальнейшими стимулами в случае повышения процентной ставки.
Каким будет это решение – покажет время, а нам, как инвесторам или трейдерам, стоит выбирать наиболее подходящее время с точки зрения цены и фундамента для совершения сделок на финансовых рынках.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=347769. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.