Абелев Олег Риком-Траст | Акции | Инвест-идеи | Роснефть | ВТБ (VTBR)

Негативный корпоративный фон

28 июня 2017  Источник http://analytic.ricom.ru/
Накануне фон был полон корпоративных новостей – речь идет и о Газпроме, и об иске Роснефти, Башнефти и республики Башкирия к АФК «Система», который привел к аресту долей Системы в большинстве ключевых активов по решению Арбитражного Суда Башкирии.

Накануне стало известно, что Газпром может уйти из газового трейдингового бизнеса в Турции, поскольку Газпромбанк продает 40%-ю долю в компании Promak, которой принадлежит 60% в двух турецких импортерах газа – Enerco и Avrasya. В свою очередь, 60% Promak принадлежит Akfel Holding. Кроме того, монополист также рассматривает вариант продажи Bosphorus турецкой Sen Group, которая владеет 29%-м пакетом акций Promak.

Судя по всему, Газпрому все менее интересен турецкий бизнес, поскольку торговля газом на турецком рынке становится все менее и менее привлекательной из-за ослабления лиры, регулируемых тарифов и роста геополитических рисков. Ясно, что выход из турецких активов по торговле газом в Турции сильно на финансовых результатах Газпрома не отразится, поскольку Турция продолжает оставаться одним из крупнейших импортеров газа в страны Европы и дальнего зарубежья, но ущерб в данном случае оценивается не столько с позиций экономического, сколько делового ущерба.

В свое время Газпром вел переговоры о покупке 50% в компании Akfel gas, входящей в Akfel Holding. У Akfel gas действует контракт с Газпромом на поставку 2,25 млрд. кубометров газа в год, у Enerco – на 2,5 млрд. кубометров, у Avrasya – на 0,5 млрд. кубометров, поэтому получив 50% в Akfel gas, Газпром контролировал бы около 1/5 всего турецкого рынка газа, обеспечивая при этом примерно 60% импорта газа в страну. Тем не менее, этого не произошло, поскольку турецкий регулятор так и не согласовал сделку с Akfel gas мз-за обострения политических отношений РФ и Турции, что и поставило под вопрос целесообразность присутствия Газпрома на местном рынке.

Второй новостью дня стал арест принадлежащих АФК Система активов: 32% акций МТС, 90% акций БЭСК, 100% акций сети клиник Медси. Суд оценил эти активы в 185 млрд. руб.

Сегодня суд отложил слушание иска Роснефти к АФК Система. Следующие слушания назначены на 12 июля, поэтому сейчас явно не лучшее время покупать акции АФК Система и МТС. Уже понятно, что мирового соглашения не будет, а, значит, мирным путем решить проблему пока не получается и определенные потери Системе придется понести.

Размер этих потерь изменит и целевую цену акций АФК и МТС, поскольку арест акций компании по требованию суда запрещает и получение дивидендов всем акционерам МТС.

Торги во вторник на российском рынке акций сопровождались ростом по основным индексам на позитиве на рынке энергоносителей, при этом снижающийся курс рубля не оказал давления на индекс РТС.

Индекс ММВБ вырос на 1% до 1 878,94 пунктов, индекс РТС вырос на 1,1% до 1 003,79 пунктов.

На нефтяных рынках котировки дешевеют, поскольку инвесторы отыгрывают данные Американского института нефти об увеличении запасов "черного золота" в США.

Согласно отчету API, запасы нефти в США за прошлую неделю неожиданно выросли на 851 тыс. баррелей до 509,5 млн. баррелей. При этом участники рынка ожидали снижения запасов на 2,6 млн. баррелей. Кроме того, запасы бензина увеличились на 1,4 млн. баррелей.

По мнению многих инвесторов, цены на нефть марки Brent будут оставаться в диапазоне $40-55 за баррель в течение нескольких следующих кварталов. Это связано с тем, что более высокий уровень добычи в США мешает восстановлению баланса на рынке.

Все инвесторы были ориентированы на восстановление баланса на рыке и сокращение запасов нефти во втором квартале.

Стоимость сентябрьских фьючерсов на смесь марки Brent снижалась на 0,15% до $46,85 за баррель. Цена августовских фьючерсов на нефть марки WTI опускалась на 0,34% до $44,09 за баррель.

На американском рынке фондовые индексы завершили вторник в «красной» зоне, NASDAQ потерял 1,6% на фоне сообщений об отложенном голосовании по реформе здравоохранения.

Как сообщила газета Politico, сенаторы-республиканцы перенесли голосование по реформе здравоохранения: по ее данным, президент США Дональд Трамп пригласил на встречу в Белый дом всех сенаторов-республиканцев для обсуждения планов Нациоанльного комитета Республиканской партии.

Предстоящая неделя может многое сказать об успешности законодательной повестки администрации Трампа и реакции рынка на нее. Судьба реформы здравоохранения имеет важное социальное значение, но для инвесторов более интересной административной инициативой остается налоговая реформа. Правда, приступить к налоговой реформе можно сугубо через здравоохранительную, чтобы определить ее влияние на бюджет.

Инвесторы также обратили внимание на новости о том, что Еврокомиссия наложила штраф на Google за злоупотребление доминирующим положением на рынке поисковых систем. Помимо этого, ЕК может наложить штрафные санкции в размере до 5% среднесуточного мирового оборота материнской Alphabet за каждый день невыполнения решения регулятора.

Международный валютный фонд во вторник скорректировал прогноз роста ВВП США на 2017-2018 годы в сторону понижения на 0,2% и 0,4% до 2,1%. Согласно апрельскому World Economic Outlook рост в этом и следующем году в США ожидался на уровне 2,3% и 2,5% ВВП.

Несколько сдерживала рост индексов внутренняя статистика. Индекс доверия потребителей в США в июне вырос до 118,9 пункта с пересмотренного майского показателя в 117,6 пункта. Рынок ожидал снижения показателя до 116 пунктов с первоначального майского уровня в 117,9 пункта.

Индекс Dow Jones опустился на 0,46% до 21 310,66 пунктов, индекс NASDAQ Composite — на 1,61% до 6 146,62 пунктов, индекс широкого рынка S&P 500 на 0,81% до 2 419,38 пунктов.

На азиатских рынках основные фондовые площадки региона торгуются преимущественно в «красной» зоне, следуя отрицательной динамике торгов вторника на биржах США.

Американские фондовые индексы завершили вторник в «красной» зоне, NASDAQ потерял 1,6% на фоне сообщений об отложенном голосовании по реформе здравоохранения. Республиканцы были вынуждены отложить голосование в сенате после того, как целый ряд сенаторов республиканской фракции отказались проголосовать за законопроект в нынешнем виде.

Поддержали индексы комментарии главы Федеральной резервной системы США Джанет Йеллен. Она выразила мнение, что риски повторения финансового кризиса снизились благодаря реформе банковской системы.

Могла бы я сказать, что никогда не случится новый финансовый кризис? Вы знаете, может, я перегибаю, но я думаю, что мы в большей безопасности, и я надеюсь, что новый финансовый кризис не случится при нашей жизни.

Индекс Shanghai Composite поднимался на 0,05% до 3 192,82 пунктов, индекс Shenzhen Composite снижался на 0,43% до 1 890,33 пунктов. Индекс Hang Seng опускался на 0,36% до уровня в 25 747,9 пунктов, корейский KOSPI – на 0,24% до 2 386,27 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В телекоммуникационном секторе список дневных аутсайдеров возглавили АФК «Системы», которые еще долго будут занимать первую или низкую к ней строчку печальных биржевых историй. У этой бумаги фактически сейчас нет ни поддержек, ни сопротивлений, потому что все ее движения определяет корпоративный новостной поток.

Акции АФК «Система» завершили торги снижением на 6,38% к уровню предыдущего закрытия, МТС – на 2,95%. При этом в течение дня падение достигало 17,7% и 5,17% соответственно. АФК «Система» в понедельник сообщила об аресте своих активов – 31,76% акций МТС, 100% акций Медси и 90,47% акций БЭСК. Арест наложен по решению арбитражного суда Башкирии в обеспечение иска Роснефти (+1,96%), Башнефти (+2,16%) и Башкирии к АФК «Система» и «Система-Инвест». АФК намерена обжаловать арест активов и дополнительный запрет на получение с них дохода.

2. Среди лидеров роста были акции ОГК-2 (+6,73%), Распадской (+4,84%), Северстали (+4,47%), префы Селигдара (+3,22%), обыкновенные акции Россетей (+2,77%), а также обыкновенные акции Сургутнефтегаза (+2,57%), акции ИСКЧ (+2,54%), обыкновенные акции Мечела (+2,49%) и акции Магнита (+2,18%).

3. Среди лидеров снижения были акции Энел Россия (-3,22%), Дикси (-2,82%), акции Яндекса (-1,59%), Фосагро (-1,46%) и акции Polymetal (-1,31%).

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем плавного роста индекса ММВБ из-за снижения нефтяных цен как минимум до 17.30, после чего инвесторы будут реагировать на выходящие данные по запасам нефти в США от Минэнерго. В случае их снижения рубль может начать крепнуть и индекс ММВБ несколько притормозит свой рост.

ОАО "Банк ВТБ"

Сегодня ВТБ обнародовал отчетность за 5 месяцев 2017-го года, согласно которой чистая прибыль по МСФО в 28 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 50,1 млрд. рублей.

Особый вклад в рост показателя чистой прибыли внес май, по итогам которого чистая прибыль банка выросла в 30 раз в годовом выражении до 14,8 млрд. рублей. Чистые операционные доходы до создания резервов в мае и за пять месяцев выросли на 11,5% и на 27% соответственно.

Чистые процентные доходы составили 38,7 млрд. рублей в мае и 189 млрд. рублей за пять месяцев, увеличившись на 10,6% и на 12,8% соответственно по сравнению с аналогичными периодами прошлого года благодаря продолжающемуся восстановлению чистой процентной маржи. Выросли и чистые комиссионные доходы банка – на 20,6% до 7,6 млрд. рублей в мае и на 13% до 33,9 млрд. рублей за 5 месяцев текущего года.

Существенно снизились совокупные расходы ВТБ на создание резерва под обесценение долговых финансовых активов, а также прочих активов, обязательств кредитного характера и судебных исков: в мае они снизились на 45,3% до 11,1 млрд. рублей, а за весь отчетный период – на 7,1% до 70,8 млрд. рублей.

Мы считаем данные отчетности нейтральными для бумаг ВТБ, поскольку столь мощный рост прибыли связан в большей степени со снижением расходов под создание резервов, а не в связи с мощным темпом проста процентных доходов или совокупных активов ВТБ. Наоборот, совокупные активы ВТБ сократились на 1,2% в мае и на 1,9% с начала года до 12,35 трлн. рублей, а кредиты юридическим лицам сократились на 2,3% с начала года.
Цена: 0,0631
Цель: 0,0714
Рекомендация: Держать

ОАО "Роснефть"

Сегодня пресс-секретарь Роснефти Михаил Леонтьев заявил о том, что Роснефть и Башнефть продолжают устранять очаговые проблемы после произошедшей во вторник хакерской атаки, а подсчет убытков пока не проводился.

Роснефть вчера сообщила, что серверы компании подверглись мощной хакерской атаке, в связи с чем компания обратилась в правоохранительные органы. Глобальная атака вируса-вымогателя во вторник поразила IT-системы компаний в нескольких странах, включая Россию.

Роснефть говорит о том, что производственную деятельность атака не задела, что касается офисных подразделений – ущерб был нанесен гораздо больший, но идет процесс восстановления IT-инфраструктуры. Пострадала внутренняя сеть, но говорить о каких-то подсчетах убытков пока рано.

Масштабная кибератака произошла в сетях не только России, но Украины и США. Более 80 компаний в России и на Украине были атакованы вирусом Petya. Вирус распространяется таким же способом, как и WannaCry, атакуя старые компьютеры, у которых нет последний версии Windows XP. Кроме Роснефти, пострадал A.P. Moller-Maersk – одна из самых больших американских компаний, занимающуюся контейнерными перевозками. В порту Нью-Йорка и Нью-Джерси перевозчик приостановил работу.

Мы считаем данную новость негативной для бумаг Роснефти в краткосрочной перспективе, поскольку последствия хакерской атаки могли бы быть тяжелее, если бы ее не удалось отразить. Компания смогла полностью функционировать в штатном режиме благодаря оперативному переходу на резервную систему управления.
Цена: 327,65
Цель: 355
Рекомендация: Держать
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=347862. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.