Thomson Reuters | Товары | Oil

Нефть дешевеет, но американские нефтяники продолжают бурить скважины

28 июня 2017  Источник http://ru.reuters.com/ http://www.forexpf.ru/
В этом месяце цены на американскую нефть CLc1 упали, однако сланцевики США по-прежнему намереваются бурить новые скважины. Впрочем, они могут пересмотреть свои расходы, если нефтяные котировки задержатся под отметкой 45 долларов за баррель на несколько месяцев. Компания Pioneer Natural Resources Co, являющаяся одним из ведущих операторов в Пермском бассейне - крупнейшем нефтяном месторождении США, отдает себе отчет в том, что Саудовская Аравия, неформальный лидер ОПЕК, не позволит ценам слишком долго держаться вблизи текущих уровней. Об этом Тим Дав, глава Pioneer, сообщил инвесторам во вторник на энергетической конференции, организованной J.P. Morgan в Нью-Йорке. Повышение эффективности эксплуатации производственных мощностей позволяет компании развивать буровую активность, рассказал он, однако если цены будут оставаться низкими в течение более продолжительного времени, «мы можем сократить объемы активности и при этом все равно останемся растущей компанией даже при нефти по $45 за баррель», добавил Дав.

Когда сланцевики планировали свои бюджеты капитальных вложений на 2017 год, нефть торговалась в районе отметки $50 или даже выше, и теперь текущее падение цен поставило под угрозу амбициозные намерения производителей, которым надо генерировать потоки денежных средств, достаточные для того, чтобы оправдать рост капитальных расходов. Выручка многих из этих компаний до сих пор не покрывает их увеличенные бюджеты на 2017 год, и наблюдающееся сейчас снижение нефтяных котировок крайне беспокоит инвесторов. Американский сорт нефти WTI за неделю подорожал на 3.65% и сейчас торгуется над отметкой 44.00, но до апрельских максимумов вблизи 53 долларов за баррель еще очень далеко.

Активно развивающаяся компания WPX Energy Inc, занимающаяся добычей сланцевой нефти в Пермском бассейне и на месторождении Баккен, планирует увеличить в следующем году число своих буровых установок на 1-3 единицы в дополнение к уже существующему плану на 2017 год, предусматривающему 10 установок. Однако, как отмечают в руководстве WPX, если цены будут оставаться низкими, компания может пересмотреть план по буровым установкам на следующий год. Occidental Petroleum Corp, владеющая самым большим участком Пермского месторождения, не намеревается сворачивать свою программу капиталовложений и надеется, что денежные потоки смогут обеспечить покрытие капитального бюджета компании и выплату дивидендов акционерам при цене нефти в районе $50, сообщает CEO Occidental Petroleum Вики Холлаб. При этом альтернативные сценарии компании демонстрируют, что она может достичь намеченной цели даже при средней стоимости нефти в этом году на уровне $40 при условии сокращения капитальных расходов на $1 млрд. «Мы уверены, что нам необходимо быть готовыми к операционной деятельности в условиях нефти по $40 за баррель, но мы считаем, что фундаментальные факторы не поддерживают развитие подобного сценария», - говорит Холлаб.

Даг Лоулер, CEO нефтегазовой компании Chesapeake Energy Corp, отмечает, что они «постоянно пересматривают свои программы капиталовложений», пытаясь добиться нейтральных значений денежных потоков. Он добавил, что к концу года компания намеревается увеличить объем добычи нефти на 10% по сравнению с показателем на конец 2016 года, однако при этом она не будет рисковать своим текущим финансовым прогрессом. «Мы не будем наращивать производство любой ценой», – пояснил Лоулер. Глава Anadarko Petroleum Corp Эл Уокер ранее в этом месяце сообщил инвесторам, что нефтяная индустрия уже продемонстрировала свою способность адаптироваться к резким ценовым изменениям – и она может сделать это снова. «Мы в состоянии приспособиться к цене $43 за баррель. Мы можем вывести с рынка капитал, мы можем снизить показатели производства, мы можем сократить свои затраты – потому что в прошлый раз мы это уже делали», - заявил он.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=347880. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.