Разуваев Александр Альпари | Фундамент

Размер мирового долга достиг 327% ВВП

29 июня 2017  Источник http://www.alpari.ru/
Размер общемирового долга достиг в первом квартале 2017 года рекордных $217 трлн, увеличившись на $600 млрд за год на фоне активных заимствований развивающихся рынков. Новый рекорд эквивалентен 327% глобального ВВП. Самый резкий прирост долга за год продемонстрировали две крупнейшие мировые экономики — США и Китай. В обеих странах показатель вырос на $2 трлн. В Китае он достиг $32,7 трлн, а в США превысил $63 трлн. Совокупный долг развивающихся рынков увеличился на $3 трлн, превысив $56 трлн, и составил 218% ВВП.
Из четырех измеряемых компонентов долга у России за последние четыре квартала вырос лишь госдолг — с 15,9% ВВП в конце марта 2016 года до 16,3% ВВП в конце марта текущего года. Отношение долга домохозяйств к ВВП уменьшилось до 14,7% (с 15,6%), долга финансового сектора — до 11,8% (с 14,4%), нефинансового сектора — до 48,6% (с 56,1%). До конца 2017 года российским заемщикам предстоят крупные погашения долгов. По данным Банка России, во втором полугодии предстоит выплатить $43 млрд в качестве основного долга и $8,3 млрд в виде процентов. Данный фактор естественно в который раз сыграет против рубля, можно однозначно прогнозировать повышенную волатильность валютного рынка. Конечно, ЦБР мог бы сгладить колебания своими интервенциями, однако вероятность данного сценария не очень велика. Российские монетарные власти в последнее время полностью доверяются невидимой руке рынка, пополняя международные резервы за счет покупки монетарного золота.

Существует точка зрения, что размер мировых долгов столь велик, что единственный выход – это их списание. Лучшим поводом для списания долгов является мировая война. Мы от себя добавим, что еще и гиперинфляция доллара. Однако на самом деле система намного более устойчива, чем кажется на первый взгляд. И она может просуществовать фактически неограниченный период времени. Дефолт никто не отменял, и через него прошли многие уважаемые компании и суверенные правительства. Достаточно вспомнить судьбу ГКО и советских долгов, которые взяла на себя буржуазная Россия.

При этом в безупречном обслуживании долгов крупнейших заемщиков заинтересованы не только сами страны-должники, но и их кредиторы. Последние, вероятно, даже в большей степени. По сути, современные правила глобальных финансов устраивают практически всех, что бы ни говорили различные популисты и конспирологи. Никакого дефолта США или Японии не будет. А доллар останется аналогом золота в период Средневековья и Древнего мира.

Все это, естественно, не исключает различных потрясений на финансовых рынках. Например, резкое ужесточение монетарной политики ФРС может вызвать болезненную коррекцию на американском рынке акций. В свою очередь это ударит по уверенности американских потребителей. Это может стоить господину Трампу кресла в Белом доме.

Однако данный сценарий лишь увеличит спрос на первоклассные долги, в том числе облигации правительства Соединенных Штатов.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=348080. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.