Ксения Осипова Financial One | Криптовалюта

Угрозы для майнинга криптовалюты с правовой точки зрения

29 июня 2017  Источник http://fomag.ru/
Один из основных вопросов, который возникает при анализе майнинга, заключается в определении статуса криптовалют. Долгое время в России отношение к криптовалютам было достаточно враждебным. Несмотря на отсутствие прямых запретов, все помнят о том, что в контексте криптовалют упоминалось о денежных суррогатах.

Майнеры в этом смысле наиболее чувствительная группа, ведь при таком подходе именно они осуществляют выпуск денежных суррогатов, а такая деятельность прямо запрещена законом о Банке России. Против такой квалификации можно приводить различные аргументы, в частности, указывать на децентрализованный характер эмиссии, а так же на отсутствие номинальной стоимости единицы криптовалюты.

Однако на данный момент это представляется в большей степени академическим упражнением: текущим законодательством не установлено специальной ответственности за выпуск денежных суррогатов, а в делах, доходивших до суда, обвинение использовало другие основания.

Поскольку прямого законодательного запрета нет, то юристы руководствуются принципом «все, что не запрещено, разрешено». То же самое отмечает и Федеральная налоговая служба в своем письме от октября 2016 года.

Поскольку майнинг направлен на систематическое извлечение прибыли в виде получения криптовалют, которые имеют рыночную стоимость, то осуществление майнинга является предпринимательской деятельностью и требует получения статуса юридического лица или индивидуального предпринимателя.

При этом текущим законодательством не установлен нормы de minimis по обороту, то есть по величине получаемой майнером выгоды в виде заработанной криптовалюты. Соответственно, ведение такой деятельности без статуса является составом административного правонарушения, предусмотренного статьей 14.1 Кодекса об административных правонарушениях, а при крупном размере (2,250 млн рублей) – составом преступления по статье 171 Уголовного кодекса. Как и любому предпринимателю, майнерам нужно платить налоги с полученного дохода, при этом на данный момент не существует разъяснений и методик налоговой службы по расчету налоговой базы.

Сейчас много внимания уделяется оборудованию, с помощью которого осуществляется майнинг. Для майнинга одних видов криптовалют достаточно стандартных видеокарт, в то время как майнинг других требует специализированного оборудования. Стоит отметить, что ввоз оборудования, содержащего шифровальные средства, на территорию России ограничен.

Ограничен, не значит запрещен, а значит, что необходимо пройти ряд формальностей (получить лицензию Минпромторга, разрешение (нотификацию) от ФСБ), для чего необходимо заранее предоставить документы на оборудование (включая контракт, детальное описание продукции, документ об оплате государственных пошлины).
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=348109. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.