Вести Экономика | Товары | Oil

Доходы ОПЕК растут, несмотря на низкие цены на нефть

29 июня 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
Поскольку мировые запасы нефти растут, несмотря на соглашение о сокращении производства, и цены на нефть падают, ОПЕК, похоже, проигрывает в борьбе за восстановление баланса на рынке.

Тем не менее члены картеля в этом году заработали больше денег от экспорта нефти, чем в прошлом году, и перспектива получения более высоких доходов, скорее всего, побудит ОПЕК продолжить сокращать добычу или даже углубить сокращение, пишет Reuters.

При первом за восемь лет сокращении производства ОПЕК в этом году зарабатывала $1,64 млрд в день, что на 10% больше, чем во втором полугодии 2016 г., показывают расчеты Reuters на основе данных ОПЕК о среднем уровне производства и цене нефтяной корзины ОПЕК до 20 июня.

По сравнению с первым полугодием 2016 г., когда цены на нефть снизились до 12-летнего минимума около $27 за баррель, рост доходов ОПЕК составил 43%, хотя производство группы мало изменилось.

Доход может продолжить расти в этом году, если, как надеется ОПЕК, избыток предложения будет ликвидирован. Как сообщали "Вести.Экономика", ОПЕК и производители нефти, не входящие в ОПЕК, в том числе Россия, 25 мая договорились продлить соглашение о снижении добычи нефти на 9 месяцев до 31 марта 2018 г.

"Я ожидаю, что выгоды для ОПЕК возрастут во втором полугодии 2017 г. за счет ужесточения рынка в III и IV кварталах, несмотря на избыточное предложение от стран вне ОПЕК, не связанных с соглашением ОПЕК, и более высоким, чем ожидалось, уровнем производства в Ливии и Нигерии", - сказал бывший министр нефти Алжира Чакиб Хелил.

По его оценкам, выручка ОПЕК выросла примерно на 8% в первой половине 2017 г.

"В целом рост выручки ОПЕК по итогам 2017 г. составит от 9% до 10% по сравнению с 2016 г.", - сказал экс-министр.

Подсчеты Reuters основаны на данных Международного энергетического агентства и данных, опубликованных ОПЕК, об объемах производства группы. Расчеты призваны проиллюстрировать общую тенденцию нефтяных доходов и не содержат точных оценок доходов от экспорта нефти, отмечает агентство.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=348135. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.