Thomson Reuters | Компании | Oil

Американским сланцевикам уже не страшны низкие цены на нефть

29 июня 2017  Источник http://ru.reuters.com/ http://bcs-express.ru/
Несмотря на последний обвал нефтяных котировок, которые от максимумов 2017 года уже потеряли почти четверть своей стоимости, производители сланцевого топлива в США планируют продолжать бурение новых скважин.

Американским сланцевикам уже не страшны низкие цены на нефть


«Мы не собираемся уходить в небытие», – сказал инвесторам во вторник на энергетической конференции J. P. Morgan в Нью-Йорке Тим Доув, исполнительный директор Pioneer Natural Resources Co.

Pioneer является одним из крупнейших операторов в Пермском бассейне – самого большого нефтяного месторождения США. И руководство компании уверено, что лидер ОПЕК Саудовская Аравия не позволит нефти слишком долгое время оставаться на текущих низких уровнях, сказал Доув.

Более высокая эффективность работ позволяет Pioneer и дальше продолжать бурить ещё больше скважин, сказал он. Но если нефтяные цены будут оставаться низкими более продолжительное время, «мы можем в чём-то ужаться, но по-прежнему останемся компанией роста даже при цене $45 (за баррель)».

Для сланцевых производителей, которые утвердили свой бюджет на 2017 год с учётом стоимости нефти в $50 и выше, её недавнее падение поставило под угрозу их амбициозные планы, увеличив риски недостаточности денежных поток, чтобы оправдать более высокие капитальные затраты.

Многие из этих компаний испытывают проблемы с объёмом доходов, необходимых для исполнения свои оптимистичных бюджетов на текущий год, и последнее снижение нефти вызывает у некоторых инвесторов опасения.



WPX Energy Inc , добывающая сланцевую нефть в бассейнах Permian и Bakken, в следующем году собирается дополнительно эксплуатировать от одной до трёх буровых установок к десяти уже запланированным на этот год. Но при устойчиво низкой цене на нефть она может снизить количество новых буровых установок в следующем году до нуля, сказал Клэй Гаспар, старший операционный директор WPX.



Компания Occidental Petroleum Corp, – крупнейший разработчик месторождений в Пермском бассейне, не намерена сокращать операционные расходы, сказал её генеральный директор Вики Холлаб. Компания надеется, что при среднегодовой цене на нефть в $50 денежный поток будет нейтральным, то есть он позволит покрыть расходы компании и дивиденды акционерам.

Но ценовые модели Occidental Petroleum показывают, что компания сможет достичь этой цели и при среднегодовой цене в $40 за баррель, лишь сократив капиталовложения на $ 1 млрд. «Мы считаем, что нам нужно быть готовыми к уровню в $40, но уверены, что фундаментальных оснований для таких низких цен нет», – сказал Холлаб.



Дуг Лоулер, генеральный директор Chesapeake Energy Corp, отметил, что производители нефти и газа «постоянно пересматривают свои планы капиталовложений», поскольку они стремятся удерживать денежный потоки на нейтральном уровне. По его словам, компания рассчитывает увеличить добычу по итогам текущего года на 10% к 2016 году.

Тем не менее, он не будет подвергать риску недавние финансовые успехи. «Мы не собираемся наращивать производство любой ценой», – сказал Лоулер. «Перспектива сокращения нашей программы в 2018 году с целью снижения расходов, – является тем, на чём мы сейчас в значительной степени сфокусировались».



Генеральный директор Anadarko Petroleum Corp Аль Уокер сказал на конференции инвесторов в начале этого месяца, что нефтяная промышленность продемонстрировала свою способность адаптироваться к резким изменениям цен и может сделать это снова.

«Мы можем справиться с $43 (за баррель)», сказал Уокер. «Мы можем взять заемный капитал на финансовом рынке, мы можем сократить производство, мы можем снизить наши расходы, – потому что мы сумели сделать это в прошлый раз».
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=348162. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.