БКС Экспресс | Акции

Резко ухудшившийся внешний фон сломил повышение нашего рынка

30 июня 2017  Источник http://bcs-express.ru/
КОТИРОВКИ НА 18:50 МСК

Индекс ММВБ: снижение на 0,58%

Индекс РТС: снижение на 0,24%

О ГЛАВНОМ:

Сегодня российские индексы открылись с гэпом вверх благодаря существенному росту американского фондового рынка накануне, а также позитивной динамике нефти, продолжающейся шестую сессию подряд. Однако затем фьючерсы на американские индексы и нефтяные котировки начали снижаться, усилив своё падение к закрытию российских торгов. В результате индекс ММВБ завершил сессию около отметки 1880 п., снизившись на 0,58%, индекс РТС закрылся чуть выше уровня 1000 п., потеряв 0,24%.

В ДЕТАЛЯХ

Позитивные факторы:

Мягкая монетарная политика ЦБ.

Негативные факторы:

Снижение мировых фондовых рынков.

Расширение антироссийских санкций.

Негативные корпоративные новости.

Угроза ужесточения монетарной политики мировыми Центробанками.

Высокие геополитические риски.

НА РЫНКАХ:

Сегодня российский фондовый рынок повторил сценарий предыдущих двух дней, но наоборот: индексы открылись с гэпом вверх и затем снижались на протяжении всей сессии. В начале торгов внешний фон был очень оптимистичным: накануне американский фондовый рынок закрылся в хорошем плюсе, с утра позитивную динамику демонстрировали фьючерсы на S&P 500, азиатские индексы и нефтяные котировки.

Однако на нашем рынке с ростом сразу как-то не заладилось. Поначалу повышению индекса ММВБ мешала динамика курса рубля, который вновь начал укрепляться, что, в конечном итоге способствовало более негативной динамике индекса на протяжении всей сессии. Также на российский рынок давил постепенно ухудшающийся внешний фон, что способствовало планомерному снижению наших индексов на протяжении всей сессии.

Стоит отметить, что на открытии индекс ММВБ впервые с начала июня уходил выше уровня 1900 п. Индекс РТС сегодня в начале торгов обновил двухнедельный максимум, немного не дойдя до отметки 1015 п. Но завершили сессию оба индекса на отрицательной территории вблизи дневных минимумов.

Нефтяной рынок «в ударе»

Нефтяной рынок сегодня демонстрировал позитивную динамику шестую сессию подряд. После вчерашнего оптимистичного отчёта Минэнерго об изменении запасов нефти и нефтепродуктов в США, цены на чёрное золото обновили двухнедельные максимумы.

Сегодня рост на рынке нефти продолжился, в конце российских торгов котировки Brent впервые с середины июня превысили уровень $48, прибавляя на дневном максимуме более 1,5%. Но к самому закрытию нашей сессии нефть растеряла почти весь рост, а после него ушла в минус.

Российский рынок сегодня почти не реагировал на положительную динамику нефтяных котировок. С одной стороны, она была слишком нестабильной: после каждого нового максимума происходил значительный откат, почти полностью нивелирующий предыдущее повышение. С другой стороны, непрерывный рост нефти на протяжении последних шести сессий на фоне никуда не девшихся отраслевых проблем заставляет задуматься, как минимум, о некотором перерыве в подобной тенденции.

Европейские площадки бьют рекорды падения, американские не отстают

Вчерашний уверенный рост американского рынка акций сегодня зарядил оптимизмом многие мировые фондовые площадки. Фьючерсы на индекс S&P 500 с утра демонстрировали небольшое повышение.

Но во второй половине наших торгов ситуация начала постепенно ухудшаться, а в начале американской биржевой сессии снижение усилилось, в результате на российском закрытии индекс S&P 500 терял более 0,5%, Dow Jones – 0,8%, а NASDAQ падал более чем на 1,5%.

Главным негативом для мировых площадок стали опасения по поводу того, что к сворачиванию стимулирующих мер прибегнут все ключевые Центробанки мира. Этому способствовало высказанные вчера опасения главы Банка Англии по поводу инфляционных рисков.

На фоне ожиданий, что к этому хору примкнёт и японский регулятор, а также в свете непоколебимости позиции ФРС относительно темпов ужесточения монетарной политики, инвесторы начали всерьёз опасаться обвала перегретых фондовых рынков.

Также американские инвесторы опасаются, что программа Трампа по стимулированию экономики не скоро станет реальностью, т.к. растут сомнения в его способности планомерно продвигать соответствующие законопроекты через Конгресс США.

На этом фоне европейские фондовые площадки сегодня завершили торги рекордным падением с сентября прошлого года, показывая негативную динамику третью сессию подряд. Хотя особого удивления подобная слабость европейского рынка вызывать не должна, ведь именно с заявлений главы ЕЦБ Драги, сделанных им в этот понедельник, и начался рост опасений по поводу «всемирного» ужесточения монетарной политики, которые сегодня приобрели уже некоторые оттенки паники.

Корпоративный сектор

В лидерах роста сегодня привилегированные акции Мечела (+3,4%).

Вчерашние аутсайдеры, обыкновенные акции Башнефти, сегодня выросли на 2,64%.

Капитализация НЛМК увеличилась на 1,9%. Аэрофлот поднялся на 1,55%.

Акции ФСК прибавили 1,43% благодаря решению годового собрания акционеров утвердить дивиденды за 2016 год в размере 0,0142663525 руб., и за I квартал 2017 года в размере 0,0011164730 руб. на акцию.

В лидерах снижения сегодня акции Магнита, упавшие на 3,9%.

Хуже рынка сегодня завершили торги некоторые акции электроэнергетического сектора: Россети -1,93%; Мосэнерго -1,77%; Интер РАО -1,26%.

Капитализация Мосбиржи сегодня снизилась на 1,92%. Столько же потеряли акции Polymetal на фоне снижения котировок золота.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=348177. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.