Шишкина Елена ИК Церих | Акции

Стресс-тесты финансовой системы выступили драйвером, но не для всего рынка

30 июня 2017  Источник https://www.zerich.com/
По итогам четверга американские фондовые индексы продемонстрировали снижение. По итогам основной торговой сессии индекс Dow Jones Industrial Average снизился на 0,66%, NASDAQ Composite просел на 1,65%, индекс широкого рынка S&P 500 потерял 0,8%.
Основную динамику вновь задал технологический сектор. Штраф Alphabet и недавние распродажи секторе в очередной раз за последние несколько недель пошатнули доверие участников рынка к представителям технологического сектора. По итогам основной торговой сессии индекс сектора снизился на 2,2%: котировки Facebook Inc. (-1,44%) , Apple Inc. (-1,47%), Netflix Inc. (-2,16%) и Amazon.com Inc. (-1,45%) также снизились.
Сектор биотехнологий также просел на волне общего снижения: NASDAQ Biotechnology Index ETF снизился на 2,2%.
В среду 28 июня была опубликована вторая часть стресс-тестов и ФРС одобрила планы движения капиталов 34 финансовых компаний, которые удачно прошли ежегодный стресс-тест.
Как следствие, компании финансового сектора во главе с JPMorgan Chase & Co., Citigroup Inc. и Bank of America Corp. представили более масштабные планы увеличения дивидендов и выкупа собственных акций, чем ожидали аналитики. Новость не была отыграна в ходе торгов, следовательно, банковское ралли можно было наблюдать в четверг.
Среди других событий стоит выделить ряд знаковых событий корпоративного сектора. О своих результатах за третий квартал лучше ожиданий отчиталась Nike. Компания по итогам 2016-2017 финансового года, завершившегося 31 мая, увеличил чистую прибыль в годовом выражении на 13%, до $4,24 млрд.
По итогам четвертого квартала чистая прибыль увеличилась в годовом выражении на 19%, до $1,008 млрд. Разводненная прибыль на акцию составила $0,60, в сравнении с $0,49. При этом участники рынка ожидали индикатор на уровне $0,5. Выручка компании за период выросла на 5%, до $8,677 млрд. Акции Nike на электронных торгах после закрытия основной сессии в Нью-Йорке в четверг подорожали на 7,8%.
Также стало известно о том, что Доработанный пакет санкций в отношении России внесен сенаторами в Палату представителей США. Члены верхней палаты призвали коллег к скорейшему рассмотрению документа, чтобы успеть его принять до первой встречи президентов США и России Дональда Трампа и Владимира Путина. Встреча запланирована в рамках Саммита G20 в Гамбурге 6-7 июля.
В четверг также состоялось Президент США Дональд Трамп анонсировал меры, которые он намерен предпринять для установления «энергетического доминирования» своей страны в мире. Предстоящую неделю администрация Трампа объявила "энергетической неделей", в течение которой президент и ряд высокопоставленных чиновников сделают акцент на теме "Энергетическое доминирование США". Вероятнее всего предстоящие инициативы будут нацелены увеличить экспорт всех трех ископаемых видов топлива и связанных с ними продуктов, фокус на импорт нефти из Канады, Мексики и других стран западного полушария, а также на импорт из стран Ближнего Востока и Северной Африки.
В последний торговый день недели ожидается умеренное количество макроэкономической статистики. Запланирован выход данных по изменению темпов роста ВВП за 1-й квартал Великобритании, индекс цен потребителей ЕС, уровень безработицы Германии. Рынок скорее всего будет экономить силы в преддверии насыщенной новой недели.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=348276. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.