БКС Экспресс | Периодика

Трамп собирается увеличить экспорт угля и перезапустить ядерную энергетику

30 июня 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Что случилось?

Дональд Трамп выступил в четверг с речью о необходимости достижения «энергетического доминирования». Новая концепция очень напоминает доктрину «энергетической независимости», которая существовала в США в 1970-х годах.

В рамках данной речи, президент выделил ближайшие цели, это: перезапуск программы по развитию ядерной энергетики, и разработка концепции по увеличению американского экспорта угля.

Какое сейчас состояние, обозначенных Трампом отраслей?

Ядерная энергетика сейчас обеспечивает около 20% потребностей страны в электроэнергии. Однако к 2050 году ожидается падение этой доли на 11%, за счет закрытия устаревших станций и роста потребностей в энергии.

Текущая ситуация в атомной энергетике довольно тяжелая. Крупнейший американский оператор атомных электростанций подал в марте заявление о банкротстве. Причиной стали: неконтролируемый рост издержек и задержки с вводом мощностей на новых станциях в Джорджии и Южной Каролине.

Экспорт угля из США активно падает последние 5 лет, после достижения пиковых уровней в 2011 году. Причина таких тенденций – постепенный переход мировой энергетики на более «чистые» источники энергии.

Трамп собирается увеличить экспорт угля и перезапустить ядерную энергетику


Насколько планы Трампа осуществимы?

Инициативы в атомной энергетике

Насколько рентабельными будут новые проекты, и кто их будет осуществлять, в свете банкротства крупнейшей компании в отрасли – большой вопрос. На вопрос CNBC, Рик Перри, секретарь департамента энергетики США сказал, что речь может идти о новых более дешевых атомных технологиях.

США планирует возродить экспорт угля, с помощью поддержки строительства новых станций за рубежом. Для этого Трамп собирается предложить казначейству снять барьеры для финансирования высокоэффективных угольных проектов за пределами страны.

Угольные инициативы

Это будет достаточно трудноосуществимая задача. Цены на газ сейчас находятся на достаточно низких уровнях, а производство энергии из этого сырья гораздо меньше загрязняет окружающую среду.

Кроме того многие страны вкладывают в развитие «зеленой энергетики» и одновременно ограничивают угольную отрасли, как несущую наибольшее количество вредных выбросов. Свежий пример – Китай, который ограничивает работу заводов, использующих уголь.

Что еще сказал Трамп в своей речи?

Президент повторил свои планы по активизации шельфового бурения. С этой целью будет создана специальная лизинговая 5-ти летняя программа. Трамп также одобрил утверждение нового нефтепровода в Мексику и выдачу новых лицензий на экспорт газа.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=348287. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.