Фридом Финанс | Компании

Почему компании вынуждены инвестировать в технологии

30 июня 2017  Источник http://ffin.ru/
Для технологических компаний, создающих новые услуги в разных отраслях, сложилась позитивная конъюнктура, так как заказчики вынуждены внедрять новые технологии, даже если для этого приходится закрывать хорошо отлаженные схемы работы. Об этом заявили эксперты, выступающие на Всемирном экономическом форуме, который проходил с 27 по 29 июня в китайском городе Далянь.

Основным драйвером является распространение смартфонов, причем в развивающихся странах принятие инновационных мобильных услуг выше, так как традиционная инфраструктура услуг в таких странах развита слабо.

По данным GSM Association, в Азиатско-Тихоокеанском регионе мобильные технологии и услуги в 2016 г. достигли 5,2% ВВП. Это около $1,3 трлн, а к 2020 г. сумма увеличится до $1,6 трлн, или 5,4% от ВВП.

Одно из ключевых направлений — это финансовые технологии или финтех. Ранее банки были монополистами в вопросах обеспечения финансовых операций, но сейчас появились новые сервисы электронных платежей, позволяющие переводить деньги через Интернет, обменивать валюты и оплачивать товары. На этом рынке активными игроками стали крупные интернет-ретейлеры, такие как Alibaba Group Holding Limited (BABA, NYSE) и Amazon.com Inc. (AMZN, NASDAQ), а также технологические компании, например Apple Inc. (AAPL, NASDAQ).

Если финансовые компании, и прежде всего банки, не предложат клиентам аналогичные возможности, они рискуют потерять клиентов в развитых странах. В развивающихся — можно потерять весь рынок. Поэтому банки инвестируют значительные средства в финтех, в частности в блокчейн и криптовалюты. В свою очередь, это создает возможности для расширения продаж компаний, разрабатывающих соответствующие технологии, например International Business Machines Corp (IBM, NYSE), которая может стать одним из главных бенефициаров развития блокчейн.

В настоящее время сложившееся корпоративное мышление затрудняет быстрое внедрение инноваций: ряд финансовых компаний отказываются от дорогостоящей модернизации, рассчитывая на прибыль от устаревающей инфраструктуры. Но в ближайшие пять лет они будут вынуждены внедрять новые технологии.

В индустрии развлечений это произошло раньше, так как новые интернет сервисы, вроде Netflix Inc. (NFLX, NASDAQ), «увели» миллионы абонентов у операторов кабельного ТВ.

Сегодня любая платформа для оказания услуг должна работать максимально эффективно и адаптироваться к потребностям каждого клиента. Это создает позитивный фон для долгосрочного развития технологических компаний.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=348297. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.