БКС Экспресс | Новости | АФК Система

Система просит суд отменить обеспечительных мер по иску Роснефти

30 июня 2017  Источник http://bcs-express.ru/
АФК Система подала заявление в Арбитражный суд Башкирии об отмене обеспечительных мер по иску Роснефти на 170,6 млрд руб. Соответствующая запись появилась в картотеке арбитражных дел, сообщает ТАСС.

Ранее сообщалось, что активы АФК Система, арестованные судебными приставами по иску Роснефти и подконтрольной ей Башнефти в рамках обеспечительных мер, оцениваются в 185 млрд рублей, в то время как сумма иска составляет 170,6 млрд рублей. В частности, под арест попали 31,76% телекоммуникационной компании МТС, 100% сети клиник Медси 90,47% Башкирской энергосетевой компании (БЭСК).

Роснефть требует от АФК компенсировать более 170 млрд рублей, что якобы соответствует сумме потерь, понесенных принадлежащей теперь Роснефти нефтяной компанией Башнефть от реорганизации, которую провела управлявшая ею в тот момент Система в 2014 году.

Накануне стало известно, что Международное рейтинговое агентство Fitch поместило рейтинги компаний АФК Система и МТС на пересмотр с возможностью понижения. Причина в заморозке активов в связи с иском Роснефти, говорится в сообщении Fitch.

В начале мая Роснефтьи перешедшая под ее контроль Башнефть подали иск к АФК «Системе» на сумму 106,6 млрд руб. Башнефть и Роснефть требуют от Системы возместить убытки, причиненные в результате ее реорганизации в 2014 году. В результате недобросовестных действий Башнефть была лишена косвенного владения акциями нескольких предприятий (ОАО "БЭСК" и ОАО "Уфаоргсинтез"). Кроме того Башнефть потеряла право на долг Системы перед самой Башнефтью и лишилась части своих акций, которые были погашены по решению АФК. Позднее исковые требования к компании были увеличены до 170,6 млрд рублей. Первое заседание суда по делу состоялось 6 июня, второе – 27 июня. Суд Башкирии продолжит разбирательство дела по иску Роснефти к Системе 12 июля.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=348320. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.