Bloomberg | Периодика

Европейская инфляция сбавляет темп в угоду осторожному Драги

1 июля 2017  Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.forexpf.ru/
В июне европейская инфляция замедлила рост, несмотря на усиление базового ценового давления, что говорит в пользу осторожного подхода ЕЦБ к процессу нормализации монетарной политики. По данным агентства Eurostat, в годовом выражении потребительские цены оказались выше прогнозов и выросли на 1.3% против 1.4% месяцем ранее. Базовый показатель, не учитывающий такие волатильные компоненты, как энергия и продовольствие, повысился до 1.1% с 0.9% в мае, также выше ожиданий. Ускорение разгона базового индекса потребительских цен должно обнадежить главу ЕЦБ Марио Драги и его коллег, которые хотят увидеть доказательства того, что рост цен может удерживаться вблизи целевого уровня в 2% даже без поддержки Центробанка. Пока более уверенное восстановление экономики и рост доверия до 10-летних максимумов оказывает лишь ограниченное влияние, и это главная причина, по которой монетарные власти настаивают на том, что выход из режима стимулирования должен быть как можно более плавным. «Сегодняшние данные ознаменуют начало плавного восходящего тренда базовой инфляции в Еврозоне, это убедит ЕЦБ в правильности инфляционных прогнозов и станет хорошим поводом для сокращения объема покупок активов в сентябре или октябре», - полагает Стефан Убовик, экономист BNP Paribas в Лондоне.

Инвесторы напуганы

Сейчас предполагается, что программа количественного смягчения размером в 2.3 трлн евро (2.6 трлн долларов) продлился как минимум до конца года. О деликатности вопроса сворачивания стимулов говорит стремительный рост евро и доходности гос. облигаций, спровоцированный на этой неделе заявлениями Драги, который отметил, что регулятор может прибегнуть к сокращению объемов покупок активов, не инициируя при этом ужесточение политики. Инвесторы неверно интерпретировали комментарии, которые были изначально задуманы как сбалансированный посыл.Сегодняшние данные из Франции отразили замедление инфляции до 0.8%, а вчера стало известно о том, что потребительские цены в Испании растут не так быстро, как прогнозировалось; зато неожиданно вырос CPI в Германии. В Италии, самой проблемной из крупнейших экономик региона, инфляция не оправдала ожиданий.

Во втором квартале экономическая активность в Еврозоне росла максимальными за шесть лет темпами, о чем свидетельствуют показатели деловой активности в промышленности и сфере услуг от Markit. Несмотря на замедление импульса в этом месяце, в апреле-июне рост ВВП, по всей видимости, ускорился до 0.7%. Скорее всего, инвесторы продолжат ждать от Драги сигналов о сворачивании стимулов, что усложнит и без того непростое управление процессом очень плавного возвращения к нормализации монетарной политики после четырех лет покупок облигаций и отрицательных ставок. «Как и все мои коллеги в совете управляющих, я полагаю, что в принципе стимулирующая монетарная политика соответствует текущей ситуации, - отметил представитель ЕЦБ Йенс Вайдман. – Впрочем, мнения по поводу уместной степени аккомодации могут разниться».
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=348358. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.