Seeking Alpha | Металлы | Главное | Gold (XAU/USD)

Россия vs США: куда девается золото?

2 июля 2017  Источник http://seekingalpha.com/ http://mixednews.ru/
Америка все норовит начать военный конфликт с Россией, но, скорее всего, в этой войне в итоге не будет настоящего победителя. Тем не менее, оценив золотой запас двух сверхдержав, легко заметить, что по части золота Россия – в лидерах.

Пока США (тайно) ликвидируют свои когда-то обширные золотые резервы, Россия поступает с точностью до наоборот. По данным Smaulgld.com, с начала этого года золотой запас России увеличился на 3 миллиона унций золота.

В статье Smaulgld «Центральный банк России продолжает увеличивать резервы» приведены данные о ежемесячных пополнениях:

Январь 2017 = +1 миллион унций

Февраль 2017 = +300 тысяч унций

Март 2017 = +800 тысяч унций

Апрель 2017 = +200 тысяч унций

Май 2017 = +700 тысяч унций

Три миллиона унций золота, пополнивших золотой запас России – это довольно большое количество металла, а конкретно – 93,3 тонны. Уровень золотодобычи в США и России, а также пополнение золотого запаса обеих стран отражены на диаграмме:

Россия vs США: куда девается золото?

Подпись к изображению: Россия против США: уровень золотодобычи и пополнение золотого запаса в период с января по май 2017 года.

Показатели золотодобычи в период с января по май 2017 года приведены согласно данным о добыче в прошлом году (исследование GFMS Gold Survey 2017) и предварительным данным исследования USGS Gold Mineral Industry Survey, проведённого в марте 2017 года. На диаграмме отображено, что при предполагаемом уровне добычи в 106 тонн в период с января по май Россия пополнила свой золотой запас на 93 тонны, а США добыли 96 тонн золота, но резервы пополнять не стали.

По сути, пополнение золотых резервов России составило 88 процентов добытого в стране золота в период с января по май 2017 года, а США продолжают отправлять всё своё добытое золото на экспорт.

Вновь обратившись к предварительным данным исследования USGS Gold Mineral Industry Survey, можно прийти к выводу о том, что в США в период с января по май 2017 года будет наблюдаться дефицит в 26 тонн золота.


Подпись к изображению: Золотодобыча, импорт, экспорт и дефицит золота в США в период с января по май 2017 года (предварительные данные).

В период с января по май 2017 года объёмы золотодобычи в США оцениваются в 94 тонны, импорт достигнет 118 тонн, а экспорт составит 238 тонн. С учётом этих данных, дефицит оценивается в 26 тонн. Согласно подтверждённым данным периода с января по март 2017 года, объёмы золотодобычи в США составили 54 тонны, импорт – 71 тонну, а экспорт – 143 тонны. Таким образом, в первые три месяца 2017 года дефицит составил 18 тонн.

В результате США продолжают экспортировать больше золота, чем добывают и импортируют. Тем не менее, Россия делает обратное и продолжает увеличивать свой золотой запас.

Учитывая, что в мае Россия экспортировала приблизительно 7 миллионов баррелей нефти в день, за этот месяц стране удалось экспортировать 217 миллионов баррелей. Общая стоимость 700 тысяч унций золота, которые в мае пополнили золотые резервы России, оценивается приблизительно в 817 миллионов долларов (при средней цене по данным Kitco в 1245 долларов). Таким образом, в мае 2017 года России понадобилось получить лишь 4 доллара прибыли с продажи каждого барреля нефти, чтобы приобрести 700 тысяч унций золота.

Тем временем, Америка в мае, скорее всего, ежедневно импортировала 4,5 миллиона баррелей нефти. Закупка 139 миллионов баррелей обошлась США в 7 миллиардов долларов (при средней цене нефти Brent в 50 долларов). Далее, дефицит бюджета США в мае 2016 года составил 55 миллиардов долларов, и, возможно, в мае 2017 года он окажется ещё больше, когда Министерство финансов США опубликует данные.

В итоге правительство США не может закупить золото, так как наблюдается дефицит бюджета на фоне продолжающегося дефицита торгового баланса. Пополнять золотые резервы страна может лишь при профиците, а не при дефиците. Поэтому США и продолжают печатать доллары, чтобы вести бизнес как ни в чём не бывало.

У Америки серьёзные проблемы, так как рычаг её влияния на финансовые и промышленные рынки нажат до упора. Когда этот рычаг сломается, держатели настоящего золота и серебра столкнутся с хаосом, подобном тому, который царит на сумасшедшем рынке криптовалют.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=348385. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.