Голубовский Дмитрий Калита-Финанс | Валюта

Двойной удар по доллару

3 июля 2017  Источник http://www.kalita-finance.ru/
Форекс
Доллар резко сдал позиции против евро на прошлой неделе. Фундаментальнымновостным поводом возобновления бычьего тренда в EUR/USD было заявление МВФ о том, что американский доллар переоценен на 10-20% по сравнению с экономически обоснованным курсом, что снижает конкурентоспособность американских товаров. МВФ понизил прогноз по экономике США, поскольку не видит перспектив реализации обещанного президентом Дональдом Трампом фискального стимулирования и не верит, что Белому дому удастся разогнать рост экономики до 3% в год. Политическая ситуация изменилась настолько, что весь оптимизм относительно планов Трампа сошел на нет. МВФ теперь ожидает падение темпов роста в ближайшие пять лет до 1.7% в год, если не произойдет каких-либо перемен в экономической политике. Также на доллар негативно повлияли слова чиновника ФРС Уильямса о том, что экономике США не нужно масштабного бюджетного стимулирования. На этом фоне трейдеры проинтерпретировали в пользу роста евро и сравнительно нейтральное заявление главы ЕЦБ Марио Драги о расширении европейской экономики, сделанное на форуме ЕЦБ в Португалии, что и спровоцировало пробой сопротивления в районе 1.125 с последующим срабатыванием стоп-приказов. Техническая картина остается бычьей, по мнению многих аналитиков ралли может беспрепятственно продолжится в район 1.17. Мы, однако, предлагаем соблюдать осмотрительность. Текущие уровни в районе 1.14 – это начало зоны активного сопротивления. Если верхнюю границу размашистого бокового тренда, в котором EUR/USD обосновался с начала 2015-го, оценивать не по пикам, а по закрытиям недели, то за весь период с того времени лишь несколько раз недельное закрытие оказывалось чуть выше этого уровня. По осцилляторам и индикаторам силы тренда EUR/USD перекуплен на всех таймфреймах включая даже недельный, – взлет пары оказался слишком резким. Наша нейтральная оценка краткосрочной перспективы пары, данная неделю назад, не оправдалась, но мы продолжаем придерживаться мнения, что без некоторой технической коррекции дальнейший рост маловероятен. В краткосрочной перспективе мы предполагаемы высокую вероятность отката пары хотя бы в район 1.13.
Взлет евро отразился на динамике йены. Обе валюты в последние годы использовались в качестве валют фондирования для керри-трейд, и взлет евро привел к перераспределению хеджирующих возможный рост доллара позиций в пользу USD/JPY, что привело к некоторому росту USD/JPY. В кроссе EUR/JPY при этом наблюдалось резкое ускорение, которое вывело пару за пределы растущего канала, основание которого сформировалось еще летом-осенью прошлого года. Если относительно силы евро против доллара в долгосрочной перспективе можно сомневаться, – политика в США стала делом непредсказуемым, – то сила евро против йены, похоже, утвердившаяся тенденция. Мы ожидаем продолжения ралли и достижения в краткосрочной перспективе цели в районе 119.5 – 50% от всей амплитуды движения с декабря 2014-го по июнь 2016-го. Следующая цель – 134.2, среднесрочный тренд, похоже, направляется именно туда.
Британская валюта оправдала наши ожидания рост, что далось ей легко на фоне общего отступления доллара на FOREX. Банк Англии оправдал наши ожидания. Комментарии главы Банка Англии Марка Карни подтвердили ранее сделанные высказывания главного экономиста Банка Англии Энди Холдейна. Карни отметил, что терпимость регулятора к росту инфляции является ограниченной, и, возможно, потребуется сократить уровень стимулирования.
Нефть, как мы и предполагали, завершила нисходящую коррекцию и несколько отскочила, поддержав сырьевые валюты. Мы полагаем, что нефть, преодолевая весь новостной негатив и скептицизм трейдеров, которым переполнен сейчас рынок, продолжит попытки развить коррекцию, что дает основания ожидать от сырьевых валют, как минимум, сохранения достигнутых уровней.Мы оптимистичны относительно нефти, поскольку медвежьи ставки на нее, согласно данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC), находятся на самом высоком уровне за последние 6 лет. Такой пессимизм не может способствовать продолжению снижения.

Доллар/рубль
Российская валюта, поддержанная нефтью, на прошлой неделе укрепилась против доллара и ослабла против евро. USD/RUB сумела по итогам недели закрепиться ниже 59. При этом согласно данным CFTC по состоянию на 27 июня, впервые за последние семнадцать месяцев в рубле образовалась чистая короткая позиция. Таким образом, резкость реакции рубля на последнюю фазу нисходящего движения в нефти можно объяснить сокращением маржинальных ставок на укрепление рубля, которые держались до последнего времени, и на необоснованность которых мы указывали уже с начала мая. Новости о том, что такое сокращение прошло, надо воспринимать в позитивном,для российской валюте ключе. Если восстановление нефти на фоне крайнего пессимизма спекулянтов продолжится, что более чем вероятно, отсутствие навеса спекулятивных лонгов также поможет восстановиться и российской валюте. В долгосрочной перспективе мы остаемся сторонниками идеи, что рубль продолжит ослабляться к целям выше 60, возможно даже несколько выше 70, но в краткосрочной перспективе ждем усиления российской валюты. Мы, как и неделю назад, ожидаем коррекцию USD/RUB в диапазон 57-58.

Фондовый рынок
Российский фондовый рынок завершил нисходящую коррекцию, РТС отработал уровень 970 и развернулся. Российские акции получают поддержку от корректирующейся нефти, стабильного рубля и дивидендных историй. На этой неделе восстановление продолжится. Стоит отметить, что акации Сбербанка демонстрируют силу, удерживаясь выше 140 вопреки страхам ужесточения санкций, кроме того, в Лондоне ADR на них торгуются с премией к российскому рынку. С технической точки зрения бумаги, сформировав в районе $10 перевернутую «голова-плечи» на дневном таймфрейме, разворачиваются. Это позитивный знак всему российскому рынку акций.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=348488. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.