Рынки стабилизируются после реакции на Центробанки

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Завершение недели на мировых площадках принесло рынкам стабилизацию. Негатив был заметен на протяжении большей части недели и был спровоцирован в меру ястребиными заявлениями европейских Центробанков, которые спровоцировали резкое ослабление доллара и общее снижение спроса на риск.

Инвесторы продолжают гадать, готов ли ЕЦБ свернуть программы количественного смягчения раньше оговоренных сроков и будет ли инфляция восстанавливаться после очередного снижения. Все это сопровождается не слишком агрессивной риторикой Федрезерва США, представители которого запутались в сроках очередного ужесточения денежно-кредитной политики и разгрузки баланса. Это провоцирует укрепление фунта и единой валюты против доллара, поскольку позиция ФРС не изменяется, а вот готовность ЕЦБ и Банка Англии занять более ястребиную позицию вызывает значительную реакцию рынков.

В США в пятницу были опубликованы данные, которые подтверждают, что у ФРС нет необходимости ускоряться в темпах нормализации денежно-кредитной политики. Так, дефлятор потребительских расходов в мае, а это основной ориентир по инфляции для ФРС, снизился на 0.1 пп до 1.4%, оказавшись меньше прогнозов. В то же время, индекс доверия потребителей в июне вырос с 94.5 п. до 95.1 п.

Условия рынка ухудшались всю неделю, ждем восстановления

Конъюнктура российского денежно-кредитного рынка ухудшалась на протяжении всей прошлой недели. Налоговые платежи первой половины недели не вызвали особой реакции рынка, однако далее фактор окончания месяца/квартала/полугодия вызвал рост ставок МБК на 15-30 бп. На рынке МБК 1-дневные кредиты обходились в среднем под 9.31% годовых (+10 бп), 7-дневные – под 9.31% годовых (+1 бп), междилерское репо с облигациями на 1 день – под 9.26% годовых (+16 бп).

С началом нового месяца условия рынка должны восстановиться до комфортных. Тем не менее, ситуация на денежном рынке в настоящий момент может являться индикаторов активности керри-трейдеров на валютном рынке. Если рубль столкнется с дальнейшим сворачиванием позиций нерезидентов, ставки МБК могут быть высокими.

Рубль отыграл недельные потери

Торги на валютном рынке в пятницу завершились умеренным укреплением рубля. Цены на нефть прибавили более 3% на статистике из США, указавшей на символическое, но снижение числа действующих буровых установок. Несмотря на это, перспективы нефтяного рынка выглядят не радужными. Курс доллара на закрытие биржи составил 58.93 руб. (-50 коп.), курс евро – 67.32 руб. (-63 коп.). На международном валютном рынке доллар частично компенсировал потери, которые нес на протяжении большей части недели. По итогам дня основная валютная пара снизилась на 0.2 пп до $1.1420.

Окончание налогового периода пока не привело к ослаблению рубля, поддержка была оказана со стороны нефтяного рынка. Тем не менее, рубль находится в числе аутсайдеров среди высокодоходных валют, за июнь инвесторы получили отрицательную прибыль в рамках стратегий керри-трейд. Более того, данные CFTC указывают на то, что чистая позиция по рублю стала отрицательной впервые с начала прошлого года. Этот факт увеличивает вероятность постепенного выхода спекулятивного капитала из рубля и рублевых активов в краткосрочной перспективе. Признаками этого могут служить немотивированный рост ставок денежного рынка, а также рост доходности дальних и среднесрочных ОФЗ.

Долговые рынки слабо изменились за неделю

Евробонды ЕМ всю минувшую неделю были под давлением со стороны низкого интереса к рискованным активам, который сочетался с одновременным ростом доходностей базовых активов. Тем не менее, суверенные кредитные спрэды за неделю сократились в среднем на 5 бп. Российские евробонды торговались чуть лучше средней динамики бумаг ЕМ. По итогам недели доходности лишь в дальнем сегменте суверенных бумаг поднялись на 5-8 бп, тогда как в остальных выпусках – на 1-3 бп.

Внутренний долговой рынок пристально следит за рублем. В условиях высокой доли нерезидентов на рынке ОФЗ, именно поведение российской валюты служит барометром для долгового рынка. Пока ничего критического не происходит, доходности дальних выпусков консолидируются вокруг отметки в 8%. В пятницу укрепление рубля спровоцировало снижение доходностей ОФЗ на 3-5 бп, однако по итогам недели результат выглядит нейтральным.

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://www.zenit.ru/

В США появился новый сланцевый гигант: ConocoPhillips покупает Concho за $9.7 млрд
Pro Finance Service | Компании | ConocoPhillips
Крупнейшая спекулятивная ставка на снижение Nasdaq 100 внезапно превратилась в свою
Pro Finance Service | Акции | NASDAQ
Нефть: Россия и Саудовская Аравия что-то замышляют?
Pro Finance Service | Товары | Oil
Эксперты не верят, что валютные интервенции Банка России сильно помогут рублю
Pro Finance Service | Валюта | USD|RUB
Ключевые события недели: заседание Банка России, комитет ОПЕК+, октябрьские PMI
БКС Экспресс | Фундамент
Настроения на рынках ухудшаются
БКС Экспресс | Обзор рынка | ТВ
Стоит ли сейчас покупать акции Сбербанка
БКС Экспресс | Акции | Сбербанк (SBER)
Топ-5 американских акций: рекомендации недели
БКС Экспресс | Акции
Топ-5 российских акций: рекомендации недели
БКС Экспресс | Акции
Рубль сдержанно укрепляется на фоне ключевых факторов роста
БКС Экспресс | Валюта | USD|RUB

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=348512 обязательна Условия использования материалов