Холоденко Оксана БКС Экспресс | Обзор рынка

К концу недели волатильность может возрасти

4 июля 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Стартовавшая торговая пятидневка достаточно богата на события. В центре внимания текущей недели – данные по рынку труда США, «минутки» ФРС, саммит G20, а также рынок нефти.

Во вторник Америка отмечает День независимости. В связи с этим американские площадки будут закрыты.

Макростатистика

Календарь важных данных на этой неделе не слишком обширен. Статистика принципиальна для понимания позиции ФРС, которая ранее считала провал экономики в 1-м кв. временным. Сегодня стало известно, что Индекс деловой активности в производственном секторе США (ISM Manufacturing) в июне повысился до 57,8 пункта с 54,9 пункта месяцем ранее (прогноз: 55,2 пункта).

К концу недели волатильность может возрасти

Источник: tradingeconomics.com

Согласно оценкам ФРБ Атланты, во 2-м кв. речь может идти о вполне солидном приросте ВВП США в 2,7%, впрочем, еще неделю назад речь шла о +2,9%. В начале мая предполагалось +4,3%. Индекс макросюрпризов от Citi также не слишком радует.



Смотрим на статистику по рынку труда США в пятницу. Согласно прогнозу аналитиков от Reuters, non-farm payrolls могли прибавить вполне нейтральные 172 тыс. после +147 тыс. в мае, а безработица остаться на прежних 4,3%. Также внимание на важную для ФРС динамику заработных плат, уровень участия населения в рабочей силе.

Протоколы июньского заседания ФРС

Публикация намечена на среду. Это взгляд в прошлое, важны более свежие макроданные для оценки ситуации. Впрочем, тут существенна детализация. В ходе прошлого заседания регулятор анонсировал программу по сворачиванию баланса. Об этом читайте «ФРС начинает QE наоборот». Помимо этого, с вероятностью свыше 50% рынок деривативов закладывает 3-ее в этом году повышение ставки в декабре, однако устойчивого мнения сервис CME FedWatch на этот счет не дает.


Источник: CME FedWatch

Саммит G20

Пройдет 7-8 июля. Важным событием может стать первая встреча Владимира Путина и Дональда Трампа. Геополитической картина будет на повестке дня. Смягчение риторики в отношении России может подогреть фондовый рынок РФ.

О нефти

Ключевой риск для котировок черного золота – рост добычи в США. Согласно последним данным Baker Hughes, увеличение числа активных нефтяных буровых установок в Штатах приостановилось. После достижения максимального значения с апреля 2015 года показатель за прошлую неделю упал до уровня 756 уст. (-2). На этой неделе данные по запасам энергоносителей от API и EIA будут опубликованы в среду и четверг соответственно – на день позже из-за праздника.



Также отметим заявление министра энергетики ОАЭ Сухейля аль-Мазруи. Он сообщил, что ОПЕК и ее партнеры не испытывают опасений относительно сокращения рынка и не планируют обсуждать увеличение масштаба сокращения добычи. По словам министра, увеличение спроса на нефть в 3-4 кварталах поможет ребалансировать рынок.

Подводя итоги

Внимание на американский рынок труда. Если говорить о рынке США, то ранее мы писали, что ждем роста волатильности, то есть коррекции этим летом. Риски все еще в силе. Ранее индекс S&P 500 достиг целевой зоны в 2450-2480 пунктов. На конец недели запланированы важные события, в случае сюрпризов возможны сильные движения.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=348612. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.