Чепкова Татьяна Pro Finance Service | Обзор рынка

Нефть готовится к новому рывку, доллар празднует День Независимости в диапазонах

4 июля 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
Фондовые индексы в Азии разбрелись кто куда в поисках ориентиров, доллар продолжает укрепляться, но уже без вчерашнего энтузиазма и отнюдь не повсеместно. А нефть снова дешевеет - это уже становится доброй традицией азиатской сессии

Фондовые рынки: Nasdaq словил «глюк»

Вчера после закрытия американской торговой сессии на бирже Nasdaq произошло что-то странное. Цена на акции сразу нескольких крупных компаний, включая Apple, Amazon, Zynga, eBay, Microsoft и Bed Bath & Beyond, сошлась в одной точке - 123.47 доллара. То есть бумаги Amazon, к примеру, пережили флэш-крэш, подешевев на 87.2%, зато Zynga подорожала более чем на 3000%. Вскоре цены вернулись на свои места, а пресс-секретарь Nasdaq сослался ошибки на нерадивых и недобросовестных «третьих лиц», однако подобные выходки перед Днем Независимости заставили инвесторов понервничать.

Азиатские индексы сегодня с утра демонстрируют смешанную динамику. Австралийский S&P/ASX 200 вырос на 1.6% в основном за счет акций финансового сектора, а также сырьевых компаний. Японский Topix держится вблизи уровней открытия, несмотря на рост в сегменте энергетических компаний, а Hang Seng ушел в минус (-1.1%). Китайские индексы тоже охвачены медвежьим настроем: Shanghai Composite и Shenzhen Composite (-0.4% и -0.3% соответственно).

Валютный рынок: в ожидании протокола FOMC и отчета по рынку труда в США

Вчерашние индексы деловой активности в секторе обрабатывающей промышленности в США обнадежили инвесторов - хороший подарок ко Дню независимости. Кажется, что американская экономика все же не так плоха, а шансы на дальнейшее ужесточение кредитно-денежной политики ФРС - не так уж призрачны. На этой волне индекс доллара, рассчитываемый WSJ, в понедельник вырос на 0.6% до 88.28, при этом валюта показала наиболее заметный рост в парах с евро, иеной и рядом валют развивающегося сегмента.

Азиатская сессия сегодня немного подпортила общее впечатление: доллар все еще растет, но уже не так убедительно и не везде. Сегодня в Штатах выходной, поэтому нас ждет день низкой ликвидности, безынициативности и диапазонов. Это хорошая возможность подготовиться к прочим важным событиям этой недели, в частности, завтра выйдет протокол заседания FOMC, а в пятницу - одиозный отчет по занятости вне сельскохозяйственного сектора. Оба будут интерпретироваться исключительно в контексте будущей монетарной политики Центробанка. Сейчас инвесторы полагают, что вероятность еще одного повышения ставки в этом году не превышает 62%, однако чуть более решительный тон протокола или намек на ужесточение условий на рынке труда (и особенно на усиление инфляции заработных плат), добавят им уверенности.

Похоже, что евро/доллар сформировал краткосрочную вершину в области 1.1445. Пара снижается третью сессию подряд и уже спустилась в середину диапазона 1.14-1.13. Опубликованные вчера данные по деловой активности в Еврозоне, в целом, оказались лучше ожиданий, но единой валюте это не помогло. Не поможет и сегодняшний отчет по ценам производителей. Во-первых, как ожидается, в месячном исчислении показатель уйдет в минус, а во-вторых, технические факторы и настроения по доллару сейчас имею куда больший вес. Ближайшая поддержка - это уровень 1.13, и лучше бы евро задержаться выше этой отметки.

Победоносное шествие фунта выше 1.30 в паре с долларом тоже оказалось недолгим. PMI в секторе обрабатывающей промышленности за июнь не дотянул до прогнозов и стал прекрасным поводом для фиксации прибыли по фунту по всему спектру рынка. Британская валюта завершила девятидневный период непрерывного роста. Перерастет ли это движение в более глубокую коррекцию? Все будет зависеть от свежих данных по британской экономике. А пока фунт/доллар консолидируется вблизи уровня открытия 1.2945, а евро/фунт снижается на фоне распродажи евро с ближайшей локальной поддержкой в области 0.8760.

Доллар/иена, подскочивший вчера более чем на 100 пунктов, заработал головокружение от успехов, и сегодня успешно снижается. С утра пара потеряла 0.34% и сейчас активно пытается пробиться ниже локальной поддержки 113.00. Главная причина - бегство от рисков после очередных ракетных испытаний в Северной Корее. Иена любит такие истории и всегда растет на них, правда недолго, потому что фундаментальных поводов покупать японскую валюту как не было так и нет: когда кругом столько ястребов, Банк Японии из голубя быстро превращается в белую ворону.

Австралийский доллар сегодня оказался в лидерах падения, поскольку Резервный банк Австралии воздержался от прямых намеков на возможное повышение ставки в обозримом будущем. Сопроводительное заявление вышло умеренно-оптимистичным, при этом регулятор снова посетовал на укрепление курса национальной валюты, что стало прекрасным поводом для распродажи подальше от ключевого сопротивления 0.77. Аусси/доллар уже вошел в упомянутую вчера зону поддержки 0.7615/00. Прорыв ниже усилит медвежий настрой в паре.

Сырьевые рынки: нефть корректируется, но это явление временное

Понедельник стал для рынка нефти восьмым днем роста подряд - это самый продолжительный период бычьей динамики за последние пять лет. Однако сегодня с утра цены корректируются, при этом сорт Brent уже подешевел на 0.2% до 49.53, а WTI потерял в цене примерно столько же, спустившись к 46.95. В целом за неделю нефть подорожала более чем на 6%, совершив стремительный разворот от 10-месячных минимумов, достигнутых в прошлом месяце. Здесь сыграло сразу два фактора: признаки сокращения буровой активности и запасов в США и слухи о том, что падение цен охладило пыл американских сланцевиков, которые вынуждены корректировать добычу при стоимости нефти ниже 50 долларов за баррель. В этом случае в ближайшее время число буровых установок, сократившееся на минувшей неделе впервые за последние полгода, будет падать и дальше, способствуя восстановлению цен на нефть.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=348685. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.