Thomson Reuters | Товары | Oil

Тяжелая саудовская нефть обойдется Азии в копеечку

4 июля 2017  Источник http://ru.reuters.com/ http://www.forexpf.ru/
В августе Саудовская Аравия, крупнейший в мире экспортер нефти, может поднять цены на тяжелые сорта для Азии до максимальных более чем за три года уровней, сообщают осведомленные источники. За данным решением стоят рекордно высокие прибыли от выработки топочного мазута из тяжелой сырой нефти, тогда как государственный гигант Saudi Aramco сокращает производство тяжелых марок в рамках соглашения ОПЕК+ об ограничении мировой добычи. В августе Saudi Aramco может поднять официальную цену продажи (OSP) на нефть Arab Heavy на 20 центов за баррель, что на $1.65 ниже средней цены на региональные эталонные сорта Oman и Dubai, что станет минимальным с декабря 2013 года дисконтом, сообщают четыре азиатских покупателя нефти.

Еще один источник сообщил агентству Reuters, что цена на подобную нефть останется неизменной по сравнению с текущим месяцем. Повышение цен на саудовскую тяжелую нефть может спровоцировать рост спроса на эти сорта со стороны других ближневосточных производителей, а также России, Анголы и стран Северной и Южной Америки. «Возможно, в августе Saudi Aramco урежет объемы поставок сорта Arab Heavy по причине сокращения добычи странами ОПЕК и летнего спроса на электроэнергию,– отметил трейдер, сотрудничающий с одним из НПЗ в Северной Азии. Сокращение поставок тяжелых марок способствовало уменьшению объемов производства топочного мазута и увеличению прибыли от поставок этого продукта в Азию до исторического максимума с премией в 59 центов к сорту Dubai, зафиксированной 22 июня.

Тем временем четыре источника, которые ожидают роста цен на тяжелую саудовскую нефть, также прогнозируют, что официальная цена продажи легкого сорта Arab Light упадет в конце лета к 2-месячному минимуму и станет на 20 центов дешевле после снижения цен на марку Dubai в прошлом месяце. Официальная цена продажи для саудовской нефти, как правило, публикуется пятого числа каждого месяца и определяет ценовую динамику для более чем 12 млн баррелей сырой нефти в сутки, экспортируемой в Азию из Ирака, Ирана и Кувейта. Saudi Aramco устанавливает цены на нефть, базируясь на рекомендациях клиентов, а также по итогам расчета изменения стоимости своей нефти за предыдущий месяц, основываясь на доходности и ценах на нефтепродукты.

Официальные лица Саудовской Аравии принципиально не комментируют ежемесячные изменения официальных цен.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=348686. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.