БКС Экспресс | Акции

Нефть и рубль разошлись – российский рынок вырос

5 июля 2017  Источник http://bcs-express.ru/
КОТИРОВКИ НА 18:50 МСК

Индекс ММВБ: рост на 0,78%

Индекс РТС: рост на 0,8%

О ГЛАВНОМ:

Сегодня российский фондовый рынок с самого открытия продемонстрировал позитивный настрой, и, несмотря на внутридневное снижение нефтяных котировок, показал устойчивую восходящую динамику. Во второй половине российских торгов нефть возобновила рост, что способствовало закрытию нашего рынка около дневных максимумов. В результате индекс ММВБ завершил торги вблизи значения 1917 п., поднявшись на 0,78%, индекс РТС закончил сессию около отметки 1018 п., прибавив 0,8%.

В ДЕТАЛЯХ

Позитивные факторы:

Рост цен на нефть.

Мягкая монетарная политика ЦБ.

Позитивные корпоративные новости.

Негативные факторы:

Снижение мировых фондовых рынков.

Расширение антироссийских санкций.

Высокие геополитические риски.

НА РЫНКАХ:

Сегодня на российском фондовом рынке в начале торгов царили позитивные настроения благодаря выросшим накануне американским индексам и нефтяным котировкам. Несмотря на небольшое снижение нефти в начале нашей сессии, которое затем усилилось, российские индексы не демонстрировали особого желания снижаться. Зато после возобновления роста нефтяных цен они ушли на новые локальные максимумы.

Индексу ММВБ продолжает оказывать поддержку нетипичное поведение рубля, который не торопится укрепляться на фоне роста нефтяных котировок. В результате, индекс ММВБ сегодня впервые с конца мая достиг уровня 1920 пунктов, индекс РТС обновил трёхнедельный максимум.

Нефть бьет пятилетние рекорды

Сегодня нефтяные цены повышаются девятую сессию подряд, последний раз столь продолжительная восходящая серия наблюдалась более пяти лет назад. Во вторник котировки Brent впервые с начала июня вплотную приближались к психологически важному уровню $50.

Позитивной динамике нефтяного рынка способствует прогноз предстоящих еженедельных данных от Минэнерго США о динамике запасов нефти и нефтепродуктов в стране. Согласно этому прогнозу, уровень коммерческих запасов нефти снизился за прошедшую неделю на 2,8 млн баррелей. Из-за завтрашнего выходного в Штатах статистика от Американского института нефти и Минэнерго США выйдет на день позже (в среду и четверг, соответственно).

Мировые площадки охватывают пессимистичные настроения

Американские индексы, за исключением NASDAQ, вчера завершили торги в плюсе, правда, под конец сессии они растеряли почти весь рост, закрывшись вблизи дневных минимумов. Сегодня в Штатах выходной день, поэтому торги на рынке акций не проводятся.

Фьючерс на индекс S&P 500 на открытии российской сессии находились в небольшом минусе, однако почти сразу ушёл на положительную территорию. Лишь под самое окончание наших торгов он снизился к значениям закрытия предыдущего дня.

Фьючерсы на высокотехнологичный NASDAQ опять демонстрировали динамику хуже рынка, потеряв около 0,5%. Подобная динамика свидетельствует об уходе из рисковых активов, в том числе и торгующихся на развивающихся рынках. Если данная тенденция усилится, это может негативно отразиться и на российском рынке.

Европейские фондовые площадки сегодня находились в небольшом плюсе, но под самое закрытие резко ушли вниз, закончив торги с умеренными потерями. Азиатские площадки также продемонстрировали негативную динамику.

Кроме общемировой тенденции выхода из рисковых активов, отрицательным фактором стало успешное испытание КНДР баллистических ракет. Обострение геополитической ситуации может привести к всплеску волатильности на основных фондовых площадках.

Корпоративный сектор

В лидерах роста сегодня акции угольных компаний: Распадская +5,34%; Мечел ао +2,46%; Мечел ап +1,56%.

Акции операторов мобильной связи (Мегафон +3,2%; МТС +1,05%) выросли на информации о возможном переносе на 5 лет вступления в силу «закона Яровой».

Акции Системы поднялись более чем на 3% благодаря информации о том, что компания пытается оспорить в Генпрокуратуре действия судебных приставов.

Хороший рост продемонстрировали акции электросетевых компаний: Россети +2,5%; ФСК ЕЭС +1,9%.

Лучше рынка выглядели привилегированные (+2,5%) и обыкновенные (+1,3%) акции Сбербанка.

Капитализация Газпрома повысилась на 2,4% на фоне сообщения о том, что газовый концерн и китайская CNPC подписали соглашение о начале поставок газа по газопроводу «Сила Сибири» 20 декабря 2019 года.

В лидерах снижения сегодня акции Дикси, потерявшие 1,9% из-за возбуждения ФАС дела против компании.

Обыкновенные акции Татнефти снизились на 1,5%.

Негативную динамику продемонстрировали некоторые представители электроэнергетического сектора: ЭнелРос -1,5%; ОГК-2 -0,7%.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=348841. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.