Промсвязьбанк | Акции

Российский фондовый рынок показал энергичный рост

5 июля 2017  Источник http://psbinvest.ru/ PDF
Мировые фондовые рынки

Европейские биржевые индексы во вторник снизились (EuroTOP100: -0.4%; DAX: - 0.3%; CAC40: -0.4%) из-за опасений, что динамика корпоративной прибыли во 2-м квартале не преподнесет сильного положительного сюрприза, а также после сообщения о запуске межконтинентальной баллистической ракеты КНДР. Лучше рынка выглядели акции банковского сектора (Deutsche Bank: +1.9%; Credit Agricole: +1.0%).

Американские рынки во вторник были закрыты в связи с празднованием Дня независимости.

Российский фондовый рынок

Российский рынок акций во вторник продемонстрировал энергичный рост, приблизившись к отметке 1920 пунктов по индексу ММВБ при невысокой торговой активности из-за праздничного дня в США.

В нефтегазовом секторе в лидерах роста акции Газпрома (+2.4%) на фоне потока новостей со встречи главы Газпрома А.Миллера с В.Путиным, а также приближения даты дивидендной отсечки и сильных операционных результатов 1-го полугодия (прирост добычи газа составил 18.4% г/г). Кроме того, динамику лучше рынка продемонстрировали бумаги Сургутнефтегаза (ао: +1.4%) и Татнефти (ап: +1.6%). В финансовом секторе наблюдался выразительный рост акций Сбербанка (ао: +1.3%; ап: +2.5%) и Банка Санкт-Петербург (ао: +3.5%).

В секторе горнодобывающих компаний не сложилось направленного движения (НорНикель: -0.6%; Алроса: +0.8%), но умеренным спросом у инвесторов пользовались акции сталелитейных (Северсталь: +1.4%; НЛМК: +0.9%) и угледобывающих компаний (Распадская: +5.3%; Мечел: +2.5%).

Предложение отсрочить введение пунктов в области хранения и обработки данных по «Закону Яровой» способствовало восстановлению бумаг телекоммуникационных операторов, в частности МегаФона (+3.2%) и МТС (+1.1%).

Потребительский сектор торговался хуже рынка во главе с Магнитом (-0.1%), Лентой (+1.0%) и Детским миром (-1.8%). В электроэнергетике также преобладали коррекционные настроения, за исключением ФСК ЕЭС (+1.9%) и Россетей (+2.4%).

Илья Фролов
Товарные рынки

Нефть удерживается на уровне 50-дн.средней, гэп пока остается незакрытым. Новостной фон, за исключением комментариев о том, что Россия против новых сокращений добычи совместно с ОПЕК, в целом безыдейный, в фокусе статистика по запасам нефти и нефтепродуктов в США – сегодня от API, завтра – от Минэнерго США. Рассчитываем сегодня на плавное сползание нефти к 49 – 48,8 долл./барр.

Екатерина Крылова

Наши прогнозы и рекомендации

Вчера в США и Канаде был выходной, и местные рынки были закрыты. В других частях света преобладал сдержанно коррекционный настрой, вызванный как ракетными испытаниями Северной Кореи, локально повысившими спрос на защитные активы, так и ожиданиями перед стартующим вскоре сезоном корпоративной отчетности и обеспокоенности инвесторов в том, что прирост корпоративных прибылей европейских компаний может замедлиться. Кроме того, неспособность цен на нефть Brent преодолеть психологический рубеж в 50 долл./барр. оказало давление на динамику акций сырьевых секторов. Все это повлияло на диспозицию по индексам развивающихся рынков и вчера мы видели резкое снижение по большинству страновых индексов (MSCI EM: -0.7%). В центре внимания сегодня публикация протокола последнего заседания ФРС, который может скорректировать ожидания по срокам повышения ставки и началу сокращения размера активов на балансе до конца этого года. Кроме того, в ближайшей перспективе основное внимание участников рынка будет также уделено саммиту G20 (на его полях может пройти первая встреча В.Путина и Д.Трампа), а также обсуждению законопроекта по реформе здравоохранения в США.

Российский фондовый рынок вчера выглядел сильнее большинства аналогов на фоне развития инерционного роста и покупок наиболее «весовых» акций, что может сигнализировать о возобновлении нетто-притоке в биржевые фонды (на последней же отчетной неделе отток продолжился). Помимо роста цен на нефть, благоприятное влияние на состояние рынка оказывает также стабильность курса рубля, что способствует росту рублевой стоимости Brent, а также привлекательные стоимостные оценки, высокая дивидендная доходность и ожидания промежуточных выплат со стороны госкомпаний, а также желание увидеть позитивные новости со первой встречи В.Путина и Д.Трампа. На этом фоне мы ожидаем, что движение в направлении 1930- 1950 пунктов ММВБ продолжится, однако подъемы биржевого индекса будут сменяться небольшими спадами как по мере колебания настроений на глобальных рынках, так и реакции на дивидендные отсечки. Сегодня к открытию торгов сформировался умеренно негативный внешний фон. На глобальных рынках наблюдается некоторое снижение склонности к риску на фоне обозначенных выше рисков, что может привести к отложенному снижению российских индексов на старте сегодняшней торговой сессии. Вместе с тем, мы пока не видим оснований для серьезного снижения, а сантимент в отношении российских активов подпитывается также внутренними идеями, связанными со встречей G20 и возможностью промежуточных выплат госкомпаний. На этом фоне ожидаем, что снижение индекса ММВБ в течение дня не превысит 1%. Илья Фролов

Взгляд на рынок

Индекс ММВБ

На глобальных рынках наблюдается некоторое снижение склонности к риску на фоне обозначенных выше рисков, что может привести к отложенному снижению российских индексов на старте сегодняшней торговой сессии. Вместе с тем, мы пока не видим оснований для серьезного снижения, а сантимент в отношении российских активов подпитывается также внутренними идеями, связанными со встречей G20 и возможностью промежуточных выплат госкомпаний. На этом фоне ожидаем, что снижение индекса ММВБ в течение дня не превысит 1%.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Газпром (ПОКУПАТЬ) в I полугодии увеличил добычу газа на 18,4% - ПОЗИТИВНО

НАШЕ МНЕНИЕ: Основной рост добычи был обеспечен экспортным направлением, т.к. на внутреннем рынке спрос увеличился на 9,7% до 11,2 млрд руб. Отметим, что хорошие темы роста добычи Газпрома еще связаны с низкой базой прошлого года, когда потребление газа монополии сокращалось. В целом, мы ожидаем, что 2017 год Газпром завершит ростом добычи около 450 млрд куб метров, т.е. рост около 7-8%. Замедление темпов роста во втором полугодии будет связано с высокой базой второго полугодия 2016 года, когда добыча компании начала расти.

Объем торгов на Московской бирже (ПОКУПАТЬ) в I полугодии вырос на 7,2% - ПОЗИТИВНО

НАШЕ МНЕНИЕ: Основной оборот биржи обеспечивает денежный и валютный рынок. Первый вырос на 23,5%, второй – на 6,7%. В целом слабая динамика на валютном рынке и дала относительно скромные показатели оборота в первом полугодии, т.к. по другим секциям рост был хороший (фондовый рынок, срочный рынок, товарный рынок). Рост оборота должен позитивно отразиться на финансовых показателях биржи по итогам 1-го полугодия.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=348913. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.