БКС Экспресс | Обзор рынка | Главное

«Большая ложь» рыночных индексов

5 июля 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Вопреки обещаниям множества консультантов, опередить рыночный индекс на большой дистанции невозможно, считает экономист портала Real Investment Advice Лэнс Робертс.

Любой гипотетический рыночный индекс обладает рядом преимуществ перед инвестором, нивелировать которые просто невозможно. Индекс не платит налоги, комиссии, и прочие сборы, сопряженные с процессом торговли, в отличие от человека, который решил приумножить свои сбережения на бирже.

Любой управляющий, который обещает вам обгонять индексную динамику на протяжении длительного временного отрезка – явно лукавит, или сам не понимает всю сложность такой задачи. К вышеперечисленным преимуществам индекса следует добавить его гибкость.

Если задаться такой целью, то можно обнаружить, что тот же S&P 500 на протяжении своей жизни довольно часто исключал те или иные компании по причине падения капитализации, ликвидности торгов или простого банкротства, заменяя их новыми «компонентами». Заметим, что он ничего не платил за свою ребалансировку, в отличие от инвестора, который должен закрыть убыточную позицию и перетряхнуть весь портфель.

Даже за исключением всего вышеперечисленного, есть две важные вещи, которые необходимо учитывать, выстраивая свои цели с ориентиром на среднегодовую доходность рыночного индекса, это инфляция и горизонт инвестирования.

«Большая ложь» рыночных индексов


На диаграмме выше сравниваются реальный и номинальный срок выхода индекса в безубыточность, после обвала кризиса доткомов. «Реальный» индекс S&P 500 рассчитывается путем поправки на инфляцию. Самый нижний график – динамика инвестированных вами $100 тыс. за последние 27 лет.
Это значит, что если вы инвестировали $100 тыс. в 2000 году, и ваш горизонт достижения инвестиционных целей менее 16 лет, то даже выйти в безубыток с учетом инфляции у вас не получится.

Теперь мы напрямую подошли ко второй проблеме, озвученной выше. Это индивидуальный горизонт инвестирования. У каждого человека он может быть различным. Например, создать накопления на пенсию, увеличить вложенный капитал, чтобы обеспечить образование детям, или накопить на загородный дом к старости. Рассмотрим некий обобщенный пример: инвестор вкладывает определенную сумму в 35 лет, а горизонт его инвестирования – жизненный цикл. Экономист Лэнс Робертс подготовил на этот случай любопытную диаграмму.



Кроме ожидаемой продолжительности жизни для каждого момента времени на отрезке от 1900 года до наших дней, и рассчитанного на основе этого максимального срока инвестиции, на график добавлены: P/E и 20-ти летняя скользящая среднегодовой величины доходности.

Допустим, вы инвестировали средства в пик кризиса доткомов и, по словам вашего финансового советника, к пенсии ваши инвестиции вырастут со средним темпом 8% годовых. Ведь, несмотря на все просадки, реинвестирование дохода «творит чудеса». Однако к настоящему моменту вы не сильно приблизились к своим инвестиционным целям с учетом инфляции. И это при том, что множество аналитиков кричат о перекупленности индекса и ждут очередного краха.

Исходя из условий нашего примера, вам сейчас 51, и до пенсии осталось 9 лет, встает вопрос: когда же вложение начнет приносить обещанный доход?
Приведем пример близкий Российскому инвестору. Если вложили деньги в индекс ММВБ на пике 2007 года, с расчетом накопить на образование ребенка, который пошел в первый класс, то ребенку похоже придется поступать на бюджет.

Индексы растут на бесконечном промежутке их жизни, однако инвестиционные периоды инвесторов явно ограничены, по крайней мере, длиной их жизни. Таким образом, реальный среднегодовой размер доходности значительно ниже на длительном временном промежутке, чем тот который строят на основе номинальных индексов.



И это без учета того, что на некоторых временных промежутках, он значительно снижается за счет резких просадок. На диаграмме ниже представлена реальная судьба, вложенных вами $100 тыс., с учетом резких скачков или просадок индекса, против номинальных 8% доходности годовых в среднем за период.



Что же в таком случае делать? Инвестировать не в попытке «обогнать индекс», а следуя своим личным целям. Главное о чем нужно помнить, это горизонт, на который вы вкладываете деньги. Вкладывать за 5 лет до пенсии в высокорисковые активы, которые показывают значительный прирост на промежутке 30-ти лет – довольно странно.

Как управлять своим капиталом в зависимости от возраста, можете прочитать в наших обучающих материалах:

По материалам портала Real Investment Advice
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=349003. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.