БКС Экспресс | Компании | ОАО "Газпром"

Как Трамп может навредить Газпрому?

5 июля 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Американский президент собирается провести встречу с лидерами десяти стран Центральной и Восточной Европы на саммите «Трех морей» в четверг в Варшаве и обсудить расширение поставок СПГ из США.

Экспорт американского газа может использоваться в качестве политического инструмента, как альтернатива растущему влиянию Газпрома в Европе. Трамп намерен убедить лидеров Польши, Австрии, Венгрии, Латвии и Эстонии в том, что расширение региональной инфраструктуры, строительство терминалов для импорта СПГ поможет снизить зависимость этих стран от РФ.

Вместе с тем, такое намерение американского президента может стать одним из рычагов давления во время первой встречи Путина и Трампа на полях саммита G20, который пройдет на этих выходных в Гамбурге. Хотя политика нового президента США в отношении России остается неясной. С одной стороны сейчас идет расследование в отношении его президентской кампании и его лично на предмет связи с Москвой. С другой стороны Трамп преследует бизнес цели, продвигая американскую энергетику на экспортных рынках.

Надо ли говорить о том, что расширение экспортных поставок Газпрома за рубеж является важной целью Москвы, как для пополнения бюджета, так и для своих геополитических целей. США тем временем, к 2020 году могут стать третьим в мире поставщиком СПГ. Европа же может стать площадкой ожесточенной конкурентной борьбы между российским трубным газом и американским СПГ.

Тем временем, в Европе нет единства относительно новых методов американской администрации. Расширение санкций в отношении РФ, которые подразумевают меры наказание ряда европейских партнеров за участие в строительстве «Северного потока 2» и уже были одобрены Сенатом, заметно осложнило отношения Германии и США.

Вашингтон выступает против прокладки дополнительной ветки трубопровода по дну Балтики, считая, что зависимость Европы от российского газа вырастет. Но, этих аргументов, по всей видимости, недостаточно, чтобы заставить немецких чиновников склониться к более дорогостоящему американскому СПГ. Кроме того, в таком случае вырастет зависимость от США, что, как показали немецкие дипломаты и канцлер ФРГ Ангела Меркель, также не приветствуется.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=349010. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.