ЦБ поделился своим видением регулирования с помощью мотивированного суждения

Банк России выпустил доклад «Использование в надзорной практике Банка России мотивированного (профессионального) суждения». Регулятор намерен обсудить эту актуальную тему с участниками рынка и ожидает от них предложения и замечания до 1 сентября 2017 года.

Мотивированное (профессиональное) суждение, по словам авторов доклада, это аргументированная профессиональная оценка регулятора, применяемая в дополнение к формализованным требованиям или при их отсутствии, которая основана на анализе совокупности качественных и количественных показателей и приоритете экономического или фактического содержания над юридической формой.

«Регулирование и надзор, основанные исключительно на жестких правилах (императивных нормах и требованиях), не всегда позволяют регулятору и участникам финансового рынка оперативно реагировать и учитывать изменяющиеся условия, а в некоторых случаях препятствуют развитию бизнеса и внедрению инноваций до внесения необходимых изменений в нормативную базу», – пояснил регулятор необходимость появления данного доклада. Как отмечают эксперты ЦБ, «целью внедрения и применения института мотивированного суждения является предупреждение рисков организаций на ранней стадии с целью защиты интересов инвесторов, клиентов, кредиторов и других заинтересованных лиц».

Авторы доклада отмечают, что элементы мотивированного суждения используются Банком России уже сейчас. Например, такое право есть у Банка России для того, чтобы признать лицо, связанным с кредитной организацией. Однако регулятор хотел бы расширить сферы его применения на такие области, как допуск организаций на финансовый рынок, определение связанных лиц, оценка активов и обязательств, оценка качества управления рисками и внутреннего контроля и оценка исполнения фидуциарной обязанности.

Банк России ссылается на международный опыт, отмечая, что как превентивная мера мотивированное суждение активно используется в Англии, Сингапуре и Австралии. Кроме того, фрагментарно мотивированное суждение применяют в Канаде, США, Нидердандах, Германии и даже в Чехии и Беларуси.

Без лишних игроков

Банк России возлагает большие надежды на мотивированное суждение с целью не допустить нежелательных игроков на финансовый рынок. В докладе приведено 5 примеров, когда это суждение способно помочь. Например, это позволяет выявить фиктивных руководителей, которые, соответствуя всем формальным требованиям, назначаются в компаниях на эти должности с целью получения лицензии и перепродажи компании, это позволяет выявить руководителей, которые прежде уже возглавляли компании с аннулированными лицензиями, но при этом по какой-то причине не лишились аттестата, компании с подставными бенефициарами и соискателей лицензии, которые прежде были замечены в совершении сомнительных операций и т.д.

«Принятие Банком России решения о представлении допуска с использованием мотивированного (профессионального) суждения может предотвратить либо существенно снизить риски допуска на финансовой рынок организации, изначально планирующей использовать статус финансовой организации в целях осуществления незаконной деятельности, нарушения прав потребителей финансовых услуг», – говорится в материалах ЦБ.

Не менее важной может быть роль мотивированного суждения с точки зрения оценки исполнения фидуциарной обязанности. В качестве примера Банк России приводит случай, когда брокер не исполняет на лучших условиях поручения клиента из-за конфликта интересов. Особенно часто это встречается на внебиржевом рынке – там лучшие котировки публикуются в дорогостоящих информационных системах, доступ к которым есть у брокера, но нет у его клиентов. Отсутствие возможности у клиента проверить добросовестность исполнения своих поручений оставляет брокеру широкое поле для злоупотребления доверием клиента», – отмечают авторы доклада.

В таких случаях Банк России так же признает целесообразность использовать прозрачное мотивированное суждение. «При этом ключевыми критериями оценки выступают инвестиционная и экономическая целесообразность и адекватность сделки, обеспечение наилучших ее условий (общие затраты, выбор инфраструктуры и стороны по сделке), приоритетности по сравнению с другими операциями финансовой организации, разумность и добросовестность действий, а также надлежащий учет индивидуальных потребностей клиента (риск-аппетит, профиль обязательств, горизонт инвестирования и прочее)», – говорится в докладе.

ЦБ обещает публиковать решения, основанные на мотивированном суждении, на собственном сайте, а так же давать организациям возможность оправдаться или устранить нарушения. Кроме того, авторы доклада отмечают, что пока очертили лишь узкий круг основных областей, где мотивированное суждение ЦБ может быть особенно полезно. Однако в дальнейшем этот круг должен быть расширен.

Источник http://fomag.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=349046 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером


Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей