Нефть дешевеет и тянет за собой рубль

Азиатские рынки болезненно восприняли вчерашнее падение цен на нефть; доллар продолжает укрепляться на фоне умеренно позитивного протокола FOMC, а рубль сдает позиции, лишившись последнего повода для роста.

Фондовый рынок не находит поводов для роста

Акции энергетических компаний безнадежно ушли в минус, потянув за собой региональные фондовые индексы. Японский Nikkei, например, потерял 0.5% и вернулся в область ниже 2000. В Китае Shanghai Composite и Shenzhen Composite снизились 0.4% while а Hang Seng в Гонконге - на 0.3%. Обострение ситуации в Северной Корее и предстоящий саммит Большой Двадцатки усиливают нервозность на рынке. Кроме того, по итогам опубликованного вчера протокола заседания Федерального комитета по открытым рынкам сторонников еще одного повышения ставки в этом году прибавилось, что также негативно повлияло на интерес к риску на региональном уровне.

Валютный рынок: FOMC пережили, ждем отчет по занятости

Доллар незначительно укрепился сегодня на азиатской сессии. Во всех валютных парах кроме иены. Индекс доллара поднялся на 0.1% до 96.285. Опубликованный вчера протокол заседания FOMC не стал откровением. Некоторые члены FOMC все еще не недовольны инфляцией, однако в целом настрой и планы регулятора не изменились: еще одно повышение ставки в этом году плюс постепенное сокращение баланса. Судя по динамике рынка фьючерсов на ставку по федеральным фондам, инвесторы немного подкорректировали свои ожидания в сторону повышения, поддержав тем самым доллар. Сегодня выходит отчет по индексу ISM в секторе услуг, а также данные ADP по занятости в частном секторе. Согласно прогнозам, оба показателя снизились в июне по сравнению с майскими значениями, соответственно, у быков по доллару одна надежда - на то, что они выйдут лучше ожиданий.

Доллар/иена сегодня с утра снова пытался пробраться в диапазон ниже 113.00 - увы, снова безуспешно. Вялое укрепление японской валюты обусловлено геополитическими факторами и анти-рисковыми настроениями. На этом все плюсы заканчиваются. Как только трейдеры вспомнят про спред доходности - а это неминуемо произойдет, если ожидания по ставкам в США продолжат расти на фоне благоприятной макроэкономической статистики. С технической точки зрения, уровень 113.00 оказался довольно прочным, поэтому в краткосрочной перспективе путь наименьшего сопротивления - наверх.

Евро/доллар консолидируется с тенденцией к понижению, однако уровень поддержки 1.1300 пока успешно сдерживает медведей. Для уверенного прорыва вниз или возобновления роста нужны новые стимулы. Возможно, сегодня их обеспечит нам протокол заседания ЕЦБ. На самом деле, эта публикация редко привлекает внимание рынков, но на этот раз все может быть по-другому. Драги недавно намекнул на грядущее сворачивание стимулирующих программ, чем спровоцировал стремительный рост курса евро, однако его коллеги поспешили опровергнуть его слова, чем окончательно запутали инвесторов. Возможно, протокол поможет прояснить ситуацию, и в этом случае судьба евро будет зависеть от того, на чьей стороне правда.

Рубль вчера пробил отметку 60.00 в паре с долларом и продолжил падать сегодня с утра, еще до старта торгов на Московской бирже Причины две: во-первых, нефть дешевеет и тянет за собой рубль; во-вторых, перспектива повышения ставки ФРС провоцирует бегство от рисков и давит на валюты развивающегося сегмента. Сейчас это главные катализаторы для рубля, хотя к концу недели добавится еще и геополитика: Трамп встречается с Путиным в рамках саммита Большой Двадцатки. Конечно вряд ли кто-то надеется на какой-то радикальный сдвиг или резкое потепление отношений, но мало ли что. Так что следите за комментариями.

Нефть: стакан снова наполовину пуст?

Цены на сырую нефть стабилизировались после вчерашнего драматичного коллапса, но все равно продолжают понемногу двигаться вниз. Сорт марки Brent подешевел на 0.3% до 48.10 долларов за баррель, нефть WTI можно купить за 45.46 долларов.

Данные по запасам, опубликованные Американским институтом нефти показали неплохое сокращение запасов сырой нефти на 5.8 млн баррелей и бензина - на 5.7 млн баррелей. Эта новость помогла ценам подняться от внутридневных минимумов, но радикально картину не изменила. Сегодня выйдет официальная статистика, публикуемая министерством энергетики. Согласно прогнозам, этот отчет также покажет сокращение запасов, что, вероятно, остановит распродажи. Цены могут вернуться к максимумам этой недели дальнейший рост под большим вопросом. Как мы уже неоднократно писали, фундаментально на рынке нефти ничего не изменилось, и то, что мы сейчас наблюдаем - не более чем движение в диапазоне, где настрой инвесторов меняется не столько под влиянием новостей, сколько по мере приближения к ключевым техническим уровням.

Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=349101 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!