Налоги, нефть и погода. Что угрожает стабильности рубля?

В Министерстве экономического развития не ожидают сильных колебаний курса рубля. Об этом на прошлой неделе говорил глава ведомства Максим Орешкин.

При этом, например, евро начинает укрепляться к российской валюте — недавно его курс впервые с декабря 2016 года пробил отметку в 68 рублей.

Вместе с финансовыми экспертами АиФ.ru рассмотрел факторы, которые могли бы ослабить курс рубля в ближайшее время.

Налоговый фактор

В настоящее время основным риском для курса рубля является завершение налогового периода. Когда он начинается, экспортеры, переводят валютные доходы в рубли (а это довольно внушительные суммы), тем самым увеличивая спрос на национальную валюту. С окончанием налогового периода происходит обратная ситуация. «С точки зрения валютных курсов начало июля — это прежде всего, время завершения налогового периода, с которым происходит и укрепление иностранной валюты», — говорит директор аналитического департамента «Golden Hills — КапиталЪ АМ» Михаил Крылов.

Аналитики Института «Центр развития» Высшей школы экономики курс рубля к стоимости нефти считают переоцененным. «Если раньше в условиях ухудшения мировой конъюнктуры падение нефтяных цен на 10 долларов за баррель приводило к росту курса доллара не более чем на 3 рубля, то сейчас это соотношение возросло до 4,5 рубля», — отмечает ведущий эксперт «Центра развития» Сергей Пухов.
Источник http://www.gh-kap.ru/ http://www.aif.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=349116 обязательна
Условия использования материалов