Bloomberg | Обзор рынка

Активы развивающихся рынков избавились от нефтяной зависимости. К добру ли?

6 июля 2017  Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.forexpf.ru/
Не только акции развивающихся стран разорвали некогда тесную связь с нефтью и сырьем. Облигации и валюты тоже отправляются в свободное плавание.

Начало года для фондовых площадок EM-сегмента выдалось самым удачным с 2009 года, хотя для рынка нефти первое полугодие оказалось худшим за последние 19 лет. Это отчасти связано с устойчивым снижением веса энергетических компаний в основном индексе. Теперь роль доминирующей отраслевой группы примеряет на себя технологический сектор. Но теперь в отрыв уходят даже те активы, которые всегда были тесно связаны с нефтью и сырьевыми товарами. Валюты и облигации развивающихся экономик, сохранявшие положительную корреляцию с сырьевыми активами на протяжении большей части трех последних лет, теперь движутся в противоположном направлении.

Корреляция между индексом Bloomberg Emerging-Market Local Sovereign и нефтью марки Brent достигла отметки -0.37, что является минимальным значением с октября 2013 года. аналогичный показатель между индексами MSCI Emerging Markets Currency и Bloomberg Commodity обвалился до -0.18, оказавшись на минимуме с января 2014 года. Такая динамика может оказаться плохой новостью для развивающихся рынков: активы, которые демонстрировали ралли в первом полугодии, когда нефть падала, могут упасть во второй половине года, пока нефть будет восстанавливаться. В Citigroup Inc. ожидают, что сорт WTI совершит отскок в диапазон $50-$60, а мировые запасы нефти будут падать примерно на 1 млн баррелей в сутки.

Подъем нефтяных цен с конца июня знаменует начало «устойчивого ралли», считает Эд Морс, руководитель отдела исследований сырьевых рынков Citigroup. С 21 июня баррель Brent подорожал на 11% в результате восьми дней роста – самого продолжительного периода подъема более чем за пять лет.

Между тем появляются все новые признаки того, что инвесторы устали от ралли активов EM сегмента. Биржевой индексный фонд, инвестирующий в облигации развивающихся стран, начал фиксировать чистый отток капитала. 29 июня инвесторы вывели из iShares JPMorgan USD Emerging Markets Bond ETF рекордные $343 млн.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=349218. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.