Pro Finance Service | Фундамент | USD|RUB

Аналитики: как Банк России 28 июля отреагирует на резкий всплеск инфляции в июне?

7 июля 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
Вчерашние данные по потребительской инфляции за июнь заставляют экспертов менять свои ожидания в отношении перспектив изменения денежно-кредитной политики Банка России.

Аналитики Росбанка, комментируя июньскую инфляционную статистику, отмечают, что динамика инфляции в июне ставит под вопрос прогнозируемое сокращение ключевой ставки 28 июля (заседание Совета директоров ЦБ РФ), подчеркивая, что ослабление рубля несет в себе дополнительные инфляционные риски и будет учитываться Центробанком в принятии решения на июльском заседании.

В Альфа-Банке считают, что неожиданный всплеск инфляции в июне до 4.4% г/г может побудить Банк России отказаться от сокращения ключевой ставки 28 июля. «Мы считаем, что наши ожидания понижения ставки на 50 базисных пунктов на заседании 28 июля не подтвердятся», - говорит главный экономист банка Наталья Орлова.

Эксперты Sberbank CIB не столь пессимистичны и считают, что инфляционный всплеск в июне не несет в себе рисков для достижения конечной цели Банка России на уровне 4%. Они подчеркивают, что ключевым драйвером всплеска стал рост цен на овощи и фрукты. В этом сегменте цены поднялись на 8.3%. Также выросли цены в сегменте услуг (+0.7%), но в остальных сегментах инфляция замедлилась. Если отстраниться от цен на плодовоовощную продукцию, то динамика остается спокойной. Эксперты Sberbank CIB ожидают, что уже с середины июля в овощах и фруктах начнется снижение цен и динамика в сегменте нормализуется.

Примечание ProFinance.ru: если исходить из данных расчетов Международного валютного фонда, то ослабление курса национальной валюты на 10% отражается в росте инфляции в стране на 2 процентных пункта. С конца мая курс рубля ослаб к доллару приблизительно на 4.5%. Этот фактор нельзя не учитывать. Дальнейшее падение курса российской валюты может подогревать инфляционные ожидания и ценовое давление, даже если предположения о том, что динамика цен в овощах и фруктах стабилизируется, окажутся оправданы.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=349369. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.