Евстифеев Владимир Сычев Кирилл Банк Зенит | Облигации

Рынки снижаются, опасаясь действий Центробанков

7 июля 2017  Источник http://www.zenit.ru/
Настроения на мировых площадках в четверг резко ухудшились. Главной причиной снижения рискованных активов вновь стали опасения, что основные Центробанки слишком преждевременно запускают цикл нормализации денежно- кредитной политики.

Европейские площадки вчера отыгрывали протоколы ФРС США от июньского заседания, в котором члены комитета допустили возможность для начала продажи активов с баланса регулятора в ближайшие пару месяцев. На фоне не слишком уверенной экономической статистики это провоцирует опасения того, что Федререзв слишком агрессивно действует на пути к нормализации монетарной политики. Данные ADP по занятости только подтвердили, что такие опасения небезосновательны. По оценке агентства, число рабочих мест в США в июне увеличилось лишь на 158 тыс. против ожидаемых в среднем 180 тыс. Более того, данные за май были пересмотрены со снижением на 23 тыс. до 230 тыс. Сегодня будет объявлена официальная статистика, от которой ждут в среднем увеличения занятости на 174 тыс. рабочих мест. Если эти данные окажется слабее прогнозов, доллар может вновь оказаться под давлением

Условия рынка так и не достигли комфортных значений

Конъюнктура российского денежно-кредитного рынка в четверг осталась не слишком благоприятной. Сохраняющийся тренд на ослабление рубля препятствует дальнейшему снижению уровня краткосрочных процентных ставок. На рынке МБК 1-дневные кредиты обходились в среднем под 9.26% годовых, 7-дневные – под 9.24% годовых (+1 бп), междилерское репо с облигациями на 1 день – под 9.16% годовых (- 10 бп).

Ситуация на валютном рынке не способствует улучшению условий рынка, несмотря на окончание налогового периода и начало нового месяца. Тем не менее, если валютный рынок нормализуется, ставки сохраняют потенциал снижения на 5- 15 бп.

Рубль продолжает дешеветь

Торги на валютном рынке вчера завершились ослаблением рубля. Цены на нефть в течение дня подрастали, однако статистика Минэнерго США ликвидировала всё внутридневное преимущество. Курс доллара на закрытие биржи составил 60.16 руб. (+18 коп.), курс евро – 68.72 руб. (+65 коп.). На международном валютном рынке слабые данные ADP и протоколы июньского заседания ФРС оказали давление на доллар. По итогам дня основная валютная пара поднялась на 70 бп до отметки $1.1420.

Данные Минэнерго США не смогли оказать поддержку нефтяным ценам, несмотря на снижение запасов нефти бензина существенно выше рыночных ожиданий. Главным негативом стали данные о росте уровня добычи в США на прошлой неделе. Помимо реакции на непосредственно отраслевые данные, нефтяной рынок также подвержен опасениям того, что ужесточение монетарной политики основными Центробанками замедлит рост мировой экономике, что отдалит достижение баланса на рынке.

Рубль снижается вместе с большинством валют, которые лидировали в укреплении с начала года. Судя по относительно высоким ставкам денежного рынка и активной продажи ОФЗ со сроками погашения около 10 лет можно судить о том, что сокращение спекулятивных позиций в рубле со стороны нерезидентов растет

Евробонды продолжают дешеветь синхронно с UST

Долговые рынки ЕМ вчера остались под давлением низкого спроса на риск при одновременном росте доходностей базовых активов вслед за ослаблением доллара на международных площадках. Сочетание таких факторов традиционно негативно для развивающихся рынков, поэтому мы увидели расширение суверенных кредитных спрэдов. Российские евробонды вчера дешевели чуть слабее средней динамики бумаг ЕМ. Доходности суверенных выпусков выросли на 5-10 бп.

Внутренний долговой рынок так же продолжает снижаться в ценах. Ослабление рубля и негативная динамика нефтяного рынка приводят продажам, особенно заметным в сегменте госбумаг. Доходности среднего участка кривой ОФЗ вчера поднялись на 6-11 бп, тогда как в самых дальних бумагах изменений практически не было.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=349373. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.