БКС Экспресс | Акции | Группа ЛСР

Ипотечные ставки на минимумах за всю историю. Какие акции от этого выигрывают?

7 июля 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Свежая статистика ЦБР свидетельствует о снижении средневзвешенной ставки по ипотеке до 11,3%. Это минимальный уровень, зафиксированный за всю историю наблюдений. Главные бенефициары ипотечного бума, традиционно, девелоперские компании.

По сообщению регулятора: «на фоне снижения процентных ставок годовые темпы прироста количества и объема ИЖК в рублях, предоставленных за месяц, были максимальными в текущем году и составили 27,6% и 39,2% соответственно».

За пять месяцев 2017 года ипотечный портфель в стоимостном выражении вырос на 11% и составил 615 млрд рублей. Лучшая новость – ускорение темпов роста ипотечного кредитования. Рекорд по объему выданных кредитов принадлежит 2014 году, когда их суммарная величина достигла 1,8 трлн рублей. В случае сохранения темпов роста 2017 год может повторить этот результат.

Главный катализатор текущей динамики – планомерное снижение ключевой ставки, которое удешевляет стоимость кредитов. Резкое снижение в мае обеспечило рост спроса в 1,4 раза год-к-году. Так как реальные ставки по-прежнему превышают 4%, во втором полугодии можно ждать продолжения данной динамики.
Какие акции могут выиграть от этого сильнее всего?

Главные бенефициары роста ипотеки – строительные компании, как мы уже написали выше. На бирже девелоперы представлены тремя игроками: ЛСР, ПИК, Эталон. ПИК продолжает оставаться достаточно дорогим по мультипликаторам, имея более чем 100% премии к 2-ум другим конкурентам по 17E EV/EBITDA и почти 3-х кратные премии по 17E P/E. Все положительные ожидания уже учтены в его цене и сильной реакции на рост продаж может не быть.

ЛСР – самый дешевый игрок в секторе. Доля ипотечных продаж в общем объеме по итогам первого квартала – 45%. Доля ипотечных продаж в Москве выросла до 50%. В свою очередь темп роста ипотечного кредитования по Москве значительно превышал среднюю величину по стране. За первые 5 месяцев 2017 показатель вырос на 18,2% против 11% по России.

Ипотечные ставки на минимумах за всю историю. Какие акции от этого выигрывают?


Стратегия компании направлена на увеличение доли ипотечников в своем портфеле. Два других региона присутствия ЛСР: Екатеринбург и Санкт-Петербург, также показывают темпы роста ипотечного кредитования выше средних: 12,5% и 14% соответственно.

Эталон имеет более скромную долю ипотечных продаж, которая составила 22% в первом квартале, однако темп роста показателя год-к-году 10%. Компания немного «дороже», чем ЛСР по мультипликаторам, однако также имеет привлекательные уровни. Группа реализует проекты в Москве и Санкт-Петербурге, что ставит ее, как и ЛСР в выигрышное положение за счет более высокого темпа роста ипотечных займов. GDR Эталона торгуются на Лондонской бирже.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=349379. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.