Карпов Константин БКС Экспресс | Акции | MSCI Emerging Markets (EM) | ММВБ-РТС

После дивидендов рынок будет полностью предоставлен внешнему фону

7 июля 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Российский рынок продолжает разнонаправленную динамику в зависимости от валюты расчета индекса. Ослабление рубля оказывает поддержку ММВБ. Дивидендный сезон проходит свой пик. Нефть никак не держится у $50 за баррель. Вместе с тем, другие развивающиеся площадки стали слабеть, вместе с американскими площадками. Все это усиливает давление на РТС. В фокусе сегодняшние данные по рынку труда в США и встреча Трампа и Путина на саммите G20/
Нефть. Восстановление добычи

Черное золото на этой неделе подросло и снова упало на фоне восстановления добычи в США (+88 тыс баррелей), а также сомнений в том, что сделка ОПЕК+ поможет ребалансировке рынка в ближайшее время. Жесткая линия мировых ЦБ тоже оказывает давление на сырье. Котировки едва не достигли $50 за баррель, но психологический уровень остался неприступным. Вместе с тем, запасы за неделю показали значительное сокращение, более чем на 6 млн баррелей после прошедшего шторма в Мексиканском заливе. Сейчас на рынке, в общем-то, консенсус таков, что текущее снижение было лишь техническим и ближайшие недели таких цифр мы уже не увидим. Между тем, если тенденция все же подтвердится, это будет хорошим фактором восстановления котировок. Буровая активность из-за праздничного дня в США может выступить на руку покупателям.

Тем временем сырьевой индекс, отслеживаемый Bloomberg, оказался снова выше уровня 82 пунктов. Сейчас идет его проверка в качестве поддержки. Если удастся закрепиться выше, сырье и металлы могут подрасти, что окажет поддержку российскому рынки. Сегодня выходят месячные данные по рынку труда в США. Ожидается высокая волатильность. Если они окажутся откровенно слабыми, с учетом той неопределённости, которую инвесторы увидели в публикации протокола последнего заседания ФРС, доллар может продолжить падение, оказывая поддержку сырьевым товарам, рынкам.

После дивидендов рынок будет полностью предоставлен внешнему фону


Развивающиеся рынки под прицелом

Кроме протокола ФРС, на этой неделе был опубликован аналогичный документ от ЕЦБ. После этого, под давлением оказались не только сырье и металлы, но и рисковые активы. Евро снова подобрался к годовым максимумам. Регулятор рассматривает возможность отмены стимулирующей политики, закрытия программы выкупа активов. Этому может способствовать останавливающаяся экономика, однако данные по инфляции пока позволяют не прибегать к резким шагам. В любом случае, инвесторы еще раз убедились, что эра дешевых денег заканчивается. Растущие доходности гособлигаций по всему миру (даже в Японии) красноречиво об этом свидетельствуют и ставят инвесторов перед серьезным выбором, ведь доходности ряда условно безрисковых инструментов становится привлекательными, а фондовые рынки изрядно перегреты. На этом фоне американские акции пытаются соскользнуть в заметную долгожданную коррекцию. Вместе с тем, развивающиеся рынки оказались под большим давлением, как более рисковые активы. Это касается и российского РТС.



G20. Встреча Путина и Трампа

Пожалуй самое ожидаемое событие для российского рынка на этой неделе – это встреча Путина и Трампа на полях саммита G20, которая начнется через несколько часов (16:45 мск). Вместе с тем, она будет нести в себе исключительно эмоциональные, спекулятивные моменты. Решения определенных проблем, коих накопилось в двухсторонних отношениях достаточно, не решить на первой встрече. Кроме того, у Трампа могут быть связаны руки, ведь расследование в отношении связи его предвыборной кампании с Москвой еще идет. Фокус будет смещен на риторику, рукопожатия и тд.

Кроме этого, на саммите будут обсуждать геополитику в Азии, а именно КНДР. Какие- то незначительные движения могут быть по этому поводу в золоте, нефти. Ну и конечно нельзя не коснуться вопроса мировой торговли и протекционизма.

Динамика российского рынка

Российский рынок на этой неделе показал бычью динамику. Котировки поднялись выше 1900 пунктов по ММВБ. Однако дивиденды продолжают выходить из ряда акций, сегодня индекс потерял несколько пунктов, но держится выше поддержки 1900. Ключевое сопротивление 1970 пунктов достигнуто пока не было. Вся надежа остается на Газпром, который может продемонстрировать короткое дивидендное ралли. Возможно, какие-то позитивные вести придут с саммита G20. Тем не менее, по технике не стоит исключать проверки нисходящего канала, который индекс покинул на этой неделе. Это значит, что потенциал для коррекции еще есть. Важной поддержкой выступит область 1850 пунктов. Таким образом, идеальный вариант был бы скорректироваться в эту область, но предварительно протестировав хай 2008 года 1970 п. Стоит отметить, что внешний фон тревожный. Развивающиеся рынки поползли вниз, равно как и американские площадки. В случае полноценной коррекции российский рынок будет испытывать давление. Однако если это дело будет сопровождаться ростом доллара против рубля, что наиболее вероятно, ММВБ получит некоторую поддержку. На всякий случай, закрепление ниже 1850 с большой долей вероятность будет означать углубление просадки до уровня 1750 пунктов. После окончания дивидендной истории, наш рынок будет больше предоставлен внешнему фону, как сырьевым котировкам, так и динамике западных фондовых индексов.

Индекс ММВБ, таймфрейм дневной



Валютный индекс

РТС выглядит заметно слабее локального ММВБ. Это связано и с динамикой EM, и с сырьевым трендом. Уровень 1020 был протестирован идеально. Цена откатилась в направлении 970 пунктов. При полноценной коррекции внешних рынков, цели по РТС будут лежать ниже, возможно к 900 п. Портфель акций можно хеджировать продажей фьючерса.



Отраслевая динамика

В лидерах роста на этой неделе металлурги, в основном за счет Русала (+4,8%), НЛМК (+4,6%), Норникеля (+4%). В целом звезды благоволят сектору. Рубль слабеет, сталь растет. Промышленные и драгметаллы с переменным успехом. Скорее всего, сектор и далее будет пользоваться спросом следующие недели. Потенциал текущей волны ослабления рубля лежит в области 61-62 рублей за доллар.

На этой неделе покупали и российский рынок в целом. Сбербанк (+3,7%) вытянул финансовый сектор. В правительстве надеются на промежуточные дивиденды госбанков. Химики показывают неважную динамику, даже несмотря на ослабление рубля. Сложная конъюнктура на рынке удобрений. Энергетика не пользуется спросом при такой тенденции нацвалюты. ИнтерРАО теряет 2,74%. С технической точки зрения потенциал снижения есть к 3,5 или даже 3 рублям. Русгидро очистился от дивидендов, но теряет за неделю всего 1,4%.

Отдельно стоит отметить телекоммуникационный сектор. На этой неделе было несколько важных новостей. Сначала слух о том, что реализацию «пакета Яровой» могут отложить на 5 лет. Это естественно поддержало котировки. Но затем Минсвязи высказалось против этой инициативы. Ну и финальная динамика сектора за неделю обусловлена дивидендными отсечками в акциях Ростелекома, которые не торопятся ее закрывать. Напомним, за прошлый год это самая неэффективная компания в секторе с точки зрения выручки на сотрудника. Также входит в 10-ку аутсайдеров российского рынка по этому показателю.

Отраслевая динамика ММВБ за неделю

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=349437. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.