Пахомов Павел Санкт-Петербургская биржа | Акции

Американский рынок: почему бы не упасть

7 июля 2017  Источник http://spbexchange.ru/
Предчувствие чего-то нехорошего, витающее в воздухе в последние дни, стало, судя по всему, воплощаться в жизнь. Причем указать на какую-то одну причину глобального падения рынка пока не представляется возможным.

Многие аналитики указывают прежде всего на рост геополитических рисков, но звучит это крайне неубедительно. Все может быть гораздо проще и банальней – участники рынка устали стоять и ждать неизвестно чего, неизвестно от кого. Расти? Ну, сколько можно? Да и все поводы для роста уже фактически отработаны. И поэтому… почему бы не упасть?

Вчерашнее падение может и нельзя причислить к чему-то из ряда вон выходящего – ни величина падения, ни активность на торгах не были чем-то исключительным. И пока «напрягает» лишь тот факт, что падали все за редким-редким исключением. К этому редкому исключению на секторальном уровне можно отнести защитные акции коммунальных компаний. Но, во-первых, на то они и защитные, и, во-вторых, даже они не удержались в зеленой зоне и показали снижение в среднем на 0,2%. А хуже всех обстояли дела в здравоохранении и биотехнологиях, где акции подешевели в среднем на 1,3%.

Правда и в остальных секторах падение было вполне сопоставимо – в среднем на 1% плюс-минус несколько десятых. Так что особо хвастаться нечем. Ну, пожалуй, только положительный результат по акциям Nvidia (NVDA, +0,3%) на общем отрицательном фоне может кого-то удивить. Хотя этот факт еще раз подтверждает, что акции Nvidia все же сильны как никогда! Да, и еще продолжают радовать нас крупнейшие авиаперевозчики. На фоне самого разгара летнего сезона их акции продолжают бить свои исторические максимумы и падать пока не собираются.

А вот истинным разочарованием на рынке уже в третий день подряд становятся акции Tesla (TSLA, -5,58%). Акции этой компании, несмотря на кучу позитивных информационных поводов, связанных с запуском в производство и продажу нового авто Model 3, продолжают свое стремительное падение. За последние три дня потери составили уже более 15%, а за последние 10 дней капитализация Tesla снизилась на 20%.

Еще один «лузер» вчерашнего дня – акции General Electric (GE,- 3,8%). Если толчком для падения акций Tesla стали рекомендации аналитиков Goldman Sachs (GS) продавать эти акции с целью в $190, то для GE таким могильщиком стали аналитики еще одного инвестиционного банка JPMorgan (JPM), которые также дали рекомендацию по этим акциям «продавать» с целью в районе $22. Насколько они правы покажет время, но в любом случае можно сказать, что ведущие аналитики начали «кошмарить» рынок. А ведь еще буквально неделю назад из-под их «пера» выходили исключительно позитивные рекомендации – BUY и STRONG BUY!
По итогам торгов иностранными акциями на Санкт-Петербургской бирже в четверг, 6 июля, была заключена 3541 сделка с акциями 201 эмитента на общую сумму, превышающую $14 млн.

Предстоящие торги

С утра всех тревожит только один вопрос: ждет ли нас сегодня красная пятница? По крайней мере к полудню мск весь горизонт действительно красный без малейших проблесков. И опять – вроде бы ничего особенного не происходит, но расти ничего не хочет. Просто-таки категорически отказывается.

Азиатские рынки закрылись сплошь в минусе. Только Индия решила этого не делать. Но на Индию никто не смотрит, и поэтому ее зеленых «ростков» просто никто не заметил. Но если на азиатском рынке можно выделить хоть Индию, то на европейском и этого нет. Все ушли в красную зону. Не сильно и без фанатизма, но потери составляют в среднем от 0,2% до 0,5%.

Помогает медведям и нефть, цены на которую продолжают снижаться. Ее текущие потери к вчерашнему закрытию составляют уже почти 2,5%.

И даже золото почему-то решило не выбиваться из общего ряда и, по-видимому, просто за компанию тоже понемногу снижается.

Согласитесь, в таких условиях трудно рассчитывать на что-то хорошее. Правда фьючерсы на основные американские индексы держатся вблизи нулевых отметок, как бы давая понять, что еще не все потеряно. Поддержать рынок могут сегодня выходящие данные по безработице. Ожидания аналитиков по количеству новых рабочих мест в не с\х и частном секторах позитивны. Но вчерашние данные о количестве новых рабочих место от ADP, которые оказались хуже ожиданий, немного напрягают и внушают опасения и за сегодняшние цифры.

А плюс еще и сегодняшняя встреча G20. Этот «цирк с конями» может преподнести любые сюрпризы, которые, впрочем, вряд ли окажут существенное влияние на настроение участников рынка.
И все же пока сильных распродаж ждать не следует. Рынок может только втягиваться в эти распродажи, и пока основная масса участников торгов не готова к активному сбросу акций. Какое-то противодействие этому будет оказывать популярная в последнее время стратегия поведения на рынке «buy the dips», связанная с выкупом любых провалов на рынке. Так что и сегодня покупатели могут появиться. И, скорее всего, сегодня мы увидим более спокойные, нежели вчера, торги с вероятность небольшого падения и такого же небольшого роста 50 на 50. Но парашюты в любом случае надо проверить и подготовить, потому что стратегия «buy the dips» может очень скоро перейти в следующую стадию «sell the rips». И тогда уже будет поздно пить «боржоми».
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=349454. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.