etfunds.ru | Фундамент

Профицит текущего счета Японии сокартился впервые за 4 месяца

10 июля 2017  Источник http://etfunds.ru/
Профицит текущего счета Японии упал на 5,9% за год 1,65 триллиона иен ($14,5 млрд.) в мае, показав первое снижение за четыре месяца, так как более высокие цены на нефть подтолкнули импорт, свидетельствуют данные правительства в понедельник.

Страна опубликовала профицит текущего счета 35-й месяц подряд. Но в торговле товарами зарегистрирован дефицит в размере 115,1 млрд. иен, впервые за четыре месяца, как показал предварительный отчет Минфина.

Общий импорт вырос на 15,8% до 5,83 трлн иен, так как сокращение добычи странами, богатыми нефтью, привело к росту цен на нефть, что более чем компенсировало рост экспорта на 12,9% до 5,71 трлн иен.

Экспорт вырос на фоне роста объемов поставко автомобилей после падения производства в прошлом году из-за крупного землетрясения на юго-западе Японии.

Учитывая, что с момента кризиса в Фукусиме в 2011 г. из-за нехватки природных ресурсов и остановки большинства его атомных электростанций, Япония зависит от импортируемой нефти, природного газа и угля для удовлетворения своих энергетических потребностей.

"(Текущее сальдо счета Японии) имеет небольшую тенденцию к снижению ... но это не продлится долго", - сказала Коя Миямаэ, старший экономист SMBC Nikko Securities Inc.

Сальдо "вернется к умеренному курсу расширения на фоне ослабления йены и увеличения экспорта", - сказал он.

Более слабая иена поддерживает экспорт, делая продукцию отечественного производства более конкурентоспособной ценой за рубежом.

Между тем, профицит услуг почти вдвое сократился с прошлого года до 42,1 млрд. иен, так как выросли выплаты, связанные с использованием интеллектуальной собственности.

iShares MSCI Japan Index Fund (EWJ), крупнейший фонд японских акций с активами под управлением более $13,7 млрд., в прошлом году вырос на 2,8%, с начала 2017 г. - на 8,42%.

WisdomTree Japan Hedged Equity Fund (DXJ), который использует стратегию валютного хеджирования, вырос в 2016 г. на 1,1%, c начала 2017 г. вырос на 5,52%.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=349597. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.