Баранов Дмитрий ИХ "Финам" | Периодика

Продолжат добывать

10 июля 2017  Источник http://www.finam.ru/
По сообщениям СМИ, власти Казахстана подали иск в арбитражный суд из-за спора с Karachaganak Petroleum Operating B.V. – компанией, которая разрабатывает Карачаганкское нефтегазоконденсатное месторождение, расположенное в Аксайском районе Уральской области Казахстана. В состав оператора входят Eni (29,25%); Shell (29,25%); Chevron (18%); Лукойл (13,5%); КазМунайГаз (10%). Речь идёт о способе подсчёта и сумме выплат по соглашению о разделе продукции, однако размер иска не называется. Стоит напомнить, что спор между разработчиком месторождения и властями республики продолжается уже давно, но пока не найдено решение, которое удовлетворило бы обе стороны.


Как уже было отмечено, спор начался не сегодня, ещё в декабре 2016 года Министр энергетики Республики Казахстан Канат Бозумбаев говорил о том, что если предложение инвесторов устроит, то страна может «прервать арбитраж». Тогда же он назвал методологию, по которой инвесторы считали долю – несправедливой, и не соответствующей соглашению о разделе продукции. Но консорциум компаний продолжил разработку и освоение Карачаганакского месторождения. И в данном случае, судебные разбирательства вряд ли остановят эту работу, это не в интересах республики, в первую очередь, Если инвесторы уйдут, то консервация месторождения и необходимость поддерживать всё в таком состоянии может обойтись республике гораздо дороже. Во-вторых, это принесёт ущерб экономике, так как будут ликвидированы рабочие места, прекратятся поступления в бюджеты всех уровней. В-третьих, это нанесёт удар по репутации республики, будет гораздо тяжелее найти новых инвесторов. Судебное разбирательство практически никак не скажется на ценах на нефть. В мире добывающие компании практически каждый день судятся по разным поводам, но добыча и переработка нефти и газа не прекращается, рынок этого не замечает. Не отразится этот иск и на участниках консорциума, ведь иск подан именно к нему, а не к его участникам, так что их капитализация не пострадает, и репутация их не ухудшится. Стороны могут договориться между собой, причём сделать это и во внесудебном порядке. Надо лишь найти такой компромисс, который не остановит освоение месторождения, будет выгоден и инвесторам и республике.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=349603. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.